президент

Совершенно летнее

Россияне последний раз переведут часы весной этого года

Впервые за 30 лет Россия отменила переход на "зимнее" время
 Фото: Васенин Виктор
Фото: Васенин Виктор

Президент России заявил сегодня, что переход на "зимнее" время в России будет отменен с осени этого года. "Я принял решение об отмене перехода на "зимнее" время, начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству", - сказал Медведев на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год. По мнению главы государства, "необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями".

Таким образом, последний раз переводить стрелки часов россиянам придется весной. В 2010 году переход на "зимнее" время был 31 октября. В этот день в три часа ночи стрелки перевели на час назад, на два часа ночи. В 2011 году переход на "летнее" время будет 27 марта. В этот день в два часа ночи по Москве стрелки переводятся на час вперед, на три часа ночи. Переход на "зимнее" время должен был бы состояться в последнее воскресенье октября, то есть 30 числа. Однако этого не произойдет.

"Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, всех это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время", - сказал Медведев.

Глава государства пообещал россиянам, что скоро у них завершатся в неприятности. "Мы не будем переходить на "зимнее" время, мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на летнее время всегда - это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны, в общем и целом скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили", - сказал Медведев.

Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 г. В наши дни сезонный перевод стрелок осуществляется более чем в 60 странах мира. Режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.

В нашей стране впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 г., когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 г. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час, опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Перевод стрелок часов на "летнее" время был введён с 1 апреля 1981 года Постановлением Совета министров СССР, но уже относительно декретного времени, так что общий сдвиг летнего времени в России достиг 2 часов. В марте 1991 года декретное время было отменено. Опережение на два часа вперед было упразднено. Мы перешли на систему отсчета "летнее - зимнее" время. Теперь зимой используется поясное время,

Напомним также, что в 2008 году спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым в Государственную думу был внесён законопроект об отмене перехода на "летнее" время, к документу прилагались результаты исследований, которые показывали, что переход с одного времени на другое негативно сказывается на здоровье россиян; однако 3 декабря 2008 года Дума отклонила законопроект в первом чтении - отчасти это было вызвано отсутствием достаточного числа научных доказательств вреда для здоровья. Аналогичные предложения выносились на Думу несколько раз и до этого, например, в 2003 году, но всегда отклонялись. В ноябре 2009 года депутатом от фракции "Единая Россия" Василием Захарьящевым в Госдуму снова был внесён законопроект под названием "О переходе РФ к поясному времени".  Законопроект появился на следующий день после того, как, выступая перед Федеральным собранием, Дмитрий Медведев, высказал сомнение в эффективности перехода на зимнее и летнее время.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев предлагал экспертам представить анализ целесообразности перехода на "зимнее" и "летнее" время.

"Если мы в конечном итоге придем к выводу, что делать это не надо, мы можем принять решение об отмене "летнего" и "зимнего" времени", - заявил Медведев. "Думаю, что можно было бы дать определенный срок, какое-то время еще подумать и представить точные расчеты, насколько выгодно и выгодно ли это вообще", - сказал глава государства. "Сейчас можно изучить экономический эффект от таких переходов", - отметил он.

Президент напомнил, что дискуссия на этот счет ведется с 1981 года, когда был введен переход с летнего на зимнее время, и отметил, что со стороны рядовых граждан чаще звучит критика этой практики. "Никто никогда мне не сказал, что это хорошо", - отметил глава государства.

Однако, по его словам, "есть и экономические доводы, о которых я неоднократно слышал и которые нужно взвесить". "Принимая решение, мы должны учесть и то и другое", - подчеркнул Медведев. Он признал, что "это непростая проблема". По его словам, такое решение может повлечь "определенное выпадение нашего пространства из общемирового". В то же время, президент напомнил, что ряд стран, в том числе в СНГ, на это пошли.

Медведев в ноябре 2009 года в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на "зимнее" время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов.

социология

По данным социологов, переход на "летнее" время называл "мучением" каждый пятый из активных работающих россиян. Таковы оказались итоги опроса, проведенного в прошлом году рекрутинговым порталом SuperJob.ru.

Россияне заранее страдали, ожидая неминуемого перевода стрелок часов.  Только 8% участников опроса сообщили, что после перевода часов они чувствовали себя намного лучше, чем в "зимнее" время. Чем респонденты были старше, тем меньше они были склонны делать "еще один шаг к лету" (как его романтически называла молодежь).

Настоящим мучением назвали перевод часов 20% респондентов, при этом женщины страдали больше мужчин (25% и 15% соответственно). Кроме того, чаще остальных на стресс, усталость и "нервное состояние", вызванное этим мероприятием, жаловались россияне 40-50 лет (36%).  Многие жаловались на неизбежный при "скачках времени" беспорядок: кто-то опазывал на работу, кто-то не успевал на поезд или самолет…

Вообще говоря, люди у нас терпеливые. Около трети россиян (29%) относились к переводу стрелок терпимо: "Первое время тяжко, но потом всё равно привыкаешь!" Но тут же добавляли: "А вообще это издевательство над организмом!" В свою очередь 43% участников исследования сказали, что на них перевод часов не влияет.

В прошлом году, как показал данный опрос, за упразднение летнего времени высказывался  41% активных работающих россиян. Среди респондентов старше 50 лет таких было уже 65%. "Это было бы самым лучшим решением!" - уверены опрошенные, по словам которых, из-за перевода часов "растут нагрузки на организм в весенний период, снижается эффективность труда". Сейчас они явно довольны решением президента страны.

Не видели необходимости в отмене "летнего" времени лишь 23% наших сограждан. Им, как они говорили,  было "приятно возвращаться с работы домой, пока еще светло". Ещё 36% респондентов (41% среди мужчин и 32% среди женщин) было безразлично, по какому времени они живут - "зимнему" или "летнему".

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
Наверх