22.02.2011 09:13
    Поделиться

    В моногородах ЦФО ищут возможности для выживания

    Проблемы российских моногородов, затронутые на недавнем совещании в Горках с участием президента РФ Дмитрия Медведева, во многом схожи. Но пути спасения каждый выбирает сам.

    Официальный список российских моногородов формировался весной прошлого года. При этом руководителям включенных в него поселений было поручено к концу первого полугодия 2010 года разработать комплексные инвестиционные планы диверсификации экономики. Справились с этой задачей далеко не везде. Да и план - вовсе не гарантия инвестиционного бума.

    В Петровском - штиль

    В поселке Петровский Ивановской области работать негде. Стоит спиртзавод, в свое время - крупнейший в европейской части бывшего СССР. Десятилетиями он был чуть ли не единственным источником дохода для жителей поселка и соседних деревень.

    Получить федеральную помощь имеет право населенный пункт, в котором проживает не менее 10 тысяч человек

    Проблемы с предприятием начались в начале 1990-х, а с тех пор только обострились. У новых инвесторов из подмосковной Черноголовки было намерение запустить производство. Но их останавливали расходы на энергоносители. Чтобы выйти на рентабельность, нужно было перевести котельную завода с мазута на газ. Эти расходы взял на себя областной бюджет, потратив в конце 2009-го на переоборудование котлов и подводку газа 350 миллионов рублей. Хозяйства района выделили производителям около пяти тысяч тонн зерна.

    К началу 2010 года на заводе трудились 300 человек. Но они отработали три недели, и производство снова остановилось. Как объясняют в районной администрации, из-за долгов перед газовиками.
    Как пояснил заместитель главы Гаврилово-Посадского района по экономике Виталий Авраамов, 75 процентов имущества завода принадлежит государству, 25 - инвесторам. По решению областного правительства 28 марта федеральное имущество предприятия будет передано Росспиртпрому. Если корпорация (читай - государство) приобретет оставшуюся часть - завод можно запускать. Возможен и другой вариант: новый инвестор покупает имущество частников, а федеральное берет в аренду. Но не все так просто.

    - Завод находится в конкурсном производстве, и по федеральному законодательству его судьба решается на совете кредиторов и в арбитражном суде, - поясняет Авраамов.

    Были и попытки диверсифицировать производство в поселке. Московские инвесторы, купившие неподалеку комбикормовый завод, планировали построить здесь свинокомплекс на 100 тысяч голов. Также поступало предложение от нефтяников о перерабатывающем предприятии мощностью один миллион тонн в год. Но дело пока не сдвинулось.

    Второй год муниципальное имущество - здания школы, стационара, банно-прачечного комбината, сельского Дома культуры - выставляется на торги. Очень дешево: например, стационар площадью 800 квадратных метров оценивается всего в 200 тысяч рублей. Однако покупателей пока нет.

    В активе местных властей - два объекта, сданные в аренду под швейный цех на 40 человек. Планируется открыть еще один - на 100 мест.

    Сегодня на учете на бирже труда стоят 215 жителей поселка. С проблемой безработицы в прошлом году здесь боролись с помощью федеральных средств. По программе занятости на весь район было выделено 1,6 миллиона рублей, а на один поселок Петровский - 6,6 миллиона. Эти средства полностью освоены: 170 человек были заняты общественными работами, 47 получили помощь на организацию швейного производства.

    А вот рассчитывать на федеральную помощь по программе моногородов Петровский не может. Получить ее имеет право населенный пункт, в котором проживает не менее 10 тысяч человек, а в поселке всего 2600 жителей.

    Грибная пора

    В список территорий, которые подлежат федеральной поддержке, во Владимирской области включены четыре: рабочий поселок Ставрово, города Камешково, Лакинск и Меленки. Их будущее вызывает осторожный оптимизм.

    Сейчас разработаны комплексные инвестиционные планы по поселку Ставрово и городу Камешково, которые получили поддержку министерства регионального развития и рабочей группы комиссии при правительстве. В министерство представлен комплексный инвестиционный план модернизации Лакинска. Он предусматривает организацию новых специальных производств на базе активов местной мануфактуры: по пошиву рабочей одежды, по производству замороженного хлеба.

    Разрабатывается такой план и для Меленок. Его основная бизнес-идея - более активное использование площадей бывшего льнокомбината. Там уже организованы дополнительные производства резиновой обуви и пластиковых окон, а также выращиваются грибы.

    - На самом деле монотерриторий у нас больше, и мы хотели бы расширить список, - не скрывает председатель комитета по экономической политике администрации Владимирской области Валерий Кретинин. - В минрегион было направлено письмо за подписью губернатора с предложением включить в их состав еще некоторые муниципальные образования. Но все они попали в категорию "города развития". Новый статус говорит, что положение там не критическое. Так что здесь надо опираться на собственные возможности.

    Просят не беспокоиться

    В Смоленской области три моногорода - Десногорск, поселки Озерный и Верхнеднепровский. Включение их в официальный список моногородов в администрации региона считают мерой скорее предупредительной. Градообразующие предприятия этих населенных пунктов - атомная станция, ГРЭС, завод азотных удобрений - работают вполне устойчиво.

    - Уровень зарегистрированной безработицы в Десногорске к концу прошлого года составил 0,59 процента от экономически активного населения, - сообщил "РГ" вице-губернатор Александр Долгов. - Средняя зарплата в городе 26,2 тысячи рублей - очень высокий показатель по меркам области. В Верхнеднепровском и Озерном к концу прошлого года уровень безработицы составил 1,28 и 2,5 процента соответственно, средняя зарплата - 19,8 и 13,5 тысячи рублей.

    Комплексные инвестиционные планы в 2010 году были подготовлены во всех трех населенных пунктах: разрабатывались органами местного самоуправления, доводились до ума в администрации региона, уточнялись и правились в минрегионразвития. В соответствии с заданием они включали в себя крупные проекты стоимостью более двух миллиардов рублей с указанием якорных инвесторов и земельных участков с необходимой инфраструктурой. Кроме того, местные власти должны были продумать систему налоговых льгот и прочих преференций, направленных на улучшение делового климата. В декабре прошлого года документы были сданы в министерство, но поддержка за счет средств федерального бюджета ни одному моногороду области в 2011 году предоставлена не будет. Огорчаться тут нечему: денег не дали, поскольку в моногородах сохраняется стабильная ситуация, работают все предприятия и отсутствует угроза массовых сокращений работающих.

    - Социально-экономическая ситуация в моногородах не вызывает у меня тревоги, - рассказал "РГ" губернатор Сергей Антуфьев. - У всех трех населенных пунктов, несомненно, есть перспектива, причем связано это не только с развитием градообразующих предприятий, но и с реализацией интересных проектов. Например, в Десногорске энергично развивается полимерный завод - современное, отлично оснащенное предприятие, продукция которого - полиэтиленовая пленка - известна далеко за пределами региона. Кроме того, вокруг местного водохранилища уверенно развивается туристская инфраструктура. В Озерном создается целая сеть тепличных хозяйств, кроме того, здесь вскоре начнется строительство нефтеперекачивающей станции трубопровода БТС-2. Ну а в Верхнеднепровском появилось "Смоленское кольцо" - лучшая в России трасса для автогонок.

    Справка "РГ"

    Моногородом называется поселение, в котором есть одно или несколько промышленных предприятий, где работает не менее четверти экономически активного населения. Более половины объема промышленного производства дают предприятия, технологически связанные между собой. При этом от них поступает не менее 20 процентов налоговых доходов. 

    Поделиться