15.02.2011 00:30
    Поделиться

    До юга Европы докатилось опустошительное эхо "жасминовой революции"

    Череда североафриканских революций начала приносить свои плоды, которых так боятся в Европе. Воспользовавшись наступившей почти повсеместной анархией, тысячи тунисцев побежали в направлении благополучных стран Евросоюза. На очереди, очевидно, египтяне, а за ними, скорее всего, последуют алжирцы, еменцы, сирийцы...

    Лидеры стран еврозоны, у которых и так полно внутриэкономических проблем, не случайно с замиранием сердца следили за происходящими у них под боком на соседнем континенте драматическими событиями. Ни для кого не секрет, что за революциями сначала в Тунисе, а потом и в Египте последуют месяцы практически полного безвластия. За это время рабочих мест станет еще меньше, а голодных и озлобленных людей гораздо больше. При этом нет сомнений, что искать счастья, окончательно потеряв надежду решить свои проблемы на родине, толпы обездоленных начнут по другую сторону Средиземного моря.

    В прошлый четверг первая волна беженцев из Туниса докатилась до итальянского берега. А уже в субботу правительство Италии объявило режим гуманитарной катастрофы. Пока он распространяется только на отдельно взятый остров Лампедуза, находящийся в 138 км от побережья североафриканской республики. На него к понедельнику уже высадилось более пяти тысяч тунисцев. Известно также, что туда же направляется еще более десяти судов, битком набитых новыми партиями беженцев.

    Иными словами, между самой революцией и началом массового бегства с практически никем не контролируемых территорий прошло около месяца. А это означает, что если египетским военным в считаные недели не удастся стабилизировать ситуацию в своей стране, то к середине марта благополучную Европу ждет куда более мощное людское цунами. Ведь речь идет о самой густонаселенной североафриканской стране.

    Правда в ЕС пока предпочитают делать вид, что их такая перспектива не сильно пугает. Все призывы итальянских властей, как можно быстрее разработать новый "план Маршалла" по реанимации экономик государств Северной Африки, наталкиваются на стену безмолвия. Без ответа осталось и требование Рима немедленно развернуть миссию "Фронтекс" для патрулирования Сицилийского пролива, через который нелегальные мигранты бегут из Туниса в Европу. Единственное, что в понедельник позволили себе брюссельские чиновники, это направить в Тунис верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

    Итальянцам же рекомендовали не пороть горячку и самим решить проблему с беженцами. Рим, поняв, что в очередной раз остался в гордом одиночестве, действительно пытается справиться с ситуацией. "Совет министров объявил режим гуманитарной катастрофы в связи с наплывом выходцев из Северной Африки на юг территории страны. Это решение позволит органам, обеспечивающим общественную безопасность, незамедлительно принимать меры, необходимые для контроля этого явления и помощи гражданам, вынужденным бежать из стран Северной Африки", - говорится в коммюнике итальянского правительства. Кроме того, в Италии создан специальный комитет. Вчера состоялось его первое заседание.

    Итальянские власти организовали воздушные перевозки и паромное сообщение для того, чтобы переместить наводнивших остров выходцев из Туниса в другие части страны. Прибывших из Северной Африки граждан отправляют в специализированные центры на Сицилии и юге Апеннинского полуострова для установления личности и получения необходимых для вынужденных иммигрантов документов.

    Но все эти усилия окажутся тщетными, если власти Туниса со своей стороны не вернут себе контроль над государственной границей. В этой связи министр иностранных дел Италии Франко Фраттини подтвердил готовность "предоставить свои морские и наземные средства патрулирования". Для обсуждения этой идеи вчера вечером он прибыл в тунисскую столицу.

    Однако за несколько часов до визита итальянского министра в Тунис власти страны объявили о намерении без иностранной помощи решить проблему массового бегства из страны в Италию нелегальных мигрантов. Более того, МИД Туниса в категорической форме отверг "любое иностранное вмешательство во внутренние дела страны". Правда, как именно будет решена проблема с беженцами, тунисские дипломаты ничего не сообщают. Им просто, очевидно, нечего сказать.

    В этой ситуации итальянским властям ничего не остается, как только молиться, чтобы корабли со следующими партиями бежанцев теченьем отнесло к их соседям. Видимо, Евросоюз обратит свое внимание на революционных беженцев только после того, как все средиземноморское побережье ЕС окажется в чрезвычайном положении.

    Поделиться