Общество
президент

Лето круглый год

Дмитрий Медведев решил отменить перевод часов

Дмитрий Медведев решил отменить перевод часов
Эксперты посчитали, что от перехода на зимнее время экономия электроэнергии составляет всего 0,1 - 0,2% от общего потребления. Фото: ИТАР-ТАСС
Эксперты посчитали, что от перехода на зимнее время экономия электроэнергии составляет всего 0,1 - 0,2% от общего потребления. Фото: ИТАР-ТАСС

Весной этого года россиянам придется в последний раз переводить стрелки часов. Дальнейшие манипуляции в связи с переходом на зимнее/летнее время президент Дмитрий Медведев решил отменить.

Три десятилетия, с 1981 года, в нашей стране существует традиция: дважды в год, исходя, как ранее считалось, из экономических причин, переводить стрелки часов. В последнее воскресенье марта на час вперед, а в последнее воскресенье октября на час назад. Столько же лет ведутся споры о целесообразности этих переходов и влиянии их на здоровье граждан.

Теперь этим дискуссиям положен конец. "Я принял решение об отмене перехода на зимнее время, начиная с осени текущего года", - заявил вчера Дмитрий Медведев, беседуя с группой молодых ученых, награжденных им премией в области науки и инноваций.

- Мы не будем переходить на зимнее время, - сообщил глава государства. - Мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на летнее время - это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны, в общем и целом скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили.

Решение президента уже в ближайшее время будет оформлено постановлением правительства, как того требует российское законодательство. Неотложность связана с техническими особенностями работы отдельных компаний и предприятий. Прежде всего, это касается транспортных компаний, которым потребуется отработать новые графики движения.

"Мотивация, связанная с принятием этого решения, заключается в том, что отмена перехода на зимнее время ведет к увеличению числа светлых часов в течение года по разным регионам от 7 до 17 процентов. Это важная добавка к световому дню, которую люди смогут использовать", - объяснил помощник президента Аркадий Дворкович. За счет этого частично компенсируют потери светового дня те регионы, где ранее пошли на изменение своего часового пояса.

А вот экономическое обоснование перевода стрелок часов спустя 30 лет признано несостоятельным. По словам Дворковича, эксперты высчитали, что от перехода на зимнее время экономия электроэнергии составляет всего 0,1-0,2 процента от общего потребления. Куда большую экономию должны дать инициированные программы повышения энергоэффективности.

Увеличение светового дня где-то может стать подспорьем и для ученых, отмечавших вчера День российской науки. Глава государства в этот праздник вручил президентские премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2010 год. Лауреатами стали Николай Андреев - за создание инновационных образовательных технологий, популяризацию и распространение научных знаний; Дмитрий Горбунов - за цикл работ в области физики элементарных частиц и фундаментальных проблем эволюции Вселенной; Денис Гращенков, Наталья Уварова, Елизавета Симоненко - за создание высокотемпературных керамических композитов нового поколения для перспективных силовых установок и гиперзвуковых летательных аппаратов; Максим Мокроусов, Антон Санин - за разработку уникального космического нейтронного детектора ЛЕНД и получение с его помощью новых результатов в изучении Луны.

"Будущее российской науки зависит от молодых ученых, - подчеркнул Дмитрий Медведев на торжественной церемонии в Екатерининском зале Кремля. - Это тривиальность, но это правда, потому что в любом случае должна быть преемственность поколений". К тому же, заметил он, в науке всегда добивались успехов те, кто проявлял смелость и склонность к нестандартным идеям. А такие качества особенно присущи молодежи.

Посмотреть на дерзость ума молодых ученых в эти дни можно в Политехническом музее, где открылся первый Всероссийский фестиваль науки. Туда-то после официальной церемонии глава государства вместе с лауреатами и отправился, чтобы побеседовать.

Проблем, особенно у молодых ученых, до сих пор предостаточно. И когда перед ними встает вопрос, где продолжать свои изыскания - на благо родины или за рубежом, - не последнюю роль играют бытовые условия. В декабре 2009 года вместе с руководством РАН президент придумал, как обеспечивать жильем молодые умы. "Я потом ругался на правительство, - вспомнил президент. - Насколько я понимаю, это некоторый эффект возымело".

Действительно, в январе Российская академия наук получила 150 квартир, и, по словам президента РАН Юрия Осипова, в правительстве сейчас без конца проводят совещания на эту тему.

- То есть можно сейчас не ругаться? - уточнил Медведев.

- Иногда, Дмитрий Анатольевич, хорошо, если вы поругаетесь, - не согласился Осипов.

Оказалось, что далеко не все молодые ученые могут таким способом обзавестись собственным жильем. "Проблема жилья начала решаться, но это касается только Академии наук", - пожаловались президенту. В других научных организациях до сих пор нет возможности на уровне государства решать эту проблему. Дмитрий Медведев взял это на заметку, пообещав подключить к решению вопроса все доступные механизмы.

К развитию науки будут подключать и дополнительные меры финансового обеспечения. Сам глава государства заговорил о возможности введения президентских стипендий для молодых ученых, развивающих приоритетные направления модернизации. "Так что если у вас есть подобная идея, то я готов ее поддержать, но в разумных границах", - подталкивал глава государства к инициативе молодежь.

Ученые возражать, конечно же, не стали, и фактически с их молчаливого одобрения президент пообещал внести соответствующее предложение. "По количеству нужно подумать - их может быть не 100, а больше", - предположил Дмитрий Медведев, не забегая вперед. Все будет зависеть от возможностей бюджета страны.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
Наверх