21.02.2011 00:50
    Поделиться

    Дмитрий Медведев призывает партии активнее отстаивать право граждан на труд

    Уровень безработицы возвращается на докризисный уровень, но это не повод успокаиваться

     

    Президент Дмитрий Медведев призвал парламентские партии независимо от их политической принадлежности внимательнее следить за соблюдением трудовых прав граждан. Партии, готовящиеся к очередному единому дню голосования, призвали главу государства присмотреть за предвыборной кампанией.

    Дмитрий Медведев, традиционно встречающийся с представителями думских партий, на этот раз пригласил их в Сочи, в Красную Поляну, чтобы там, опять же по традиции, поговорить о делах насущных. Для главы государства, как известно, первой темой сейчас является ситуация на рынке занятости. Ей он уже посвятил целую серию встреч, в том числе непосредственно с теми, кто в кризис стал жертвой сокращений.

    - Несмотря на выход нашей страны из активной части кризиса, ситуация в сфере занятости остается сложной, - подчеркнул глава государства, открывая встречу с руководителями "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР.

    Показатели безработицы постепенно вернулись на докризисный уровень, но это не повод успокаиваться. "Процент безработицы достаточно высокий: речь идет о миллионах наших граждан", - напомнил партийным лидерам президент.

    Депутаты думских партий со своей стороны могли бы продолжить всяческое законодательное содействие. Так, сейчас правительство доводит до ума Закон "О занятости населения в РФ". Он предусматривает государственную поддержку всем желающим сменить место жительства в целях трудоустройства. Кроме того, глава государства уверен, что у партий есть способы и средства контролировать, насколько рационально используются средства, которыми уже сейчас финансируют программы поддержки рынка труда.

    Наконец, какой бы политической ориентации ни была партия - что правого, а тем более левого толка, - одна из ее задач, полагает президент Медведев, заключается в том, чтобы отстаивать трудовые права граждан.

    У партий оказалось немало рецептов, как улучшить ситуацию не только на рынке труда, но и в целом в экономике. "Единая Россия", как и положено, всецело выступает на стороне президентских инициатив. Председатель Высшего совета партии Борис Грызлов прежде всего поддержал идею, чтобы государство продолжило помогать гражданам в открытии собственного малого бизнеса, а также готов всерьез задуматься о введении в правовые рамки так называемых рабочих мест с удаленным доступом.

    Еще активнее "единороссы" выступают за дальнейшее развитие инфраструктурных проектов, которые могли бы дать стране десятки тысяч новых рабочих мест. Это и программа "Урал промышленный - Урал Полярный", и строительство перемычки между БАМом и Транссибом, благодаря которой сразу несколько металлургических предприятий получат хороший стимул для расширения производства.

    В "Справедливой России" выступают за налоговую поддержку тех инвесторов, кто готов создавать новые рабочие места в проблемных регионах. Например, хочет инвестор это делать в моногородах, то ему предоставляют налоговые каникулы на пять лет. Также налоговые льготы, считает лидер партии Сергей Миронов, актуальны для предпринимателей, создающих рабочие места на Севере.

    Коммунисты и либерал-демократы больше склонялись к земле. Владимир Жириновский, как он рассказал после встречи, предлагал сделать упор на сельское хозяйство. Для начала можно меньше закупать за границей того, что и в России есть, тем самым вытесняя импорт. У Геннадия Зюганова тому нашлось математическое обоснование: одно рабочее место на селе дает 5-6 мест в городе. Как он пришел к такой пропорции, лидер коммунистов не объяснил.

    У партийных лидеров, впрочем, был свой повод, чтобы пообщаться с главой государства. 13 марта в России пройдет очередной единый день голосования. Претензии у партий по этому поводу вполне традиционные.

    "Нам всем одинаково не нравится, когда снимают нашу рекламу под предлогом, что социальная реклама важнее", - разъяснял журналистам лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По-прежнему по разным причинам с выборов снимают кандидатов, а причины эти в партии считают надуманными. Процветает и черный пиар, когда конкуренты распространяют грязную, не имеющую никаких оснований информацию о других партиях. Но вот в чем Жириновский точно уверен - ни ЛДПР, ни КПРФ такими делами не занимаются.

    С подборкой жалоб к главе государства пришли и коммунисты. Они, как обычно, выборы заранее записали в разряд грязных. "Мы настаиваем на том, чтобы выборы были честными", - заявил Геннадий Зюганов после встречи с Дмитрием Медведевым. В противном случае он предрекает, что Россия скатится к ситуации намного хуже той, что можно сейчас наблюдать в ряде стран арабского мира.

    Никого конкретно из оппонентов Зюганов обвинять не стал. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов поспешил заявить, что эсеры грязными технологиями не занимаются. Зато другие партии от их имени такое распространяют. Но прямо указать на уличенных оппонентов Миронов не смог. Его спросили, могут ли это быть либерал-демократы. "Нет, я подозреваю другую крупную партию", - ответил он и ушел от дальнейших вопросов.

    В "Единой России" на эмоции оппозиции смотрят с завидным спокойствием. "Все оппозиционные политические партии сейчас такие закладки делают на случай низких результатов 13 марта", - объяснил поведение оппонентов Борис Грызлов. Он даже привел сравнительные данные. Из них следовало, что перед грядущими выборами у "ЕР" незарегистрированными оказались 180 кандидатов. Коммунистам отказали в регистрации двумстам, а это цифры одного порядка.

    - Жаловаться на то, что кого-то не зарегистрировали, можно, но это общий подход наших избиркомов, - считает Грызлов.

    "Единая Россия" тоже выступает за чистые выборы. Но распространение странных листовок и материалов без указания выходных данных не способствует этому. "Во многом из-за такого отношения к выборам оппозиционные партии ухудшают отношение к власти", - сделал вывод Борис Грызлов.

    Кстати

    "Единая Россия" представила президенту списки кандидатов на должность главы Чечни и Ульяновской области. На место руководителя главы Чеченской Республики претендуют действующий руководитель Рамзан Кадыров, глава Грозненского муниципального района республики Шаид Жамалдаев и мэр Грозного Муслим Хучиев.

    В список кандидатов по Ульяновской области вошли действующий глава региона Сергей Морозов, глава муниципального образования "город Ульяновск" Александр Пинков и аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин.

    Поделиться