22.02.2011 00:40
    Поделиться

    Минрегион: 79 регионов показали рост производства, 19 закончили год с профицитом

    2010 год стал годом восстановления российской экономики. К такому выводу пришли аналитики Министерства регионального развития, подготовившие доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ в 2010 году.

    Не по всем показателям достигнуты желаемые результаты, и все же по самым важным эксперты отмечают положительную динамику. В частности, зафиксирован рост промышленного производства, потребления электроэнергии, увеличение прибыли прибыльных предприятий, налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов, оборота розничной торговли и платных услуг населению. Снизилась безработица, а зарплата работников увеличилась. Существенно выросли объемы кредитования юридических и физических лиц.

    В то же время эксперты отмечают и некоторые негативные тенденции. В частности, продолжают снижаться объемы строительных работ, в том числе в сфере жилищного строительства. Объемы привлеченных инвестиций по крупным и средним предприятиям также пока снижаются. Замедлился рост реальных денежных доходов населения. С профицитным бюджетом закончили прошлый год только 19 регионов страны. Кроме того, зафиксирован рост объемов государственного долга.

    После существенного падения в 2008-2009 годах по итогам 2010 года зафиксирован рост промышленного производства на уровне 108,2 процента. Плюсовые результаты показали 79 регионов. Наибольший рост производства - более 20 процентов - отмечен в республиках Бурятия, Мордовия, Удмуртия, в Алтайском и Хабаровском краях, Брянской, Калининградской, Калужской, Орловской и Ульяновской областях.

    С точки зрения отраслевой специфики наибольший рост показали регионы с высокой долей машиностроения (Калининградская, Калужская, Ульяновская области). Регионы же с топливной специализацией продемонстрировали слабый рост (в среднем на 3,9 процента). Аналитики связывают это с тем, что в данных регионах падение в 2009 году было несущественным.

    Вместе с тем эксперты обращают внимание на то, что докризисный уровень промышленного производства достигнут пока только в 39 субъектах, преимущественно в небольших. Из крупных регионов перешагнули докризисный уровень промпроизводства Башкирия, Пермский край, Иркутская, Ленинградская и Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ.

    Вместе с тем авторы доклада довольно сдержанно оценивают дальнейшие перспективы промышленного роста. По их мнению, несмотря на положительные изменения в этой сфере, ее развитие будет сдерживаться отсутствием в настоящее время значительных инвестиционных вложений. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал в январе-ноябре 2010 года к соответствующему периоду 2009 года составил 96,5 процента. Рост инвестиций отмечен в 38 регионах. При этом на докризисный уровень инвестиций в основной капитал вышли всего 24 субъекта. Наибольший рост инвестиций наблюдался в агропромышленных регионах (Краснодарский край, Воронежская область и др.), а также в регионах Дальнего Востока и Забайкалье и в регионах топливной специализации.

    Одна из наиболее пострадавших во время кризиса отраслей - строительная. Аналитики минрегиона отмечают, что во втором полугодии прошлого года темпы падения отрасли заметно замедлились. Если в I квартале снижение объемов строительства было 8,1 процента, по итогам первого полугодия - 3,1 процента, то за январь-сентябрь падение не превысило 1 процента. А в октябре-ноябре спад вообще не был зафиксирован.

    Конечно, в целом отрасли еще далеко до полного восстановления - пока по сравнению с докризисным уровнем мы строим на 16,5 процента меньше. Тем не менее по итогам прошлого года 47 регионов показали рост строительных работ, а 19 регионов преодолели предкризисный уровень.

    В социальной сфере налицо также положительные тенденции, хотя пока еще скромные. Рост реальных доходов населения в январе-ноябре 2010 года составил 103,9 процента. С одной стороны, не бог весть какое достижение. С другой, надо вспомнить, что год назад по этому показателю мы были вообще в минусе (99,7 процента). Значит, уже неплохо.

    Пожалуй, главной головной болью властей в последние два года была безработица. И ситуацию на рынке труда удалось удержать. В течение 2010 года уровень официально зарегистрированной безработицы стабильно снижался и к концу года достиг 2,1 процента (год назад было 2,8). С улучшением ситуации на рынке труда и ростом доходов восстанавливается потребительский спрос. В прошлом году розничный товарооборот вырос на 4,4 процента. Кредиты, выданные населению, за год увеличились почти на четверть.

    Инфляция по итогам года составила, напомним, 8,8 процента. В отличие от предыдущих лет на этот раз наибольшее влияние на нее оказал рост цен на продовольствие - 12,9 процента. Услуги подорожали в среднем на 8,1, а непродовольственные товары - на 5 процентов. При этом инфляционная картина по разным регионам оказалась чрезвычайно неоднородной. Например, в Калмыкии инфляция составила 12,6 процента, в Ивановской области - 12,2. Небольшой рост цен наблюдался в Ингушетии, Республике Саха (Якутия), Новосибирской области, Ненецком автономном округе (6-7 процентов). А на Чукотке практически нет инфляции - всего 1,4 процента.

     

     

    Поделиться