16.02.2011 00:30
    Поделиться

    Корреспонденты "РГ" выяснили, как обстоят дела с электронными документами за рубежом

    Проживая в замечательном королевстве по имени Великобритания, очень важно уметь водить машину и исправно платить коммунальные счета и муниципальный налог. Спросите, при чем тут одно и другое? При том, что водительское удостоверение, равно как и квитанция оплаты за газ или за электричество, делают британца правомочным гражданином своей страны даже без наличия паспорта или удостоверения личности.

    В этом смысле Британия - удивительная страна. Здесь без "бумажки" ты вовсе даже не "букашка", а вполне уважаемый человек. В Соединенном Королевстве вообще не существует единого документа, удостоверяющего личность гражданина. Здешние граждане обязаны получать паспорта только при выезде за границу. А если никуда не выезжать, то приемлемой окажется любая формальная квитанция или справка, на которой указаны имя человека и его адрес. Для того чтобы открыть счет в банке, например, достаточно предъявить любой документ, где есть ваше имя и фотография - скажем, то же водительское удостоверение. Даже пропуск на работу, если на нем есть фото владельца, является вполне солидным подтверждающим документом.

    Хотя, к чести чрезвычайно незабюрократизированного в этом смысле общества, надо отметить, что и на водительских правах фотографии появились в Британии лишь в конце 90-х. А до этого в качестве удостоверяющего личность документа они работали и без портрета.

    Попытка "одокументить" жителей Соединенного Королевства, однако, предпринималась. И была она поистине отчаянной. Битва за внедрение в жизнь национальных удостоверений личности началась сразу после трагических событий 11 сентября 2001 года и была задумана тогдашним правительством Тони Блэра как мера безопасности против террористических угроз, а также как шаг в противодействии оргпреступности, нелегальной иммиграции и мошенничеству. Предполагалось, что на пластиковых карточках-удостоверениях будет содержаться множество данных, в том числе биометрических, - рост, цвет глаз, отпечатки пальцев, сведения о том, по каким адресам гражданин проживал на своем жизненном пути... Рассчитывали, что постепенно, начиная с 2007-го, при получении или обмене паспорта или водительских прав британские граждане начнут получать в обязательном порядке такие удостоверения.

    Оппозиция этому проекту со стороны "неокольцованных" никакими обязательными документами вольнолюбивых британцев была колоссальной. В частности, экс-глава британской контрразведки Ми-5 Стелла Римингтон заявила, что эти удостоверения вряд ли помогут в борьбе с террором и что полезны они смогут быть лишь в том случае, если их невозможно будет подделать. Железных гарантий, что подделать удостоверения будет нельзя, никто дать, однако, не смог. Зато было известно, что доступ к Национальному регистру идентификации, куда должны были стекаться сведения о всех гражданах с удостоверениями, получат 265 правительственных департаментов, 48 тысяч аккредитованных частных компаний и, не приведи Господи, вездесущие злоумышленники.

    Однако проекту удостоверений личности дали, было, "добро". И даже успели "обилетить" этими пластиками 15 тысяч человек, которые заплатили за них по 30 фунтов стерлингов. Но вот в мае минувшего года власть в стране взяли консерваторы на паях с либеральными демократами и одним из первых своих декретов отменили удостоверения личности - без компенсации затрат их обладателям. Упразднили и прозванный "оруэлловским" Регистр идентификации, уничтожив всю его базу данных. И таким образом поставили точку на оцениваемой в 4,5 миллиарда фунтов стерлингов затее в целом.

    Правда, новое коалиционное правительство сохранило план выдачи биометрических удостоверений личности всем проживающим в Британии иностранцам, как того требуют законы ЕС. И вводить их будут к 2015 году. Но для граждан Британии по-прежнему ценнейшим документом являются их водительские права и, конечно же, банковская карточка.

    Последняя служит замечательным инструментом комфорта, позволяя без проволочек оплачивать покупки, услуги и фактически обходиться без наличных средств и посредников в лице обслуживающего персонала.

    Поделиться