03.02.2011 00:10
    Поделиться

    В Пермском крае проект "Мамин выбор" стимулирует развитие частных детсадов

    Краевой проект "Мамин выбор", который предоставляет возможность родителям получать денежную компенсацию из бюджета, если ребенок не посещает детский сад, реализуется в Прикамье с 2008 года.

    Какие задачи помог он решить? Какие вопросы поставил? И почему некоторые районы Прикамья отказались от выплаты компенсаций и сделали ставку на развитие муниципального дошкольного образования, выяснил корреспондент "РГ".

    Шаг из очереди

    Проект стартовал в момент, когда дефицит свободных мест в детских садах был особенно острым: в Перми, например, в 2008 году в ожидании находились более 27 тысяч детей, в крае - почти семь тысяч. Сейчас денежная компенсация за невозможность посещения дошкольного учреждения образования по краю - от 700 до 5000 рублей.

    - Сама идея очень даже неплоха. Для родителей пять тысяч рублей были бы совсем не лишними. Я была бы рада, если б моя семья попала в программу. Три года назад я не работала, старшая дочь уже стала студенткой, сына нужно было возить в школу, а места для младшей дочки в подходящем муниципальном саду не было, - говорит мать троих детей Татьяна Мучкина. - Если на тот момент была бы возможность получать деньги, мы бы тратили их или на частный детсад, или на кружок для развития малышей.

    С такой позицией согласны, как правило, семьи, имеющие двух и более детей. Но это в основном родители, имеющие высшее образование, неплохой доход. Отсюда и их готовность вкладывать деньги в образование дошкольников.

    Еще одна пермячка, также мать троих детей Оксана Борисенко видит в программе исключительно плюсы:

    - Иметь детей - дорогое удовольствие. Содержание иждивенцев - расходная часть семейного бюджета. Но как семья потратит пособие, это ее дело. Если пропьет - это уже социальная проблема общества. Поэтому претензии такого рода к программе предъявляться не могут.

    Один из выводов, который сделали члены гражданского жюри на состоявшихся в Перми гражданских слушаниях по обсуждению результатов долгосрочной муниципальной целевой программы "Сокращение очередности в детские сады", был таков: выплата пособия при отсутствии места в детсаду сняла социальную напряженность.

    Выбрали пособие

    Однако одновременно снятие социальной напряженности повлекло за собой другой процесс - так называемую оптимизацию дошкольных образовательных учреждений. Есть мотив для закрытия детских садов в городах, селах, поселках: группы перестали заполняться, то есть содержать сад или ясли муниципалитету стало невыгодно. Но на самом деле не детей стало меньше, а родители выбрали выплату пособия. Особенно активно этот процесс шел в экономически отсталых районах, где очень трудно найти работу.

    Как отмечали участники гражданских слушаний, в краевом центре также некоторые родители забрали малышей из садов ради денежной компенсации. По официальным данным департамента образования Перми, к концу 2010 года только 24 процента родителей использовали пособие по назначению - то есть на образование собственных детей. Неверное, недаром это пособие в народе называют "пьяные деньги". Хотя, разумеется, изначально проект преследовал благие цели.

    На интернет-портале министерства образования Пермского края в ответе на вопрос мамы Анны Лебедевой из Краснокамска: "Почему в Перми компенсация 5000 рублей, а в Краснокамске 1800?", министр Николай Карпушин подчеркивает: "Размер пособия не зависит от прожиточного минимума, установленного на ребенка, и предназначен преимущественно на образовательные услуги". Но в том-то и дело - в проекте "Мамин выбор" нет механизма контроля, как и на что родители используют деньги.

    - Детские субсидии должны стать более адресными и контролируемыми с точки зрения целевого использования, - убежден профессор, доктор экономических наук, завлабораторией институционального анализа экономического факультета МГУ Виталий Тамбовцев. - Иначе компенсация превратится в пособие по безработице.

    Кроме того, участники гражданских слушаний отметили, что программу "Мамин выбор" следовало бы дополнить мерами по повышению занятости матерей. Ведь выбирая компенсацию и оставаясь с ребенком дома, молодая мать не реализует себя как специалист.

    Вышли из игры

    При всех плюсах домашнего воспитания ребенку лучше быть с мамой до трех лет, а затем требуется социализация в коллективе сверстников. А главное - ясли, детсад создают ситуацию игры, в которой ребенок формируется как личность.

    Учитель начальных классов гимназии N 33 Юрий Чудинов отмечает, что уже сегодня видны недостатки домашнего воспитания:

    - Половина первоклассников не испытывает восторга от того, что пошли в школу. Они неоправданно упрямы, уровень самообслуживания низок - ведь за них все делали мамы. Также дети недостаточно физически развиты, быстро устают. Примерно треть родителей признают свою педагогическую несостоятельность: "я ничего не могу поделать со своим ребенком".

    Не все районы Пермского края приняли участие в проекте "Мамин выбор" - только 36 из 48 территорий. Например, решение сохранить систему муниципальных дошкольных учреждений принял Чернушинский район.

    - В момент запуска проекта мы должны были бы выделить из бюджета района около 30 миллионов рублей для выплаты компенсации, - говорит начальник управления образования района Наталья Усанина. - Маленькая сумма была бы для людей просто унизительна, большую - бюджет позволить себе не мог. Исполнительная власть нашего района посчитала, что стратегически правильней эти деньги пустить на поддержание и возведение дошкольных учреждений. Тем более, что наблюдается всплеск рождаемости. Поэтому в конце 2009 года в Чернушке мы восстановили детский сад на 160 мест, в первой половине этого года откроем еще один на 162 места, в 2012-2013 годах закончим строительство здания в микрорайоне новостроек на 300 мест.

    Усанина отметила, что в глубинке проект не может стимулировать развитие рынка дополнительных услуг. Те требования, которые сегодня предъявляет Роспотребнадзор, частное учреждение обеспечить не может, для строительства принципиально новых зданий состоятельных инвесторов нет. Да и вряд ли окупятся затраты.

    Рынок частных образовательных услуг преимущественно стал развиваться в Перми, но здесь, где самый высокий размер компенсации, появились так называемые "серые" мини-сады, то есть работающие нелегально. Почему последним невыгодно легализоваться? В легальном лицензированном ДОУ себестоимость услуг - 15000 рублей в месяц.

    Кроме того, санитарно-эпидемиологические и пожарные требования к частным детсадам жестче, чем к муниципальным. Никаких преференций из бюджета, в отличие от муниципальных учреждений, предпринимателям не выдается.

    В "сером" же садике можно окупить расходы при оплате от четырех до шести тысяч рублей в месяц. И на такую плату найти клиентов проще и быстрей. Что касается уровня кадров, то какого качества образования можно ожидать, если владельцы частного клуба или сада предлагают педагогам оплату - 100 рублей за час работы с группой детей?

    Комментарии

    Павел Миков, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае:

    - Выплата компенсаций за невозможность посещать образовательное дошкольное учреждение - несомненно, поддерживает семью в финансовом плане. Эту же меру предлагал президент РФ в своем послании федеральному собранию в 2010 году. Но одновременно он указал, что необходимо реконструировать старые детсады и строить новые либо предоставлять свободные помещения. Также он предлагал развивать вариативные формы ДОУ - открывать частные и семейные детские сады. Поэтому для них должны быть снижены арендные ставки, установлены налоговые льготы на имущество. Также можно открывать дошкольные группы в общеобразовательных школах. Думаю, что эти меры позволят решить вопрос с воспитанием и образованием дошкольников.

    Николай Карпушин, министр образования Пермского края:

    - К 2013 году мы планируем полностью ликвидировать очередь в детские сады. Этот подход помогает качественно подготавливать детей к школе. Охват детей из неблагополучных семей дошкольным образованием на начало 2010 года увеличился до 68 процентов по сравнению с 59 процентами в 2009 году. Это означает, что большему числу детей, в том числе из социально не защищенных семей, обеспечивается лучший старт для успешного обучения в школе. Большие надежды на повышение качества дошкольного образования мы связываем и с развитием частных детских садов. Процесс этот уже начался. Создаются условия для развития частного бизнеса в этой сфере.

    Министерство образования Пермского края, г. Пермь, ул. Куйбышева, 14, тел. (342) 217-79-33, www.minobr@permkrai.ru

    Поделиться