22.02.2011 00:35
    Поделиться

    Международный студенческий форум открыл Год Российской культуры и русского языка в Италии

    Международный студенческий форум открыл Год Российской культуры и русского языка в Италии.

    Выбор студенческого форума для старта Года Российской культуры символичен. Кому как не молодежи начинать строить будущее, в котором ей предстоит жить. Очевидно, сама атмосфера Италии сподвигла отцов-организаторов форума на красивые образы: "Корабль "Россия - Италия" уходит в дальнее увлекательное плавание, мы закладываем семя, из которого вырастет большое дерево будущих отношений". А кто-то даже подарил журналистам заголовок: "Капитолийский холм захвачен русскими студентами".

    Красиво. Но будни, как всегда, гораздо прозаичней. Это заметно даже в римском Университете Сапиенца, где проходил форум. На вопрос, вы что-то слышали о таком событии, некоторые итальянские студенты недоуменно пожимали плечами. Довольно образно оценил ситуацию один из российских ректоров: "Сколько ни говори халва, во рту слаще не станет. Так и с сотрудничеством - можно сколько угодно к нему призывать, но все решает взаимный интерес".

    У России и Италии общая головная боль - инновации. Именно здесь наиболее сильна взаимная тяга к сотрудничеству и к совместным проектам. Общее дело объединяет, это лучший способ узнать друг друга. Собственно, по этому принципу и отбирались российские участники форума.

    - Мы стали искать перспективные российско-итальянские проекты, но оказалось, что такой информационной базы просто нет, - сказал корреспонденту "РГ" один из руководителей Россотрудничества Марк Калинин. - Тогда направили запросы в сто ведущих вузов страны и получили около 50 заявок. Лучшие из них представлены на форуме. Откровением стали интересные проекты региональных вузов. Так что в Риме у нас очень широкая география, в частности, Рязань, Астрахань, Тамбов, Тольятти, Нижний Новгород, Владимир, Тула, Томск.

    Когда знакомишься с этими проектами - а они все реализуются по европейской программе TEMPUS - с тем, как они родились и пробивали дорогу, становится очевидно: все решает личная инициатива. И даже подвижничество. Ведь под вузовские проекты Евросоюз выделяет скудные суммы. Здесь на большие гранты рассчитывать не приходится. Зато приходится вести дотошную бюрократию, писать множество отчетов. Но по таким правилам живет вузовская наука Европы. Все экономно и предельно прозрачно. Зато никаких откатов и пустой траты денег.

    Один из лучших и масштабных российских проектов представлен МВТУ имени Баумана. Он родился на одной из международных конференций, где бауманцы рассказывали о своих разработках по очистке воды. Ими заинтересовались специалисты из Университета Генуи и предложили совместный проект.

    - Постепенно он перерос в консорциум, куда вошли вузы Словакии, Великобритании, университеты из Владимира, Тамбова, а также российские промышленные предприятия, - рассказывает проректор Бауманки по международным связям Иван Архаров.

    Одна из главных целей этого проекта - подготовка магистров для управления водными ресурсами. В Университете Генуи группа из 20 российских и итальянских студентов десять недель изучала специальный образовательный курс.

    - Особенно запомнились посещения промышленных предприятий, а также лекции итальянских менеджеров и инженеров, которые реализуют научные разработки, - рассказывает студентка пятого курса Бауманки Ксения Маркина. - Сейчас пишу дипломную работу, после ее защиты должна получить сертификат Университета Генуи. Он открывает большие возможности при поиске работы.

    Ксению очень удивила система обучения студентов в Италии. По ее словам, в России все четко и строго выстроено, передача знаний идет, что называется, от альфа до омега. А вот в Италии профессор может на лекции рассказывать, что его интересует в данный момент, и это даже не связано с предыдущей лекцией. Это очень интересно, но вначале было довольно странно. Приходилось привыкать. Считается, что сам студент должен прочитать все необходимое, а если не ясно - задавать вопросы.

    Надо подчеркнуть, что проекты в области экологии имеют в Европе зеленую улицу. По словам профессора Гвидо Маттиоли, современное общество больно идеей конкуренции, его "идол" - ВВП. Пришло время дать людям новую истину, новое качество жизни, в которой должен быть новый "идол" - экология. И здесь вся надежда на молодых, они должны сделать мир экологичным. Кстати, проект по очистке воды - один из инновационных "гвоздей" форума. После презентации к "бауманцам" обратился профессор из Милана, предложив подготовить совместную программу.

    Другая важнейшая тема форума - взаимное признание дипломов. Несмотря на усилия правительств европейских стран, дело движется без особых успехов. Зато двойные с европейскими вузами дипломы - уже реальность. Скажем, в Санкт-Петербургском госуниверситете экономики и финансов их выдают с 1994 года.

    - Для этого мы создали Европейский институт экономики и политики, - рассказывает ректор университета Игорь Максимцев. - За эти годы по шести программам подготовлено около 500 выпускников, которые работают в крупнейших фирмах России и других стран. Студенты в России слушают лекции, которые читают ведущие зарубежные ученые, а также проходят стажировки за рубежом, в частности, в Университете Сапиенца.

    Более десяти лет выдают двойные дипломы и в РГГУ, где открыт Итальянский Центр. Здесь на итальянском языке учат, в частности, историков, экономистов, филологов. По словам проректора университета Дмитрия Бака, в год центр выпускает несколько десятков студентов. А если встречный поток? Едут ли итальянцы учиться в Россию? По признанию и Максимцева, и Бака, эта задача намного сложнее. Фактически каждый, приехавший к нам на обучение итальянец, - это штучный товар. Интерес, возникший в период перестройки, прошел. Но зато у того, кто сегодня приезжает, интерес к России очень основательный.

    Одним из главных итогов форума стало подписание тринадцати договоров о сотрудничестве между Университетом Сапиенца и российскими вузами. И хотя это еще только рамочные соглашения, по словам ректора Луиджи Фратти, сделан первый шаг, после которого начнется активное движение вперед. Среди проектов - создание системы оценки качества образования, которая будет принята во всей Европе. Этот договор позволит России войти в число разработчиков важнейшего международного документа.

    О еще об одной важнейшей инициативе рассказал исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов: объявлен конкурс "О мире по-русски". Его победители будут премированы поездкой в Россию.

    Поделиться