01.02.2011 00:35
    Поделиться

    "Сержантские функции" Генштаба передали двум структурам Минобороны

    Как будут готовить военных профессионалов

    За подготовку и войсковое распределение профессиональных сержантов теперь будут отвечать две структуры минобороны.

    По решению главы ведомства Анатолия Сердюкова эти задачи передали в департамент военного образования и Главное управление кадров. "Сержантские функции" Генштаба, который долгие годы курировал заключение контрактов в младшем командном звене, в новой схеме не прописаны. Более того, в конце прошлого года в "хозяйстве" Николая Макарова ликвидировали профильное направление.

    Логика таких новаций, в общем-то, понятна. Армии нужны профессионалы, но загонять в контрактный строй кого попало в минобороны не хотят. Только этим можно объяснить корректировку амбициозного плана - к 2015 году заполнить 80 процентов сержантских постов профессионалами, а численность контрактного войска довести до 150 тысяч человек.

    Ныне кадровый аппетит у генералов поубавился. Теперь они говорят о 90-100 тысячах солдат-профи. Что же касается сержантов, за ориентир приняты не столько количественные, сколько качественные характеристики. Их будущие младшие командиры получат во время 34-месячного обучения в военных вузах. В этом году в Рязани состоится первый выпуск нескольких сотен дипломированных специалистов. В других училищах и институтах минобороны последний сержантский звонок прозвучит не так скоро.

    По утверждению статс-секретаря военного ведомства Николая Панкова, ежегодный кадровый заказ на профессиональных младших командиров - 15 тысяч человек. Хотя практика их обучения в ведомственных вузах постоянно расширяется, быстро заполнить сержантский строй не получится. Пока на эти "клетки" вынуждены ставить свежеиспеченных лейтенантов. В прошлом году туда распределили почти 5 тысяч молодых офицеров.

    Делается это не от хорошей жизни. Опыт комплектования войск набранными впопыхах сержантами-профи быстро избавил офицеров от иллюзий. Они откровенно говорят: чем иметь таких помощников, лучше командовать солдатами в одиночку.

    Что же даст новая схема? По замыслу ее авторов, будут решены как минимум три задачи. Первая - в контрактный строй не попадут случайные люди. Жесткий отбор кандидатов на сержантскую учебу, отсев недисциплинированных и неуспевающих курсантов избавит войска от потенциальных неумех и разгильдяев. Вторая - воинские части получат младших командиров, что называется, под заказ. Его формированием, составлением перечня необходимых взводам, расчетам или экипажам специалистов займутся в главкоматах видов и штабах родов войск. А распределение сержантов по гарнизонам возьмут на себя кадровики.

    Наконец, сама учеба будущих профи будет организована по программам и методикам, разработанным в департаменте военного образования. Штамповать командиров "под копирку", без учета видовой и родовой специфики - значит впустую тратить государственные деньги. Обязанности у сержанта ВВС и флотского старшины зачастую отличаются так же, как самолет отличается от корабля. Поэтому учить младших специалистов и командиров придется по различным образовательным программам.

    И еще одна новость от минобороны. Не дожидаясь законодательного продления весеннего призыва до 31 августа, военные сократили подготовку новобранцев в учебных подразделениях, сержантских школах и некоторых ведомственных вузах с полугода до 3 месяцев. Поскольку их выпускникам не требуются особые технические знания, генералы сделали упор не на учебе, а на войсковой службе парней. Теперь две трети армейской жизни они будут проводить в строевых частях и только треть - за партой. Зато вместо двух ежегодных наборов в "учебки" будет организовано три.

    Поделиться