21.02.2011 00:40
    Поделиться

    Временный запрет на ввоз курятины из Германии могут снять в конце февраля

    Временный запрет на ввоз курятины из Германии, где в конце 2010 года разгорелся "диоксиновый скандал", может быть снят в конце февраля. Свинину и скот Россельхознадзор разрешит ввозить только в конце марта. Об этом заявил главный ветеринарный врач России Николай Власов.

    Напомним, запрет на ввоз мяса из Германии был введен в связи с тем, что в кормах для скота был обнаружен диоксин. Правда, сейчас границы страны не закрыты для продукции, произведенной в Германии до начала диоксинового конфликта, то есть до 1 ноября 2010 года. Не отказались также от продукции из поросят, которых пустили на откорм уже после конфликта - с середины января 2011 года. А в ближайшее время, по словам Власова, Россия снимет полный запрет.

    Немецкая птица попадет на российский рынок несколько раньше, чем свинина. Технологический цикл откорма бройлеров значительнее короче, чем откорма поросят. При этом яйца от немецких кур на прилавки отечественных магазинов не попадают вообще - своих достаточно. Хотя в целом запрет, как и его отмена, кардинально ничего не изменят. Объем продукции, которую ввозят немецкие аграрии, незначителен. "Почему мы сейчас держим запрет? Мы ждем, когда немцы съедят свиней, которые ели диоксин. А когда они съедят, мы откроем ввоз", - заявил Власов.

    Россия при этом сама сейчас не без "греха". Ситуация с заболеванием африканской чумой свиней продолжает ухудшаться. Власов сообщил, что на днях произошла еще одна вспышка АЧС в Нижегородской области, хотя пока она лабораторно не подтверждена. Очаги зараза за последнее время обнаруживались также в Калининградской и Ленинградской областях. Хотя эпицентром по-прежнему является юг страны. Болезнь продолжает "шагать" со скоростью 350 километров в год. "Мы препятствуем распространению АЧС, но предотвратить пока не можем", - отметил ветврач. Ситуация осложняется и тем, что вакцины от этой чумы нет, и в ближайшее время она вряд ли появится.

    Осложняют работу ветслужб и фермеры, которые могут скрыть факт заболевания. При этом санкции для них даже после внесения поправок в административный кодекс остались мизерными. "Сейчас, если говорить юридическими терминами, то они "ничтожны", - считает Власов. Хотя вроде изменения внесены и штрафы повышены. Только теперь его размер составляет не 1,5 тысячи, а четыре тысячи рублей за распространение, к примеру, АЧС. За подобные нарушения в Европе взимается штраф в размере 300 тысяч евро. "Это приводит к банкротству средней фирмы", - отметил он. "А четыре тысячи штрафа в современной жизни - это анекдот", - уверен Николай Власов. Поэтому врач предлагает перенять опыт стран северной Европы: сделать штрафы соразмерными с уровнем доходов предприятия или фермера. Получаешь 75 тысяч - платишь больше, семь тысяч - меньше. Правда, даже новый закон о ветеринарии пока не получил одобрения в минэкономразвития, где считают, что он создает излишние административные барьеры.

    Еще одним фактором, мешающим "выздоровлению" отечественного поголовья, пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко называет разрозненность системы. С 1994 года федеральный центр и региональные ветслужбы разобщены.

    Поделиться