17.02.2011 00:10
    Поделиться

    В Пермском крае коммунальные долги превысили три миллиарда рублей

    В Перми расчеты за услуги ЖКХ станут прозрачными

    В Пермском крае будет создан единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) для аккумуляции сведений о поступивших платежах от населения за поставленные услуги ЖКХ.

    Долги за поставленное газ и тепло уже превысили три миллиарда рублей. Особенно большая задолженность зафиксирована в Перми, Губахе, Краснокамске, Чайковском, Очере, Кунгуре. Возглавляет "черный список" Кизеловский район: местное коммунальное предприятие "Теплоэнерго" имеет долг 80,8 миллиона рублей, а в сумме с долгами прошлых лет - более 100 миллионов.

    При этом, как считают чиновники, деньги за потребленные ресурсы оседают в управляющих компаниях. Ведь сумма сбора платежей населения за жилищно-коммунальные услуги достигает 95 процентов, а от УК до поставщиков ресурсов доходит лишь около 80 процентов средств.

    В мэрии Перми корреспонденту "РГ" сообщили, что местные власти не могут вмешиваться в решение проблемы неплатежей. Ресурсоснабжающие организации заключают договоры на поставку тепла и газа с управляющими компаниями. Таким образом, между ними существуют гражданско-правовые отношения, в которые власти не имеют права вмешиваться. К тому же сведения о сумме платежей в администрацию не поступают. Управляющие компании на основании действующего закона засекречивают эти цифры. Чтобы получить такую информацию, пермские чиновники вынуждены обращаться за помощью к прокуратуре и антимонопольной службе. Надзорным органам УК отказать не вправе.

    - Мы не можем справиться с управляющими компаниями законными способами, - говорит Нина Тотьмянина, главный специалист отдела координации и мониторинга предоставления коммунальных услуг министерства ЖКХ Пермского края. - Интересы управляющих компаний защищают квалифицированные юристы. Жалобы на УК идут без конца. Их деятельностью должна заинтересоваться прокуратура.

    В министерстве ЖКХ также недоумевают, зачем ресурсоснабжающие организации год за годом заключают договоры на поставку с одними и теми же предприятиями, которые хронически не платят. А после очередного увеличения суммы долга просят, чтобы во взыскании денег им оказали помощь муниципальные и краевые власти.

    Как всегда, в этой ситуации страдают жители, получающие тепло, горячую воду и газ. Они периодически получают уведомления о прекращении поставок. Но прокуратура может вмешаться только в том случае, если отключение уже произошло. Также нельзя из-за одного неплательщика отключать весь дом.

    Тем временем из-за ставших уже хроническими неплатежей могут быть сорваны инвестиционные программы компаний, в частности газификации поселений, замены оборудования в котельных.

    Поэтому и принято решение о создании ЕИРЦ. Он должен увеличить прозрачность перечисления платежей от населения. Центр займется сбором и обработкой информации, а также распределением денег между ресурсоснабжающими предприятиями. В обязанности ЕИРЦ войдет формирование единой квитанции. Планируется, что единый информационно-расчетный центр будет создан в крае в мае этого года.

    мнение

    Елена Котова, президент "Ассоциации управляющих компаний":

    - Проблема так называемых "долгов УК" является системной и характерной для всей России. В этой проблеме две составляющие. Первая заключается в том, что тепловые компании хотят продать тепла больше, чем собственник его реально потребляет. Этому способствует система, сложившаяся в нашем городе. Сети принадлежат одному владельцу - сетевой компании. Вся система распределения тепла, по сути, находится в одних руках.

    Для большинства теплопроизводителей тепло - это побочный продукт от производства электроэнергии. Потребление электричества растет с каждым годом, соответственно, растет и производство тепла. А его нужно куда-то сбывать. Отсюда появляются различные мифические цифры "долга”. Выход из этой ситуации - повсеместное установление приборов учета тепла и внедрение системы диспетчеризации потребления ресурса - когда в режиме он-лайн управляющая компания получает данные по потреблению ресурса в домах, которыми она управляет. При этом фиксируется избыток ресурса, или, наоборот, низкая температура теплоносителя.

    Вторая часть проблемы - это задолженность собственников жилья. На сегодняшний день задолженность собственников многоквартирных домов, обслуживаемых УК Ассоциации, составляет около 750 миллионов рублей. То есть получается, что задолженность собственников квартир превосходит задолженность УК Ассоциации в адрес поставщиков ресурса. В целом по краю, по данным Государственной инспекции вневедомственного контроля, задолженность населения в адрес УК составляет более двух миллиардов рублей.

    Кроме того, как свидетельствуют данные одного из крупнейших расчетных центров, собираемость платежей намного ниже, чем это сегодня декларируют многие участники рынка ЖКХ. С июня 2009 года по апрель 2010 года средняя ежемесячная собираемость текущих платежей составила 75 процентов. Проблема усугубляется тем, что некоторые граждане копят долги в течение многих лет. Даже если в доме есть десять процентов неплательщиков, за два-три года эта цифра превращается в долг более чем в миллион рублей! И это ставит под угрозу как своевременную и полную оплату ресурсов в адрес поставщиков, так и выполнение всех запланированных работ по дому.

    Поделиться