13.02.2011 00:48
    Поделиться

    Standard and Poor's: старение населения России затормозит рост ВВП уже к 2015 году

    Международные эксперты нашли еще один источник проблем для российского бюджета. В тупик страну может загнать демографическая проблема, предупреждает международное рейтинговое агентство Standard and Poor's.

    К 2050 году население страны сократится на 24 миллиона человек, расходы на пенсии и социальные обязательства в процентах от ВВП придется удвоить, а госдолг достигнет 585 процентов от ВВП. К такому выводу пришли авторы исследования "Старение населения-2010".

    Несмотря на проводимую политику стимулирования рождаемости, она остается низкой, считают исследователи. Такой показатель, как среднее количество детей, рожденных одной женщиной, в России составляет 1,5 против 1,8 в странах ОЭСР. Показатель смертности - количество смертей на тысячу жителей - почти в два раза выше, чем в развитых странах. В результате к 2050 году численность населения упадет со 140 до 116 миллионов человек. При этом доля трудоспособного населения снизится с 72 до 60 процентов.

    Все это будет оказывать самое негативное влияние на темпы экономического роста и бюджет. Рост ВВП затормозится уже к 2015 году и будет составлять в это время 2,6 процента против нынешних 4 процентов, а к 2050 году упадет до 1,5 процента, сообщается в расчетах агентства. Нагрузка на бюджет, связанная с демографическим фактором - пенсионными и социальными выплатами - подскочит с 13 процентов в 2010 году до 25,5 процента в 2050 году. Рост экономики не сможет компенсировать ухудшение ситуации в бюджетной сфере. Госдолг страны уже в 2025 году будет больше 80 процентов и дальше станет только нарастать. К 2035 году финансовые показатели, снизятся "до значений, приближающих Россию к уровню стран, имеющих рейтинги неинвестиционной категории", пророчат авторы доклада.

    Впрочем, как предупреждает агентство, подобный сценарий - это все-таки не прогноз, а лишь результат моделирования. Предсказываемые последствия возможны, если правительство никак не будет влиять на ситуацию. "Мы считаем маловероятным, что правительство позволит себе потерять контроль над уровнем государственного долга и бюджетным дефицитом, а также что кредиторы захотят покупать ценные бумаги страны, имеющей очень высокий уровень долга", - утешают авторы доклада. Их главная рекомендация для российского правительства - заморозить связанные с демографическим фактором расходы, а уже к 2016 году добиться сбалансированного бюджета. Кроме того, "несмотря на структурные реформы, проведенные в последние годы, в пенсионной системе России сохраняются некоторые структурные недостатки", а именно - мягкие правила, определяющие круг получателей пенсии, и низкий фактический возраст выхода на пенсию, замечают исследователи.

    С наличием проблем, поставленных авторами доклада, согласны и российские эксперты. За последние три года ненефтегазовый дефицит бюджета вырос с 4,5  до почти 14 процентов ВВП, и дальше будет идти вверх. Поддержка Пенсионного фонда из бюджета должна вырасти с 2,3 триллиона рублей до 2,8 триллиона рублей. Глава минфина Алексей Кудрин первым поставил вопрос о том, что рано или поздно России придется пойти на повышение пенсионного возраста. Впрочем, как не раз давали понять глава государства и премьер, в правительстве этот вопрос не обсуждается. Осенью прошлого года первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в своей статье, опубликованной в академическом издании, предлагал отказаться от индексации пенсий сверх инфляции, то есть фактически высказывал ту же идею, что и авторы доклада из Standard and Poor's. Но официального подкрепления эта идея также не нашла.

    Чтобы не допустить дальнейшего увеличения дефицита пенсионной системы, необходимы серьезные реформы, говорил раньше "РГ" глава экономической экспертной группы Евсей Гурвич. В этом вопросе, пояснял он, много специфических задач: надо решить проблему досрочного выхода на пенсию, отделить вопросы социальных гарантий, которые должны решаться за счет базовых пенсий, от пенсионного страхования, решить, в каких случаях допустимо одновременное получение пенсии и зарплаты.

    Сокращением бюджетного дефицита проблему не решить, возражает авторам исследования директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Надо, наоборот, тратить деньги на матерей, строить дома, финансировать одноэтажное строительство, чтобы стимулировать рождаемость, а не смириться с ситуацией и не обирать пенсионеров, говорит он. "В нормальных странах всегда за больного платит здоровый, за безработного - работающий, за старого - молодой. И если молодых мало, надо думать о том, чтобы их стало больше. Чтобы спасти завтра, надо тратить сегодня", - резюмирует эксперт.

    Поделиться