01.02.2011 00:20
    Поделиться

    Патриарх Кирилл возглавляет РПЦ уже два года

    Патриарх Кирилл отслужил два года

    Сегодня день интронизации на патриарший престол Святейшего Патриарха Кирилла.

    Святейший владыка, два года возглавляющий Русскую православную церковь, сегодня с утра вместе с членами Архиерейского Собора служит Божественную Литургию в храме Христа Спасителя.

    О том, чем был отмечен второй год служения Патриарха и как проходят торжества по случаю его интронизации, "РГ" рассказал глава пресс-службы Патриарха, протоиерей Владимир Вигилянский.

    Российская газета: Отец Владимир, говорят, что сами торжества по случаю интронизации изменились при Патриархе Кирилле?

    Протоиерей Владимир Вигилянский: Да нет. Главным было и остается богослужение - общая молитва с архиереями, священнослужителями, мирянами. Все остальное - приемы для церковных служителей и светских людей - только приложение в угоду сложившимся формам приличия. В этот день мы чествуем не конкретного человека (для этого больше подойдет его день рождения или именины), но предстоятеля Русской православной церкви. Харизматика должности здесь самое важное.

    РГ: Чем был отмечен второй год служения Патриарха?

    Вигилянский: С первых дней своего служения Патриарх заложил некоторые зерна, всходы которых мы видим сейчас и еще увидим в будущем. Речь не о мгновенных акциях, по типу "все ахнули и тут же забыли", а о серьезных вещах. За последний год я бы выделил как одно из самых важных дел работу Межсоборного присутствия. Она стартовала, участники разделились по секциям, прошли заседания комиссий, были выделены ведущие темы и направления, прошли обсуждения. Решения, принятые на Межсоборном присутствии, помогут завтра - послезавтра на открывающемся Архиерейском соборе принять основополагающие для жизни Церкви документы. Такой организации нет ни в одной другой Поместной церкви. В нем словно представлена структура Церкви как Богом установленного организма. Это своего рода "слепок" с Поместного Собора. И я бы эту работу поставил на первое место.

    РГ: К Церкви как-то плохо применимо слово "реформы". Но очевидные изменения-то все равно происходят: налажено преподавание основ православной культуры в школе, появляются священники в армии...

    Вигилянский: Многое из того, что нам кажется большими изменениями, было заложено еще лет 15 назад... Но вообще вы правы, несмотря на то, что Церковь принципиально нереформируема (реформируемы лишь люди и их состояния), ее поступательная, динамическая жизнь во многом ускорилась. Завершились некоторые многолетние дела - появились священники в военных частях, расширилось преподавание ОПК в школе, стала обязательной катехизация (подготовка перед крещением человека), активизировалось социальное служение Церкви. В последний год Церковь послужила своего рода "скрепой" разрозненной общественной жизни. Это было особенно заметно после страшных летних пожаров в России, когда мы проводил сбор пожертвований, оказывали помощь пострадавшим.

    РГ: Какой вопрос или ответ Патриарха в этом году вам особенно запомнился?

    Вигилянский: Вопрос "Как - буквально - выжить сельскому священнику?", заданный во время встречи Патриарха со священниками Тверской епархии. Вопрос, заданный в Одесском театре оперы и балета о том, любит ли Патриарх оперу. А если вспоминать чувства и впечатления, то мне запомнилось, с какой великой скорбью Патриарх молился во время посещения места массовой гибели от изнурительного труда строителей Беломорканала. Какая бессмысленная жертва: одной немецкой бомбы хватило, чтобы перечеркнуть труд десятков тысяч погибших от него на Беломорканале.

    РГ: Что-то изменилось в "стиле работы" Патриарха?

    Вигилянский: Патриарх по-прежнему невероятно работоспособен. За последний год он побывал более чем в 20 епархиях. "Рабочий день" его и его окружения очень часто превышает 12 часов в сутки. Причем людям из окружения не всегда хватает здоровья, чтобы выдерживать график и образ жизни Патриарха. Свет в окнах Патриарха по-прежнему часто горит дольше, чем в остальных.

    Поделиться