11.02.2011 18:45
    Поделиться

    Евгений Шестаков: Какие последствия повлечет отказ Европы от политики мультикультурализма

    На фоне ежечасно обновляющихся новостей из Египта, все события прошедшей недели выглядят тусклыми и недостаточно динамичными.

    Вопрос о том, когда и как уйдет президент Хосни Мубарак сегодня волнует всех - от эскимосов Гренландии до аборигенов Австралии. Каждая уважающая себя газета на прошедшей неделе старалась в режиме нон-стоп поведать о миллионных митингах в Каире. И это понятно - при наихудшем сценарии уход Мубарака приведет как минимум к серьезным геополитическим подвижкам и может отразиться на важнейшей составляющей мировой экономики - цене на нефть.

    Биржи планеты уже пришли в движение. Как утверждают аналитики, начался отток капиталов из развивающихся стран, наиболее подверженных "народной болезни", в пользу уже сложившихся, закостеневших и потому стабильных в социальном отношении государств. А те, в свою очередь, стремились доказать свою надежность инвесторам, да и собственным гражданам.

    "Мы слишком беспокоились об идентичности людей, прибывавших в нашу страну, но недостаточно - об идентичности собственно нашей страны, принимавшей их", - заявил на прошедшей неделе президент Франции Николя Саркози. В качестве примера общественного раздражителя он привел факты, когда мусульмане устраивают молитвы прямо на улицах якобы в связи с переполнением мечетей, и назвал такие действия не допустимыми. При этом Саркози не испугало, что в стране живет около пяти миллионов мусульман, многие из которых весьма негативно восприняли его слова.

    И Саркози, и премьер Британии Дэвид Кэмерон, и канцлер Германии Ангела Меркель, публично выступившие против проводимой ранее политики мультикультурализма, осознали: речь идет не столько о свободе вероисповедания, сколько о сохранении национальной идентичности и, что не менее важно, основополагающих принципов западного общества. А все рассуждения о менталитете и неких национальных традициях, которыми до сих пор активно прикрывались большинство приехавших в Европу иммигрантов, лишь усиливают расистские настроения и приводят к жесткому противостоянию так называемого "пришлого" и коренного населения. 

    В итоге европейские лидеры призвали своих новых соотечественников "раствориться, как в плавильном котле, в едином национальном обществе". Иными словам, им предложено забыть, что они выходцы с Ямайки, из Алжира или иммигранты из Йемена. Во Франции они все становятся "вненациональными" французами и должны соблюдать принятые в стране гласные и негласные правила поведения, отправления религиозного культа, придерживаться установленных Евросоюзом демократических стандартов.

    Однако никто из европейских лидеров не дал ответ на вопрос, что они намерены предпринять, если национальные общины их не послушают. А их члены продолжат жить по своим, далеким от светских норм, законам. Высылать таких людей из страны? Логично, но невозможно - они в большинстве своем по паспорту французы, немцы или британцы. 

    Сажать за решетку? В условиях европейской демократии любой адвокат камня на камне не оставит от обвинения.

    Зажимать законами, подобными уже принятому в большинстве стран ЕС запрету на паранджу? Однако такое давление в условиях глобального, информационно сообщающегося мира приведет к серьезным имиджевым и экономическим потерям для проводящих такую политику государств в мусульманских регионах. Возникает впечатление, что в Европе слишком поздно задумались о национальной идентичности. При существующих тенденциях в демографии, когда некоренное население Старого Света растет быстрыми темпами, а коренное не менее заметно сокращается, заявления Саркози, Меркель и Кэмерона выглядят горькой констатацией известных фактов. Эти заявления, быть может, и приведут к ремонту, но только к косметическому, в давно требующей кардинальной замены системе национальных и межрелигиозных отношений.

    С другой стороны, так ли хороши и логичны правила, соблюдать которые предложено выходцам из стран с неевропейской культурой. На прошедшей неделе в Швейцарии произошел случай, который заставляет серьезно задуматься над этой проблемой. Опираясь на принятые в этом государстве законы, специальные службы Швейцарии убили пуделя. Обычную собаку, вся вина которой состояла в том, что её хозяйка забыла заплатить налог на животное равный 45 евро. До конца не ясно, то ли женщина не получила по почте квитанцию, то ли просто закрутилась и не перевела деньги в срок. Однако, когда специальная служба приехала за пуделем, хозяйка спохватилась и срочно побежала оплачивать задолженность. Но было поздно - пуделя у нее забрали и сразу умертвили. Как и положено по закону.

    А как через призму отказа от мультикультурализма будет выглядеть старая, но отнюдь не теряющая злободневности история о публикации несколько лет назад в относительно небольшой и не сильно известной датской газете карикатур на пророка Мохаммеда. Тогда, несмотря на протесты мусульман по всему миру, многие европейские СМИ, лидеры Евросоюза поддержали свободу слова и право журналистов на самовыражение. Хотя, если отбросить эмоции, становится понятно: автор карикатур с самого начала осознавал последствия совершенной провокации. Но его не волновала ни национальная, ни религиозная идентичность других жителей Дании.  Он воспринимал себя как представителя единого наднационального общества. И в этом качестве, оскорбив чужую святыню, никаких европейских законов не нарушал.

    Политика мультикультурализма при всех ее бросающихся в глаза недостатках позволяла сосуществовать различным культурам, религиям и традициям на одной территории, объединенной общей государственной границей и органами власти. Отказ от этой политики, особенно в том случае, если он примет жесткие и провокационные формы,  может привести к обратному эффекту - увеличит число сторонников радикального ислама, которые считают, что для борьбы с подавляющей их жизненные устои западной цивилизацией все средства хороши.

    С другой стороны, и этот фактор нельзя не учитывать, очевидный в будущем приход к власти в некогда относительно светских государствах Северной Африки исламских режимов напрямую угрожает безопасности Европы, которая получает зоны нестабильности у себя под боком. Так что решение лидеров крупнейших европейских стран отказаться от политики мультикультурализма может включать вполне конкретную, геополитическую и даже военную составляющую. Никому не улыбается иметь на своей территории "пятую колонну" из переселившихся в Европу представителей арабских и североафриканских стран, которые уже сейчас свою национальную идентичность ставят выше законов того государства, где они  живут.   

    Поделиться