01.02.2011 18:22
    Поделиться

    Посол Молдавии Андрей Негуца предложил не обращать внимания на недружелюбные высказывания в адрес России

    Посол Республики Молдова в Москве Андрей Негуца провел встречу с российскими журналистами. Ее целью было подробнее рассказать о политической обстановке в стране и поделиться планами Молдавии на 2011 год. 

    Эта страна уже почти два года живет в условиях политического кризиса. После окончания второго срока президентства Владимира Воронина ни одному из уже трех составов парламента не удалось выбрать нового главу государства. После двух неудачных попыток законодательный орган должен быть распущен, что и происходило в Молдавии в прошлом и позапрошлом годах. 

    Последние на данный момент выборы состоялись в конце ноября 2010 года. По их итогам самую многочисленную фракцию удалось сформировать Партии коммунистов под председательством экс-президента. Ожидалось, что на этот раз они пойдут на альянс с Демократической партией под руководством Мариана Лупу и создадут коалицию, способную сформировать правительство. Кроме того, для избрания президента такой коалиции не хватало бы всего одного голоса. Эту недостающую поддержку в ходе переговоров могли бы предоставить члены Либеральной партии премьер-министра Влада Филата или члены Либерально-Демократической партии Михая Гимпу. 

    Сразу после выборов казалось, что левоцентристская коалиция непременно будет создана. Однако за спиной коммунистов Лупу вел переговоры и с бывшими партнерами по альянсу "За европейскую интеграцию" - Филатом и Гимпу. 

    В результате 29 декабря 2010 года соглашение о создании коалиции между Демократической и Коммунистической партиями было достигнуто и представлено на утверждение Национальному совету ДПМ. Однако этот орган документ отверг - по мнению посла Молдавии в России Андрея Негуцы, во многом из-за того, что Мариан Лупу, хотя вел заседание совета, не выступил на нем с речью в поддержку такой коалиции. При этом уже на следующий день, 30 декабря, Демократическая партия вошла в состав возобновленной правоцентристской коалиции. Главным условием ее создания стало выдвижение на пост президента Мариана Лупу. 

    Впрочем, когда состоится голосование по этому вопросу, пока не знает никто. Конституция Молдавии не определяет срок, когда парламент должен поставить в повестку дня избрание президента. Это дает повод правящему альянсу не выносить вопрос на обсуждение до 5 сентября, когда истечет год со дня последнего референдума. В прошлом году граждане Молдавии должны были решить, вернуть ли себе право избирать президента самим или оставить его парламенту. Референдум не состоялся из-за низкой явки. По предположению некоторых экспертов, в сентябре власти Молдавии могут вынести на референдум тот же самый вопрос и сделать все, чтобы все-таки избавить парламент от непосильной миссии. 

    Эти планы могут быть разрушены только, если Конституционный суд, в который уже обратилась Партия коммунистов, назначит парламенту точную дату проведения выборов президента. 

    В таком случае в запасе у лидеров альянса есть еще один вариант, о котором они все чаще говорят вслух. Это изменение порядка выбора президента. Такой законопроект еще в предыдущем парламенте предлагала Партия коммунистов. Он предполагает, что, если президент не выбирается в первом туре, во втором для его избрания необходим не 61 голос, а 57. А в третьем - вообще 52. Если он будет принят, альянс сможет избрать выдвинутого им президента. 

    Надежда на успешность такого варианта строилась на том, что Владимир Воронин сотоварищи не смогут голосовать против собственного законопроекта. Однако экс-президент уже успел заявить, что предлагал этот закон в других политических условиях, а сейчас он уже не актуален. 

    Самым простым вариантом избрания президента стала бы поддержка кандидатуры Мариана Лупу двумя членами коммунистической фракции. Однако и этот вариант вряд ли возможен. Во-первых, потому что именно Лупу коммунисты обвиняют в срыве создания левоцентристской коалиции. А во-вторых, потому что Владимир Воронин уже начал активную мобилизацию своих однопартийцев с целью не допустить избрания Лупу президентом. 

    Все 42 депутата-коммуниста подписали декларацию о готовности служить идеалам партии и избирателей. Этот документ можно было бы назвать проходным, если бы не один пункт. Он гласит, что депутаты должны следовать общим решениям партии. Таким образом Воронин пытается подстраховаться на случай, если представители альянса попытаются в обход руководства ПКРМ договориться с двумя коммунистами о поддержке кандидатуры президента. 

    В общем, по мнению Андрея Негуцы, президент Молдавии вряд ли будет избран как минимум до конца года, что, конечно, значительно осложняет функционирование государства. Вместе с тем, посол отметил, что за 11 месяцев прошлого года ВВП Республики вырос на 6,5 процента, даже несмотря на отсутствие легитимного главы государства. "Может, он не так уж и нужен?" - задался риторическим вопросом глава дипмисии. 

    Кроме того, Андрей Негуца вкратце поведал о планах работы нового правительства. Они заключены в программе деятельности под тем же названием, что было и у прошлого правительства: "Европейская интеграция: свобода, демократия и благосостояние". Разница между ними в детализации и проработке нового документа. Если предыдущий состоял всего из 40 страниц, то этот - уже из 163. Там содержится куда больше конкретных инициатив и предложений. 

    Особенное внимание в своей речи посол уделил предлагаемой правительством внешней политике. В программе записано, что руководство страны собирается сотрудничать на условиях стратегического партнерства с Евросоюзом, Румынией, Украиной, Россией и США. Поэтому Андрей Негуца предложил не обращать особого внимания на недружелюбные по отношению к России высказывания отдельных представителей входящих в альянс партий. По его мнению, никакого отношения к реальной политике государства они не имеют. 

    Тем более что за те же 11 месяцев прошлого года торговый оборот между Молдавией и Россией увеличился на 38,2 процента. По мнению Андрея Негуцы, это очень высокая цифра. 

    Правда, при этом он заметил, что способ решения приднестровского вопроса, предлагаемый программой деятельности правительства, не совпадает с видением этой проблемы российской стороной. Альянс считает, что российский военный контингент должен покинуть Приднестровье, а российская миссия - превратиться в миссию международных наблюдателей. Но в нынешних условиях безвластья до принятия конкретных решений по Приднестровью дело дойдет вряд ли. 

    Поделиться