24.02.2011 00:48
    Поделиться

    "РГ" выяснила, почему на Дальнем Востоке не полностью осваивают рыбные квоты

    Почему на Дальнем Востоке не полностью осваивают рыбные квоты

    В субъектах ДФО предприятия и ведомства рыбохозяйственного комплекса подвели итоги промыслового года. Было освоено лишь 3/4 объема водно-биологических ресурсов (ВБР), разрешенного к добыче.

    Анализ работы отрасли в Хабаровском крае за последние пять лет показывает, что при ежегодном росте ресурсной базы средняя степень ее освоения - 79 процентов (в минувшем году она достигла показателя в 83,3 процента). По отдельным объектам промысла сложилась следующая картина: по жировой сельди - 55 процентов, по нерестовой сельди - 71, по лососю - 83,6, по крабу - 90,7.

    В чем причины недоосвоения квот? Ответ на этот вопрос искали участники совещания при губернаторе Хабаровского края.

    Первоначально выделенные краю ресурсы на добычу краба (1100 тонн) были полностью освоены. В связи с благоприятной промысловой обстановкой в Росрыболовство в марте было направлено обращение об увеличении квоты, но федеральное ведомство приняло решение только в сентябре, что привело к потере промыслового времени. Не хватило буквально месяца, чтобы полностью выловить дополнительные 930 тонн.

    Невысокий уровень добычи жировой сельди - проблема не только Хабаровского края, а всего Дальнего Востока. С одной стороны, это связано с низкой рентабельностью данного объекта лова. С другой - промысел сельди и намного более рентабельного минтая совпадает по срокам, и рыбаки выбирают сельдь по остаточному принципу.

    Что касается нерестовой сельди, за последние пять лет в три раза сократилось количество судов, ведущих ее добычу. Соответственно, снизился и вылов - с 18 тысяч тонн до 13, или на 30 процентов. Правда, при этом практически в три раза возросла доля береговой переработки. Однако мощностей по заморозке и хранению пока недостаточно для полного освоения квот.

    Недоосвоение лососевых квот объясняется недостатком производственных мощностей по переработке краснорыбицы.

    По словам председателя комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Сергея Рябченко, на 2011 год освоение квот планируется на уровне 84 процентов.

    - Прогнозные показатели вылова ВБР в целом по краю в 200,1 тысячи тонн являются оптимальными, - заявляет он. - Освоить больший объем сегодня проблематично. Во-первых, по причине технической отсталости и высокого износа промыслового флота, а также - в период пиковых нагрузок - недостатка береговых перерабатывающих мощностей. Более 70 процентов действующих судов имеют предельный и сверхнормативный срок эксплуатации. Во-вторых, в выделяемых краю квотах, кроме ликвидных объектов - минтая, лосося, краба и сельди, доля которых в общем объеме ресурсов составляет 89 процентов, - есть низкорентабельные, например, морская капуста. Они не востребованы из-за отсутствия массового потребительского спроса.

    Существует еще одна проблема, напрямую влияющая на ситуацию в рыбной отрасли. И связана она с несовершенством законодательства и разночтениями, возникающими при его толковании. Погрануправление УФСБ по Хабаровскому краю считает, что переработка краба, добытого в прибрежном рыболовстве, должна производиться только на береговых предприятиях. Дело доходит до того, что продукцию, выпущенную рыбопромысловыми судами, признают незаконной. Вопрос до сих пор не урегулирован, что самым негативным образом может отразиться на промысле краба в текущем году. Причем с этой проблемой сталкиваются рыбодобытчики не только Хабаровского края, но и Камчатки и Сахалина.

    Поделиться