17.02.2011 00:50
    Поделиться

    Президиум правительства обсудит улучшение демографической ситуации в стране

    Сегодня президиум правительства обсудит план мероприятий по реализации концепции демографической политики России на 2011-2015 годы.

    Документ рассчитан на срок до 2025 года, первый этап уже завершился, а с этого года стартует второй. Всего на этой стадии на улучшение демографической ситуации потребуется 1,617 трлн рублей. Сначала правительство делало акцент на повышении пособий семьям с детьми.

    Теперь главные ориентиры - стабилизация численности населения и достижение ожидаемой продолжительности жизни до 70 лет.

    Источник в Белом доме говорит, что уже удалось очень серьезным образом изменить ситуацию на основных демографических направлениях: "Если в 2006 году естественная убыль населения составляла 687 тыс. человек ежегодно, к реализации первого этапа - уже 240 тыс. в год. То есть более чем в три раза удалось сократить". И здесь безусловно повлияли показатели увеличения рождаемости и снижения смертности.

    В прошлом году впервые за последние 15 лет население страны выросло на 10,5 тыс. человек. На начало 2010 года в России проживали 141,9 млн. Благодаря экономическому стимулированию удалось повысить рождаемость с 1,48 млн в год (данные 2006 года) до 1,79 млн в прошлом году. При этом, несмотря на кризисные явления, спада рождаемости не было, подчеркивают в Белом доме.

    Первоначально ставилась задача увеличить суммарный коэффициент рождаемости в 1,3 раза - на 30 проц. с 2006 года. И пока удалось его нарастить на 22,7 проц. При этом в Белом доме не исключают, что показатель будет превышен. Кроме того, как рассказал источник в правительстве, придется принимать дополнительные меры по увеличению этого коэффициента - ведь через два года численность женщин репродуктивного возраста начнет снижаться.

    "По коэффициенту рождаемости мы если не наравне с европейскими странами, то, по крайней мере, не хуже", - пояснил правительственный чиновник. При этом он подчеркнул, что экономические стимулы повышения рождаемости себя исчерпали и надо работать в других направлениях, создавая более благоприятные условия для семей с детьми. То есть будет сделан акцент на программах переобучения или повышения квалификации женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. "Такой опыт уже есть в некоторых регионах и очень важно, что, когда о программе знают заранее, гораздо менее болезненно принимаются решения, что можно и нужно рожать ребенка, не боясь того, что государство оставит вас один на один с работодателем", - говорит источник в Белом доме. Работодателю также будет проще - вернувшись на работу, молодым матерям не нужно будет наверстывать упущенные за три года навыки.

    При этом серьезное внимание власти уделяют и вопросу снижения смертности. Но здесь успехами похвастаться сложно: по количеству умерших на тысячу населения РФ серьезно отстает. "Мы не удовлетворены теми показателями, которые достигаем, хотя тенденция налицо", - говорит правительственный чиновник: смертность все же падает. Если ее коэффициент в 2006 году был 15,2, то в 2010 году смертность уменьшилась на 5 с небольшим процентов. Правда, во время аномальной жары число умерших превысило среднестатистические показатели на 17,5 процента, рассказал источник в Белом доме, то есть на 14 тыс. человек. И теперь готовится программа мероприятий по профилактике заболеваний при экстренных климатических ситуациях - ее обещают к марту.

    "Ключевой резерв, который позволит нам сохранить численность населения 142 млн человек, - это все связанное со снижением смертности", - делает вывод белодомовский чиновник. В плане мероприятий приоритетное значение отдается именно этим направлениям - продолжению программ развития сердечно-сосудистого направления, борьбы с болезнями кровообращения и дорожными травмами.

    Есть еще региональные программы модернизации здравоохранения, на которые бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования дает 460 млрд руб. и о которых правительство неустанно напоминает. В Белом доме надеются, что их реализация поможет улучшить качество оказания услуг населению. Причем четверть денег пойдет детям: такого серьезного финансирования детской медицинской помощи не было многие годы. Сейчас регионы согласовывают свои программы с профильным министерством, затем они попадут на стол к вице-премьеру Александру Жукову. "Хотим достичь того, чтобы эти программы были действительно качественным образом подготовлены", - заключает источник в правительстве.

    Поделиться