03.02.2011 00:10
    Поделиться

    Виталий Дымарский: Из Туниса и Египта революционный вирус распространился в Марокко и Иорданию

    Выступая во время своего укороченного - из-за теракта в Домодедове - визита в Давос, Дмитрий Медведев успел сделать первый вывод из событий, потрясших накануне Тунис, да и весь мир. То, что произошло в этой стране, на взгляд нашего президента, представляет собой "довольно существенный урок для любых властей". Они, отметил Медведев, "должны не почивать на лаврах, сидеть в удобных креслах, а развиваться вместе с обществом". Чтобы ни у кого не осталось сомнений относительно того, кому адресовано предупреждение, он добавил: "И не имеет значения, о какой стране идет речь: стране в Европе, в Африке, в Латинской Америке".

    За какую-то неделю, прошедшую после поездки на Давосский форум, количество и качество уроков для "любых властей" заметно возросло.

    До предела накалена обстановка в Египте, самой крупной страны арабского мира, где в минувший вторник на "день гнева" собралось два миллиона несогласных, которые назначили на пятницу "день ухода" Хосни Мубарака.

    Из Туниса и Египта революционный вирус распространился в Марокко и Иорданию, Сирию и Йемен, где также начались народные волнения.

    Если же инициатива снизу, выплеснувшаяся на площади, агрессивно задавливалась сверху, в игру вступали чиновники. Под боком у России против ее союзника Лукашенко, жестко расправившегося с оппозицией, введены визовые и экономические санкции: Евросоюз составил "черный список" из 158 белорусских чиновников, которым закрыт въезд в Европу, а Соединенные Штаты этим не ограничились и аннулировали к тому же заключенные сделки с белорусским государственным концерном "Белнефтехим" и его "дочками". Кроме того, гражданам и компаниям США запрещено подписывать какие-либо договоры с этими белорусскими предприятиями.

    Нетрудно заметить, что все эти "праздники непослушания" прошли в весьма разных странах, которых объединяет разве что одна политическая черта: несменяемость власти либо, в лучшем случае, формальная сменяемость по заранее составленному сценарию, путем передачи власти из одних надежных рук в другие.

    Тунисский президент Зин бен Али, пустившийся в бега от народного гнева, возглавлял страну 24 года, Хосни Мубарак - 30 лет, президент Йемена Али Абдалла Салех - 33 года. Достижение Лукашенко скромнее - 17 лет, к которым он теперь прибавит, если все пойдет для него хорошо, 5-летний срок. В Сирии, где на пятницу запланированы массовые акции протеста, лидер Башар Асад получил бразды правления от своего отца. Как и король Иордании Абдалла II, хотя для монархического режима это нормальное явление...

    Есть и другие уроки, которыми стоило бы заинтересоваться "любым властям".

    Революционная ситуация, как известно, складывается тогда, когда низы не хотят, а верхи не могут жить по-старому. Дальше вопрос в том, кто кого опередит: то ли верхи, уловив момент, приступят к назревшим реформам, не позволив революционной ситуации перерасти в полноценную революцию, то ли низы, не дождавшись подвижек ни в одной из сфер жизни, возьмут инициативу в свои руки. "Когда власть не успевает за общественным развитием, не отвечает на ожидания людей, все заканчивается очень печально, наступает дезорганизация и хаос. И в этом проблема самой власти и ее ответственность", - так эту нехитрую мысль выразил в Давосе Дмитрий Медведев.

    Мысль, однако, насколько простая, настолько и трудная для усвоения и реализации. Особенно если власть и не пытается успеть за общественным развитием, видя смысл своего существования лишь в сохранении самой себя и создании вокруг себя виртуального социального мира. Так возникает иллюзия стабильности, не терпящей ни возражений, ни альтернативных взглядов, так обрываются обратные связи с обществом, из недр которого при подобном развитии событий раньше или позднее вырвется наружу буйная, неуправляемая толпа, сметающая все и вся на своем пути.

    И чем дольше верхи упорствуют в своем желании жить по-старому, вопреки изменившимся реалиям окружающего ее мира, тем выше вероятность того, что вместо регулярной цивилизованной смены власти основной вопрос политики будет решаться стихией.

    Впрочем, стихия деструктивна. Она может только разрушать, а кто будет строить? В этом кроется еще один "урок арабского". Мы видим, кто, почему и как уходит, но не знаем, кто приходит. Если в Тунисе за восставшими стояли более-менее легальные политические оппозиционные формирования, взявшие на себя ответственность и за народный бунт, и за его последствия, то в Египте единственной организованной силой, помимо вечно правящей Национально-демократической партии, является исламистская организация "Братья-мусульмане", которая может быстро заполнить вакуум власти после ухода правителя-долгожителя.

    Все это результат презрительного и упорного уничтожения оппозиции, альтернативой которой в кризисные моменты развития становится неуправляемая толпа. Еще раз процитирую президента: "Даже если многое из того, что предлагается для действующих властей, представляется неприемлемым, власть должна находиться в диалоге с самыми разными людьми. В противном случае эта власть теряет реальную основу. Это не означает, что власть должна обязательно следовать любым рекомендациям, но власть должна слышать людей".

    Будучи продвинутым пользователем Интернета, самой свободной информационной площадки, Медведев не может не слышать, как эти самые люди уже просто кричат о своих претензиях к властям, обвиняя законодательную в беззубости и беспринципности, исполнительную - в коррупции, судебную - в несамостоятельности и жестокости. Важно не только слышать, но и переходить от слов, даже самых правильных, к решительным действиям по реформированию страны и политической системы.

    Хотя бы потому, что существование любого политического режима, как и человека, конечно. Если предположить, что, не дай бог, низы не захотят жить по-старому раньше, чем очнутся верхи, если произойдет некий случай, который вытолкнет людей на улицы, как это было в 1991 году, то, боюсь, это станет повторением декабрьских событий на Манежной, и с такой толпой диалог бессмыслен - от нее надо будет бежать. Или искать вменяемых оппонентов по дальним углам, куда их затолкали от страха за собственную власть. А не лучше ли передать бразды правления той же оппозиции мирным, конституционным путем, через выборы, чем уносить ноги от революционной толпы?

    Вопрос не праздный не только в связи с потрясениями в Тунисе, Египте и других странах. России предстоят двойные выборы - сначала парламентские, затем президентские. Выборы же - это всегда развилка. В той мере, в какой мы можем повлиять на их результат, хотелось бы, чтобы был услышан и учтен голос разума. А то еще одной революции Россия не выдержит.

    Поделиться