08.02.2011 00:45
    Поделиться

    Представителей региональной банковской системы волнует перспектива увеличения минимального размера капитала

    10-11 февраля пройдет традиционная встреча руководителей коммерческих банков с руководством Банка России во главе с Сергеем Игнатьевым, на которой будут обсуждаться перспективы развития банковского сектора на ближайший год и то, как это повлияет на отечественную экономику.

    Представителей региональной банковской системы по-прежнему волнует перспектива увеличения минимального размера капитала. Конечно, никто не спорит: чем выше капитализация кредитной организации, тем выше ее возможности по кредитованию населения и субъектов экономики. Но капитал не самоцель. Банк должен работать на экономику и размер региональной банковской системы соответствует размеру экономики региона.

    В депрессивном регионе не может вырасти банк с высокой капитализацией. Но это не повод административными методами уничтожать региональную банковскую систему. Она выполняет важную функцию - обеспечивает доступность финансовых услуг там, где федеральным банкам работать не выгодно.

    Кроме того, если с рынка уйдут банки, чей капитал ниже нового минимального значения, общая капитализация банковской системы лишь снизиться! И не надо тешить себя иллюзиями, что таким образом можно повысить ее стабильность. На мой взгляд, нужно не ограничивать доступ на рынок по критерию капитализации, вытесняя их в нерегулируемую сферу небанковских кредитных организаций, а экономическими и надзорными методами стимулировать малые банки объединяться и наращивать капитал.

    Будут обсуждаться и недавно предпринятые Банком России меры по сдерживанию инфляции и снижению темпов роста зарубежных заимствований. Здесь необходимо тонко дозировать применение таких мер, как повышение резервов, ставок по депозитам в Банке России, чтобы не затормозить экономическое развитие. Деньги должны работать в экономике, а не на счетах в ЦБ.

    На встрече будут говорить и о внезапном сокращении ломбардного списка, и об ограничении по привлечению вкладов, сужающем внутреннюю ресурсную базу и, по сути, стимулирующем банки к внешним заимстованиям, и об изменениях в антиотмывочном законодательстве, перспективах внедрения требований Базеля III, необходимости снижения рисков, диверсификации кредитных портфелей банков, облегчения административного давления и сохранения конкуренции на банковском рынке.

    Анатолий Аксаков,

    депутат Государственной Думы, президент Ассоциации региональных банков России

    Поделиться