01.02.2011 00:20

Ролан Джоффе и Миша Бартон представили в Москве картину "Ты и я"

Пути, которыми попадают западные звезды в российский кинематограф, неисповедимы.

Фильм "Ты и я" (в прокате с 3 февраля) - о России двухтысячных, с ее проблемами - безысходность маленьких городов, бесперспективность для живущих там молодых людей на фоне распущенности "золотой молодежи" в столицах, наркотики и мир шоу-бизнеса, где все продается - сделан в двух версиях - англоязычной и российской.

В основу сюжета легла книга Алексея Митрофанова и Анастасии Моисеевой "Tatu come back", от которой, по признанию продюсеров, после того, как 12 раз переписали сценарий, не осталось практически ничего. Митрофанов, сыгравший в крохотном эпизоде, этому якобы даже рад. Еще бы не радоваться, когда картину снимал дважды номинант на премию "Оскар" и обладатель Золотой пальмовой ветви за фильм "Миссия" режиссер Ролан Джоффе (среди его картин - "Супербратья Марио", "Алая буква" и "Ватель" и другие). В главной роли - восходящая звезда Голливуда - 25-летняя Миша Бартон, а кроме нее задействован один из самых перспективных актеров "фабрики грез" Антон Ельчин (кстати, российского происхождения) и молодая актриса Шантель Ван Сантен.

Чтобы представить фильм, Ролан Джоффе и Миша Бартон специально приехали в Москву. Обозреватель "РГ" воспользовалась поводом и побеседовала с ними обоими.

Российская газета: Ролан, вы ведь не в первый раз в России...

Ролан Джоффе: В четвертый. Первый фильм, который я здесь снимал, в нашем прокате назывался Captivity (в российском - "Похищение". - Прим. С.А.). Мы его делали на Мосфильме. И тогда мне ничего не удалось посмотреть - все время было посвящено работе. Я видел только свою квартиру и киностудию, но понять, чем живут люди, так и не довелось. Одной из причин, почему я согласился работать над фильмом "Ты и я", было понимание, что смогу работать над картиной о русских людях, показать русские характеры, переживания. Мне хотелось сюда вернуться и "распробовать", как тут все на самом деле.

РГ: Из окна вашего номера в отеле видна Красная площадь. В вашем фильме сидит героиня на скамейке страдает, а за ее спиной - купола собора Василия Блаженного. Не опасались ли вы, что какие-то штампы в представлении о России будут мешать вашей работе?

Джоффе: Вовсе нет. Работая над этим фильмом, я хотел разобраться в некотором круге вопросов. Что такое фильм "Ты и я"? Это - в каком-то смысле метафора взаимоотношений Запада и Востока. История о закулисье шоу-бизнеса. История нового поколения... Но с другой стороны, мне было очень интересно исследовать мир, где люди сами себе пытаются ответить на вопрос, можно ли любить в обществе, которое не строится на четких этических принципах, может ли вообще такое общество существовать. И если эти люди могут любить, то какие качества и свойства у такой жизни? Так что ответ на ваш вопрос отрицательный - стереотипов и лубка я не опасаюсь.

РГ: Что вы думаете о русских женщинах? Может ли работать девушка с внешностью и манерами Миши Бартон на мясокомбинате в городе Ренске?

Джоффе: Я встречал много моделей, которые родились в маленьких городках России и Украины, и слышал много историй. Как правило, судьба этих девушек - игра случая. Если им повезло и они пробились на Западе, это означает - кривая их вывела. Но этот путь мог бы быть и другим. Фильм - это метафора, но мне было интересно раскрыть вот какую тему - в старой коммунистической России, в СССР сталинских времен 30-40 годов, тогда ведь было очень много красоты. Были девушки привлекательные, потрясающие, и интересно посмотреть, что с ними стало. Как эта красота пригодилась им в жизни? Что произошло? Ведь красота, с одной стороны, это дар, а с другой - нечто, что делает более уязвимым.

Если ты красив в таком обществе, какое сложилось в России, то создается ситуация, когда ты незащищен. И есть разные силы, которые пытаются этим воспользоваться и поработить красивых людей, в которых они видят жертв. Моя история - простая и незамысловатая, каких много, но фильм пытается ответить на вопрос, что ждет Россию - страну, в которой много красоты, в будущем.

РГ: Можно ли поподробнее о ваших новых работах? Вы в фильме "Ты и я" работали с Антоном Ельчиным, в следующих Singularity ("Диковина") и There Be Dragons ("Там обитают драконы") - с Ольгой Куриленко. Оба актера у нас уже не воспринимаются, как русские, но вы на Западе их таковыми считаете. Что вы видите в русской актерской школе?

Джоффе: Сложно ответить однозначно. Думаю, дело в том, как славяне умеют выражать свои эмоции. Это сильно отличается от того, что мы видим на Западе. Западные люди - они сдержаннее. Даже итальянцы. Они следуют какому-то определенному шаблону и редко выходят из этой своей оболочки. Славяне могут показать, что чувствуют здесь и сейчас. Их проявление чувств - оно, как взрыв. Они могут быть манипуляторами, угрожать суицидом. Они себя не редактируют! Именно это в них и привлекает.

Российская газета: Вы отметили в Москве свое 25-летие. Вообще любите дни рождения?

Миша Бартон: И да, и нет. Мне кажется, что в детстве они действуют возбуждающе, но с возрастом успокаиваешься и дни рождения становятся просто еще одним этапом. Мне 25, и я чувствую себя комфортно в этом возрасте.

РГ: Вы на съемках картины два месяца жили в России. Хоть один курьезный случай с вашим русским именем Миша произошел?

Бартон: Это имя дала мне мама - ей нравятся странные имена. Мою младшую сестру она назвала Ханья. Я знаю, что Миша - мужское имя, уменьшительное от Майкла. Раньше оно мне не нравилось, но потом я к нему привыкла.

Ничего никогда смешного не случалось. Просто все сразу думают, что я - русская или что у меня русские корни. Благодаря своему времени я встречаюсь и дружу со многими русскими людьми, потому что они сразу принимают меня за свою.

РГ: Про Мишу Бартон у нас говорят, что она - тусовщица и любит вечеринки. Отличается ли ночная жизнь Москвы, показанная в фильме, от ночной жизни на Западе.

Бартон: Это неправда! Я не тусовщица! Я не люблю большие клубы и ночную жизнь. Можно даже сказать ненавижу их. Есть люди, которые любят техно-музыку, тяжелый рок. Я - не такая. Люблю маленькие уютные бары, домашнюю атмосферу. Люблю, когда друзья приходят ко мне домой, и мы пьем чай. Такое мнение обо мне сложилось, видимо, потому, что большую часть своей жизни я провожу под вспышками фотокамер. Люди смотрят глянцевые журналы и считают, что я постоянно где-то тусуюсь. Я знаю, что у меня имидж парти-герл, но это - не так. Что касается московской ночной жизни, это Ролана она привлекла, ему показалось интересным показать, как две девушки могут с ней справиться...