14.02.2011 01:00
    Поделиться

    Руководство России не намерено отказываться от политики мультикультурализма

    Единство России в будущем зависит от создания полноценной российской нации при сохранении идентичности всех ее народов. Отказываться от политики мультикультурализма, о чем вслух заговорили в Европе, руководство нашей страны не намерено.

    Межэтнические волнения конца прошлого года заставили государство по-новому взглянуть на то, как в России сосуществуют все ее многочисленные нации. Президент Дмитрий Медведев поднимал эту тему на заседании Государственного совета, пообещав снова вернуться к вопросу, но уже в формате президиума Госсовета. В качестве места заседания был выбран один из самых многонациональных регионов страны, где проживают сразу 130 этносов, - Республика Башкортостан.

    Глава государства дал понять, что решение межнационального вопроса - это не попытка замять возникший недавно конфликт и успокоиться. Это большая задача с прицелом на будущее. "Наша задача заключается в том, чтобы создать полноценную российскую нацию при сохранении идентичности всех народов, населяющих нашу страну. Только тогда мы будем крепкими", - уверен Медведев.

    Когда-то такую нацию создать в нашей стране уже пытались. До конца только не успели из-за развала Советского Союза. Но президент считает, что это вовсе не повод, чтобы отказаться от этого сейчас: "У других-то стран получилось. И мы должны это сделать".

     
    Видео: Константин Завражин

    Сейчас, правда, в мире иначе взглянули на межнациональные вопросы. В Европе, например, заговорили о провале политики мультикультурализма. Российским политикам Дмитрий Медведев советует на это не вестись. "Нельзя дать себя спровоцировать", - заявил президент на встрече с руководителями национально-культурных объединений Башкирии. У живущих в одной стране наций должны быть общий государственный язык, общая история и традиции, но нельзя заставить какой-то народ отказаться от своих корней.

    Глава государства выделил несколько основных, на его взгляд, приоритетов, способных укрепить межэтнический диалог в России. Во-первых, вопросами межнационального мира надо заниматься еще со школы, поэтому в декабре президент и поручил оценить качество гражданского воспитания в учебных заведениях.

    Теперь же присмотрятся и к тем, кто преподает детям и молодежи общегражданские ценности. "Есть люди абсолютно непригодные для того, чтобы учить других, во всяком случае, на профессиональной основе. В частности, это люди, которые уже были замечены в разжигании межнациональной розни, а тем более судимы за разжигание межнациональной розни", - заметил Медведев. Такие вообще не должны заниматься воспитанием молодежи, и соответствующий законопроект, который ограничит им такого рода деятельность, глава государства в ближайшее время пообещал внести в парламент.

    "Второе. Нам нужно оптимизировать и систему распределения государственных грантов, в том числе тех государственных грантов, которые у нас распределяются в рамках системы минкомсвязи", - полагает Дмитрий Медведев. Нужна медиапродукция, направленная на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений, а не банальное распределение средств под продукты, создаваемые федеральными телеканалами в Москве.

    Недостаточным является межкультурный обмен между регионами. Почему-то ведущие ансамбли страны регулярно гастролируют за границей, но никогда не ездят в республики Северного Кавказа. "А это неправильно, - заметил Медведев министерству культуры. - Гранты нужно давать тем, кто способствует укреплению нашего общества. Гастролировать за границей надо, но нужно и сплачивать собственную страну".

    Отвечать межнациональным интересам обязана и кадровая политика в регионах. Где-то при формировании органов власти почему-то руководствуются негласными ограничениями для представителей определенных национальностей. "Это абсолютно аморальная ситуация", - указал глава государства.

    И конечно, в немалой степени межнациональному согласию могут способствовать религиозные деятели. Они могли бы в регионах способствовать урегулированию конфликтов на национальной почве. Для этого Медведев считает целесообразным создать в субъектах рабочие группы, которые бы объединяли представителей всех конфессий.

    Впрочем, религия способна не только сплачивать, но и сталкивать. Глава Башкирии Рустэм Хамитов взял на себя смелость вслух признать, что отчасти где-то есть вина и мусульманских народов: "Лицо нашего ислама уже зачастую определяют священнослужители, прошедшие обучение в зарубежных центрах. Эту ситуацию мы будем исправлять".

    Но и у отдельных народов, исповедующих ислам, есть претензии. На Кавказе не очень любят, когда в СМИ их называют не "россиянами", а "выходцами". "Северный Кавказ многие СМИ продолжают изображать как некое внутреннее зарубежье. Он остается для них в основном источником негативной информации", - обратил внимание глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

    Тут президент согласился - "язык вражды" стал проникать в СМИ, где пишут об эмирах и джамаатах: "Какой эмир? Какой джамаат? Мы же с вами понимаем, что это не борцы за веру, а убийцы и бандиты. Нет у них никаких джамаатов. Есть только грязные, вонючие пещеры, где они прячутся, и не эмиры они никакие, а просто уроды, которые убивают детей и женщин".

    Между тем в многонациональной России бытует и мнение, что государство чрезмерно сфокусировало свое внимание на Северном Кавказе, забывая о других нацменьшинствах. А подчас и о том, как живет этническое большинство. "Сегодня у нас недостаточно общественных организаций, которые развивали бы и пропагандировали русскую культуру, фольклор, традиции, наконец, русский язык", - заявил глава рабочей группы президиума, ростовский губернатор Василий Голубев.

    Наконец, нет единого органа, который бы координировал национальную политику. Формально вопрос в ведении минрегиона, но на деле этим занимаются 15 министерств и ведомств. "Нужен межведомственный координационный орган на уровне правительственной комиссии", - обратился к президенту глава минрегиона Виктор Басаргин. Дмитрий Медведев счел это целесообразным: "Такую комиссию могли бы возглавить руководители правительства как минимум на уровне заместителя председателя. Подумайте, поручение я на эту тему дам".

    Перед вылетом в Уфу президент решил провести очередную неплановую проверку безопасности на транспорте. На этот раз он нагрянул с инспекцией в аэропорт Внуково-1. "Здесь все нормально. При входе контроль осуществляется. Это, безусловно, большой плюс, - заключил он. - Практически нет мест, где человек мог бы просочиться, минуя рамки металлоискателя или детекторы". Как и другие пассажиры, глава государства прошел процедуру досмотра в порядке общей очереди.

    Кстати

    Пример построения многонационального и мультикультурного сообщества - Республика Татарстан, заявил вчера в Казани председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу. Спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин согласен: Татарстан всегда отличался стабильностью добрососедских отношений. "Мирное сосуществование религий, которое я увидел в Казанском Кремле, - это то, что мы должны видеть повсюду", - заявил Чавушоглу.

    Поделиться