24.02.2011 00:00
    Поделиться

    Чтобы спасти больную бездомную собаку, волонтер проехала 540 км

    Чтобы забрать больную бездомную собаку, она проехала 540 км

    Собачья тема сегодня в эпицентре внимания: в столице бушуют страсти вокруг приюта для бездомных собак в Кожухово, известные актеры и музыканты призывают пересмотреть проект "выселения" бродячих животных из города, а депутаты Госдумы вот-вот начнут принимать законопроект "Об ответственном обращении с животными".

    В Москве сегодня, образно говоря, три дивизии бродячих псов - не менее 25 тысяч голов. Раньше называли цифру в 30 и даже 35 тысяч, но прошлое аномально-жаркое лето здорово сократило хвостатое поголовье. Дюжина приютов для безнадзорных псов и котов проблему не решают. Энтузиасты и защитники бездомных животных как могут самостоятельно облегчают "собачью жизнь", помогая животным в лечении, пропитании и поиске хозяев. Взрослую потомственную четвероногую бродягу одомашнить сложно, но у некоторых беспризорников из числа потеряшек есть шанс.

    На трех лапах

    Рич вышел из леса под Новый год. Красивая породистая собака приковыляла в деревню под Лихославлем, что в Тверской области, на трех лапах. Деревенька маленькая и тупиковая. Оживает только летом, когда из Твери и Москвы приезжают дачники. Зимой же в деревне одни старики.

    Когда я встретил Рича на деревенской улице, это был дрожащий от холода скелет, обтянутый кожей. Тело в укусах, часть из которых с запекшейся кровью, гноящиеся раны.

    По мнению местных, породистый "горожанин" просто потерялся на охоте. Из-за обильных снегопадов не смог самостоятельно пробиться к своей охотничьей базе. Деревенские - замечательные люди, но городские сентиментальность и умиление им чужды. Собаку подкармливали, но в дом чужака никто не пустил. Пес перебивался попрошайничеством и медленно умирал. К тому же каждый кусок хлеба превращался в беду. Деревенские собаки, которых здесь не держат на привязи, чужака не приняли. Особую ненависть с их стороны вызывала попытка покормить потеряшку, число укусов на его теле росло.

    По возвращении из деревни развернул спасательную операцию: размещал фотографии потеряшки на всевозможных охотничьих сайтах, обзванивал охотхозяйства, оставил объявление на "горячей линии" Тверского департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды.

    Везде находил понимание, пару раз возникала надежда: охотники просили прислать более подробные снимки пса: "Так похож на моего!" Увы, время шло, настоящий хозяин так и не находился.

    И наконец пришло электронное письмо. Незнакомка по имени Марина сообщала, что готова заняться судьбой моей потеряшки. И похвасталась: "У меня самой есть РПГ".

    - А зачем вам гранатомет? - от неожиданности спросил первое, что пришло в голову.

    РПГ оказалось не "ручным противотанковым гранатометом", а "русской пегой гончей". Порода такая. Век живи - век учись.

    Спасатели в юбках

    В тот же день мне перезвонила другая девушка, по имени Маша, и уточнила деревню, откуда надо забирать пса. Объяснил: от МКАД - 270 км (и столько же обратно), часть маршрута по плохо очищенной от снега грунтовке с перспективой завязнуть в сугробе. И еще: поездка только по бензину выходит за тысячу рублей.

    - Выезжаю, - хладнокровно сообщила Маша.

    Объяснить деревенским происходящее я не смог. Просто позвонил нашей негласной старосте и сообщил, что из Москвы едет добрая девушка, которая хочет спасти раненую собачку. Что местные об этом все подумали, не рискну даже предположить. Но пса закрыли в пустующем доме. Это чтобы не убежал: ведь только подумать, из самой Москвы за ним едут. Впрочем, бегать к тому времени он уже и не мог.

    А потом я следил за судьбой спасенного по форумам. Пса назвали Ричем. Маша написала, что таких тощих собак еще не видела. Марина сообщила, что "Рич по-прежнему прыгает на трех лапах, сегодня утром были с ним в клинике, у нас все "весело" - в суставе дробь - сейчас оперировать не будут, так как собака очень истощена, назначили антибиотик и травматин". "Рич перевезен на квартирную передержку, помыт спецшампунем, к кошкам лоялен, к людям с уважением, ранки что-то не все заживают". "А мы теперь ходим на четырех лапках и писать можем, подняв здоровую!" "Были у дерматолога, назначено лечение, в местах укусов и на спине практически отсутствует шерсть, взяли соскобы, клещей, лишая нет".

    Через месяц Ричу нашли хозяйку. Как положено, взяли на испытательный срок. И вот - триумф:

    "Нас оставляют!!! Бегаем уже иногда на всех лапах! Кота - боимся! (Гончак называется!) А вот собак не любим: ни девочек, ни мальчиков".

    Почему собака оказалась в лесу без хозяина, да еще с перебитой дробью лапой - можно только гадать. Вот две версии, высказанные профи:

    - Подстрелили конкуренты-охотники: зашли на их угодья.

    - Стрелял хозяин: до двух лет доросла, зверя гнать не стала, сволочь такая, а ведь столько кормил...

    Истину не узнать, сам Рич не расскажет. Кстати, несмотря ни на что, пес веру в людей не растратил, только все время норовит прижаться к ноге мордой. На собачьем языке это означает: просит защиты.

    Луна, конура

    и в желудке сосиска

    Кто они, эти спасатели, готовые ехать за триста верст за раненой собакой, затем ее лечить, искать новых хозяев? Российские Брижит Бардо, знаменитые, богатые и сентиментальные?

    Сентиментальные - пожалуй. С остальным не так однозначно.

    Человек, который берет под опеку животное, называется "куратором". Он морально отвечает за все: лечение, передержку (временный приют), подбор новых хозяев.

    На мой взгляд, термин решительно неудачный. Я бы их назвал не кураторами, а ангелами-хранителями. Должность, заметим, пожизненная. Ведь если пес или кот не приживется в новой семье, его возвращают куратору.

    - В любое время, - говорит ангел-хранитель Марина. - Однажды мне собаку вернули через год.

    Закономерен вопрос: кто за это все платит? Какая-то часть расходов неизбежно ложится на семейный бюджет куратора. Но большая часть счетов оплачивается по методу благотворительных взносов. Обязательно - адресных. В основном спасение идет через объявления на специализированных форумах. Куратор, скажем, организует медицинский осмотр конкретной собаки и выкладывает счета: на прививки, рентген, лекарства. Народ присылает деньги - кто сколько может. Все происходит публично, переводы оглашаются, чеки из ветклиники выкладываются на всеобщее обозрение. Коррупция в этом мире не приживается.

    Пишу специально для тех, кто думает, что все сказанное - очередная блажь и модное увлечение зажравшихся горожан. Люди присылают на помощь бродячим котам и собакам отнюдь не лишние для семейного бюджета деньги. Часто это 500-1000 рублей. Нередко на форумах звучат трогательные фразы: смогу высылать по столько-то рублей ежемесячно, но после такого-то числа. Полагаю, понятно, что у спонсоров просто нет наличных, они ждут получку. Нередко помогают продуктами, лекарствами.

    Сама Марина обычный бухгалтер из Мытищ. Среди ее коллег-подруг девушки разных профессий: есть актриса, сотрудница банка. У Марины три личных собаки и столько же котов. На мой вопрос: "Зачем вам это?" отвечает вопросом: "А вы загляните в глаза бродячим собакам и кошкам". Сама она не смогла пройти мимо такого взгляда три года назад. С тех пор спасла жизни более сотни четвероногих бродяжек. Важно: не продает подопечных, а раздает бесплатно. Но, конечно, не кому попало, животное - это ответственность.

    Хотелось бы завершить историю хеппи-эндом, но уже накануне выхода номера Марина сообщила грустную весть: Рича вернули. В приютившей его семье четверо детей. Дезориентированный от всех приключений пес вдруг стал защищать хозяйку от домашних.

    - Ричу мы все-равно найдем подходящих хозяев, - оптимистично заключает Марина.

    Нет ли желающих стать владельцем русской пегой гончей? С согласия девушки мы публикуем ее телефон: 8 929 976 42 80. Речь не только о Риче (к слову, охотникам он не подойдет - слишком добрый, да и кошек боится опять же). Сейчас у Марины на кураторстве 30 собак. На любой вкус, но преобладают дворняги. И есть псы-инвалиды, в своих собачьих снах трогательно мечтающие о добром хозяине.

    На заметку

    Американские ученые подсчитали, что в семьях, где живут собаки, подростки в неделю проводят у компьютеров и с игровыми приставками в среднем на 15 минут меньше, нежели их сверстники из семей, где нет собак. Как говорят доктора, вы можете выгуливать собаку, а можете не выгуливать, но сам факт того, что у вас дома есть подвижное животное, заставит чаще отрывать пятую точку от стула.

    Здесь помогают животным: "Пес и Кот" (pesikot.org);

    "Благотворительная картотека потерянных и найденных собак" (claws.ru).

    Есть порталы, посвященные конкретным породам, например, "Биглефорум" (beagle.mybb.ru) и т.д.

    Поделиться