10.02.2011 00:48
    Поделиться

    В югорских поселках современные немецкие котельные топили мусором и камнями

    Пристальное внимание властей не помогло маленьким поселкам решить коммунальные проблемы. И хотя крупных аварий этой зимой в Югре не зафиксировано, большей частью это заслуга оперативных бригад на местах.

    Количество инцидентов по-прежнему велико. Хотя, казалось бы, планы ремонта по объемам работ и финансированию реализованы. Проблемы известны: сетям по 30-40 лет, их меняют медленно - 1,8-1,9 процента в год вместо четырех плановых. Банкротятся предприятия ЖКХ и бросают котельные, которые достаются в наследство муниципалитетам. Отрасль по-прежнему остается малоинтересной для инвесторов. Впрочем, беда не только в старых дырах.

    Так, среди проблемных в Югре несколько лет подряд называлось поселение Каменное Октябрьского района. Здесь никак не могли наладить стабильную подачу тепла в жилые дома и социальные объекты. Каждую зиму в местной котельной то выходили из строя горелки, то подводили насосы, то другие мелкие проблемы мешали работе. Летом 2010 года вопрос о Каменном остро поставили на совете глав, и губернатор поручила обеспечить поселение теплом к нынешней зиме.

    Новую котельную здесь смонтировали в ноябре - в аккурат к визиту первого лица округа. Наталья Комарова осмотрела ее. Но тем дело и кончилось, ибо новый объект проработал не более двух суток после запуска и больше не использовался. Местные коммунальщики разводят руками:

    - Там должно быть три емкости по 25 кубов, но по каким-то причинам их не установили, - разводит руками главный специалист администрации по вопросам жизнеобеспечения Нариман Алиев.

    Глава поселения Юлия Шпирналь поясняет, что объема емкости в котельной (одного кубометра) хватает всего на восемь часов работы. Нужен бензовоз, который бы подвозил дизтопливо, а лучше даже две машины. Хотя котельная вообще-то рассчитана на газ, но его в поселке нет. И пока никто не может дать ответ, появится ли в ближайшее время. Дизтопливо же для таких целей очень дорого. "С нашим бюджетом так можно вылететь в трубу", - говорит глава Каменного.

    В трубу ползимы вылетали и средства, затраченные на модернизацию коммунальной инфраструктуры в поселке Коммунистическом Советского района. А вместе с ними поднимается в небо и оседает на поселок копоть, слой которой, по словам жителей, иногда достигает нескольких сантиметров. Здешняя котельная была построена в рамках инвестиционного проекта реконструкции системы теплоснабжения Советского района. "Современный коммунальный объект" должен работать на экологичном топливе - пеллетах, при этом проект позволяет легко перейти на газ. И весьма кстати неподалеку от Коммунистического проходит магистральный газопровод. Но красиво поданный проект с первых дней запуска разочаровал. Топить почему-то начали не пеллетами, а сырой щепой. Как выяснилось позже, в топку бросали и камни, и различный мусор. Такую "пищу" немецкое оборудование переваривать отказалось, вот и "плевалась" труба на сельчан золой, сажей и прочими отходами процесса. К тому же обещанного экологичного и дешевого тепла такое производство давало немного.

    Многочисленные жалобы жителей дошли до окружных чиновников. В декабре нарушения технологической схемы работы объяснили процессом пусконаладки и обещали все исправить. Но, когда и после новогодних каникул ситуация не улучшилась, губернатор лично осмотрела территорию, выслушала жителей, чиновников и руководителей предприятия, ответственных за проектирование, строительство и эксплуатацию котельной, а затем распорядилась освободить от занимаемой должности гендиректора.

    - Работаете как авральная бригада в простом деле, которое является вашим основным видом деятельности, - жестко оценила их работу Наталья Комарова. - С таким подходом ваш бизнес, как эта сажа, вылетит в трубу.

    Заместитель губернатора Вячеслав Новицкий принес извинения жителям Коммунистического, признав, что проект введенной в эксплуатацию котельной оказался совершенно непроработанным как в технической, так и в экономической части.

    Выговором одному из своих заместителей глава округа не ограничилась, а распорядилась направить в Коммунистический специальную окружную комиссию, чтобы проверить все указанные в обращениях факты. Проблема оказалась довольно серьезной, устранить выбросы сажи и золы сможет только специальное немецкое оборудование. Его должны изготовить, доставить из Германии и ввести в строй к началу марта.

    Между тем

    На модернизацию и реформирование окружного жилищно-коммунального комплекса в ближайшие три года правительство Югры направит 18 миллиардов рублей. Большая часть этой суммы - средства инвесторов. В том числе будет совершенствоваться коммунальное хозяйство труднодоступных поселков. Новое современное оборудование позволит экономить ресурсы, что, в свою очередь, поможет обеспечить справедливые тарифы и гарантировать качество услуг.

    Поделиться