10.02.2011 00:25
    Поделиться

    Юрий Шувалов предлагает ввести в СМИ режим общественного управления

    "Единороссы" решили помочь СМИ с идеями

    Вчера либерально-консервативный клуб "ЕР" "4 ноября" обсуждал проблему усиления роли государства, а также пользу от введения новой формы управления СМИ - общественной.

    Хотя официальную предвыборную платформу партии "единороссы" начнут готовить только после мартовских региональных выборов, заявку на возможные идеи политические клубы партии начали делать прямо с января. Но если идеи социально-консервативного направления "ЕР" измеряются в конкретных суммах соцподдержки, а дискуссии государственно-патриотического клуба охватывают главные экзистенциальные проблемы человечества, то два либеральных клуба (один - просто либеральный, другой - либерально-консервативный) заседали пока в закрытом режиме, не позволяя насладиться их интеллектуальным продуктом. До вчерашнего дня.

    Замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрий Шувалов, курирующий "клубную" жизнь партии, идею либерал-консерваторов обсудить вопрос о необходимости усиления государства воспринял с энтузиазмом. Дискутировали по докладу под названием "Оппозиции нашего времени". Надо сказать, что в тексте, подготовленном Институтом общественного проектирования (среди его основателей главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев и председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин), проблему сохранения сильного государства тесно увязывают со строительством демократических институтов. Вообще, при чтении этого документа складывается ощущение, что авторы и не ожидали, что кто-то дойдет до конца, видимо, поэтому вчера они заботливо распространили трехстраничную "выжимку" - проект резолюции заседания. В документе есть подробный анализ "проклятых 90-х", доказывающий тезис о слабости демократических институтов в тот период. Особенно хорош пассаж о "вкладе телеканала НТВ (принадлежавшего тогда Гусинскому) в поражение России в первой чеченской кампании".

    Когда роль телевидения оказывается столь значительна, стоит ли удивляться вниманию к проблеме усиления СМИ. Модернизацию отрасли предложено начать с региональных СМИ. Именно там предлагается вводить общественную форму управления: "Такой режим управления предполагает наличие общественного совета, который назначает главного редактора, директора и контролирует исполнение бюджета. В общественный совет входят авторитетные люди региона". Если учесть, что в каждом субъекте Федерации наибольшим весом обладают губернатор и руководители территориальных управлений министерств и ведомств, а также владельцы местных ФПГ, то последствия внедрения этой идеи просто поражают неокрепший ум.

    Возможно, понимая слабые стороны этого проекта, Юрий Шувалов предложил для обсуждения в рамках политических клубов более мягкий вариант. "Многое из того, что мы видим по телевидению, по своему качеству и содержанию противоречит тому, что хотели бы видеть наши граждане, - считает Шувалов. - Поэтому сейчас нужно более активно содействовать формированию гражданской позиции людей через подключение общественных структур к обсуждению всех ключевых вопросов развития страны. Главный сегодняшний критерий для ТВ - это рейтинг, думаю, надо начинать с подготовки регулярных рейтинговых оценок, подготовленных общественными структурами". Он предложил провести дискуссию внутри клубов, но с привлечением и непартийных, и оппозиционных деятелей: "Должны быть передачи, которые содействуют развитию творческой личности, а не только различные развлекательные программы. Общественный рейтинг мог бы стать ориентиром, побуждающим СМИ конкурировать за лучшую позицию. Его можно было бы публиковать в центральных газетах, например в "РГ". Но речь ни в коем случае не может идти о цензуре, любые ограничения деятельности СМИ я бы считал категорически неправильным".

    Поделиться