17.02.2011 00:28

Сын легендарного партизана Дмитрия Медведева в интервью "РГ" рассказал об отце

Сын о легендарном разведчике-партизане Дмитрии Медведеве

Так бывает, нечасто, но бывает. Иногда по прошествии лет находят меня родственники героев моих книг и фильмов.

Не скрою, приятно. Значит, читали, приняли и, преодолев понятное стеснение, решили поведать нечто новое о родителях. Кому, как не дочерям с сыновьями, - о родителях.

Прошло немало лет после моих публикаций о Дмитрии Медведеве. И совсем недавно раздался телефонный звонок, меня порадовавший. Разыскал Медведев-младший. Договорились о встрече, и, когда Виктор Дмитриевич появился в кабинете, чувство было такое, будто заглянул в гости сам знаменитый разведчик. Гены не подвели, сходство - поразительное.

Виктор Медведев: Об этом говорят многие. Похож. Горько, но отец ушел рано, в 1954-м, было ему всего-то 55, я родился в 1947-м. Совсем мальчишка, но детские годы, постоянное общение с отцом запомнились. Папа уже в отставке, работал дома, печатал на машинке, а я учился в школе, в двух шагах от дома, и много времени мы проводили вместе. И мама, от которой у папы секретов не было, часто о нем рассказывала, память об отце в нашем доме осталась, хранится.

Российская газета: Медведев был человеком справедливым, тех мерзостей, что некоторые творили в НКВД, не терпел. Правда ли, что одним из формальных предлогов для отстранения от службы в 1939-м стал арест брата?

Медведев: Давайте начнем с того, что в семье, жившей в Бежице, недалеко от Брянска, было 13 детей. Выжили девять. Четыре брата, пять сестер.

РГ: И все четыре брата работали в ЧК?

Медведев: Все четыре. Старший, Александр, большевик еще с дореволюционным стажем, участвовал в партийных съездах, стал первым председателем Орловского ЧК. Был репрессирован как якобы участник "рабочей оппозиции". Погиб в лагерях. И тут пострадали все остальные братья. Не вернулся из лагерей Михаил - самый младший. Второй брат, Алексей, на год папы старше, сидел, но выжил, возвратился. А отца попросили "по здоровью".

РГ: И только когда немцы уже были совсем близко от Москвы, вмешались в его судьбу Берия и Судоплатов.

Медведев: Расскажу вам так, как это воспринималось отцом и нашей семьей. Война началась, и папа приехал из Томилина, где поселился, в Москву, пошел к Берии и пробился. Говорил о Денисе Давыдове...

РГ: О том самом гусаре, что командовал партизанскими отрядами в 1812-м, когда Наполеон захватил Москву.

Медведев: Были у отца именно такие аналогии. С первых дней войны, в конце июня, понял, к чему идет, чем может закончиться. Партизанское движение, действовавшее в тылу противника, отряды можно было создавать по примеру тех, что возглавлял Давыдов. И почему бы нам не сделать то же самое? Я об этом герое услышал очень рано. Еще когда мама давала мне читать отцовский дневник.

РГ: Ведение дневников не поощрялось, особенно во время войны.

Медведев: Но отец, вернувшийся на службу в июне 1941-го, его вел, писал. Записи сохранились. Они, по-моему, достояние органов, потому что есть там некоторые такие сведения... Но я сам читал отцовское: "был на приеме у ЛП", "говорил с ЛП". Спрашиваю, это уже потом в 1960-е, в 1970-е даже: что за ЛП? Объяснили - Лаврентий Павлович Берия. Бывал мой отец у ЛП, он пробивал эту идею: создание отрядов, заброски в тыл врага.

РГ: Считается, что это - идея любимца Берии, генерала Павла Судоплатова.

Медведев: Отец через Судоплатова и шел. У него с Павлом Анатольевичем были нормальные отношения. Судоплатов, посаженный после расстрела Берии, вернулся, отсидев долгие годы во Владимирском централе. К нам приходил 14 декабря, в день смерти отца. Когда мама была жива, в нашей квартире, тогда еще в Старопименовском переулке, потом в честь отца на улице Медведева, теперь вот снова Старопименовском, собирались оставшиеся друзья, партизаны, чекисты, в том числе и Судоплатов. В 1950-е возвращались знавшие отца. Люди - самые разные. Некоторые говорили на иностранных языках блестяще. Среди них были и изучавшие английский там, в ссылке. Вот такой контингент вернувшихся.

Героя отправили в отставку

РГ: Вы знаете, мне до сих пор многое в отношении тогдашних властей к вашему отцу непонятно. В 1944-м - присвоение звания Героя Советского Союза, в 1946-м - четвертый орден Ленина, и тут же в 48 лет - отставка. И генерала не дали.

Медведев: Оставался отец полковником. Был я мал, но помню, папа переживал. Конечно, не из-за чинов. Но работал, выступал с воспоминаниями. И заметили его. "Там" намекнули, что слог хороший, может быть, что-нибудь напишете? И порекомендовали молодого выпускника факультета журналистики, чтобы помогал в литературной работе. Это был Анатолий Борисович Гребнев. И тогда они вместе написали пьесу "Сильные духом", она и в Москве шла. Союз их творческий продолжился. Гребнев помогал в литературном плане, и когда писалось "Это было под Ровно", и в последующих книгах.

Тут, знаете, у меня воспоминания детские, но яркие. Мне шесть лет, в школу еще не пошел. Наша квартира одно время превратилась в общежитие. Я, маленький, вставал рано и буквально переступал через спавших повсюду людей. Это начались в Виннице гонения на членов винницкого подполья. Времена-то суровые, 1953 год, и в Москве они, приехавшие с Украины, просто физически выживали. Здесь, и при помощи отца тоже, их как-то сохраняли, отбивали.

РГ: Что же это было?

Медведев: Были какие-то непонятные для меня трения между украинскими чекистами и московскими. А люди, рисковавшие в войну в подполье, приезжали спасаться в Москву. Понятно, приходили к отцу. В Виннице, видно, подняли головы бывшие националисты. Я сейчас, рассказывая о папе, не хотел бы слишком глубоко, чтя его светлую память, в этот сложный вопрос вдаваться. Но многие из тех, кто служил полицаями, кто выпускал винницкую фашистскую газету, вдруг оказались патриотами. И устроили гонения на тех, о подвигах которых отец с таким уважением писал в книге "На берегах Южного Буга". Да, это была большая война. И "Литературка", которую возглавлял фронтовик Константин Симонов, плохо выступила. Поддержал он ту сторону конфликта. Почему? Не ко мне, я мал был, особо ничего не понимал, все знаю уже по рассказам. А в нашей большой квартире просто проходной двор, люди приезжали и жили, потому что в Виннице и в Киеве их бросали в застенки.

Я почему-то рано научился читать. И, совсем ребенок, вроде как почитывал книгу "На берегах Южного Буга", которую давал мне отец. Я еще помню, там есть глава "Волк в овечьей шкуре". Удивляюсь, пап, что это, как понять? Он объяснял популярно, что это предатель притворяется, прикидывается. Существовали некие сложности, о которых в семье волей-неволей говорили. Кого-то из знаменитых людей, писавших о партизанах, о подполье, принимали в члены Союза писателей, особенно на Украине, кого-то, как отца, - нет.

Как погиб разведчик Кузнецов

РГ: Ведь он уже стал профессиональным литератором: "Отряд идет на Восток", "Это было под Ровно", "Сильные духом", вами упоминавшаяся "На берегах Южного Буга", пьесы... Многие книги читают и сегодня. И еще вопрос. Разведчик, будущий Герой Советского Союза Николай Кузнецов был в отряде у вашего отца. Об обстоятельствах гибели Кузнецова много разговоров.

Медведев: Досужих, что, может быть, так, может, и иначе. Долго ведь искали: где, чего, куда? Обстоятельства гибели под вопросом: что было, как все это проистекало.

РГ: Некоторые обвиняли в предательстве своих, якобы Кузнецова и выдавших. Другие полагают, что ответ может быть в немецких архивах, попавших к американцам.

Медведев: Думаю, никого, кто мог бы это прояснить, в живых не осталось.

РГ: Вы, судя по всему, по отцовским стопам не пошли?

Медведев: Нет, долгие годы - преподавателем, сейчас - в Центробанке.

Из досье "РГ"

Герой Советского Союза, кавалер четырех орденов Ленина Дмитрий Николаевич Медведев, 1898 года рождения, а на самом деле 1899-го, - прибавил год, чтобы в 1918-м взяли в Красную Армию. В ВЧК - с 1920-го. Работал в разных городах страны, а с 1936-го направлен на работу в ИНО (Иностранный разведывательный отдел). По некоторым данным, два года находился за границей. Справедливый и бескорыстный, Медведев не признавал липовых дел, за что подвергался гонениям, увольнялся из органов. Один из главных организаторов и идеологов партизанского движения. Дважды его отряды "Митя" (1941 - 1942) и "Победители" исключительно успешно воевали в тылу врага. Это у него в "Победителях" действовали легендарный разведчик Николай Кузнецов и будущий нелегал, а тогда радистка, Африка де Лас Эрас. После войны ушедший в отставку "по состоянию здоровья" Медведев написал несколько прекрасных книг о соратниках-партизанах.