28.01.2011 20:27
    Поделиться

    "РГ" выяснила, почему исчезает историческое лицо Казани

    Почему исчезает историческое лицо Казани

    В столице Татарстана разразился скандал - во время новогодних каникул в центре города на глазах у туристов снесли два памятника республиканского значения.

    Это здания середины XIX века - номера купца Банарцева и дом Потехина. Оба строения находились в полуразрушенном состоянии, но при этом входили в перечень объектов, подлежащих реставрации в рамках подготовки к Универсиаде-2013. Стоит заметить, что памятники принадлежали не городу, а частным лицам. Некогда они были отданы в собственность с обременением: новые хозяева при их покупке брали на себя обязательства восстановить памятники. Однако вышло все наоборот.

    Рухнувшие надежды

    За последнее время город лишился множества старинных зданий. Одни сносили, другие сгорали или ветшали. И все это происходило под тихий ропот общественности. Однако на сей раз ситуация обострилась до предела.

    Началось все с того, что в одном из известных российских изданий вышла публикация (со ссылкой на некий источник из правительства республики) о том, что в Казани в ближайшее время будет снесен ряд памятников. Эта статья получила широкий резонанс, поскольку проблема сохранения объектов культурного наследия в городе действительно существует. Представители Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ТРО ВООПиК) направили президенту РТ Рустаму Минниханову открытое письмо с призывом остановить разрушение исторической части города. В нем, в частности, говорилось, что "в Казани за последние 10 лет снесено около 40 памятников истории и культуры, а вместо них появились немасштабные сомнительного художественного достоинства здания, нарушающие облик города".

    Вслед за этим обращением члены ТРО ВООПиК, а также экскурсоводы города провели массовую бесплатную экскурсию по уходящей Казани. Горожан познакомили с гибнущими памятниками. Наконец мэрия города и Министерство культуры РТ вступили в диалог с общественниками. Накануне Нового года прошел круглый стол с участием крупных чиновников от архитектуры и культуры, а также активистов ТРО ВООПиК. Встреча прошла достаточно конструктивно, представители власти пообещали сохранить и восстановить ряд проблемных объектов. В их числе были и номера купца Банарцева и дом Потехина. И вот буквально через неделю оба здания снесли.

    Не подкопаешься

    Надо ли говорить, что это повергло в шок общественников. Практически сразу зампредседателя ТРО ВООПиК Фарида Забирова подала заявление в Вахитовскую прокуратуру Казани о незаконном сносе памятников. А защитники устроили пикет напротив Министерства культуры РТ с весьма резкими лозунгами. Власти не оставили их без ответа. К митингующим вышли участники того же злополучного круглого стола - главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, начальник Управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при Министерстве культуры РТ Игорь Нестеренко, начальник отдела охраны памятников Управления архитектуры и градостроительства Казани (УАиГ) Ольга Авксентьева. Их объяснение ошарашило пикетчиков, пожалуй, не меньше, чем сам снос. Оказывается, памятники сносить не хотели, напротив, проводились работы по их сохранению, но из-за ветхости здания стали рушиться. Согласитесь, что звучит это если и не абсурдно, то как минимум по-детски. Мол, нечаянно получилось. Разумеется, не были удовлетворены таким объяснением и члены ВООПиК.

    Как рассказала корреспонденту "РГ" Фарида Забирова, она изучила всю необходимую документацию. Действительно, акта о сносе никто не подписывал. А в проекте значились противоаварийные работы, которые должны были выполняться вручную. Но это на бумаге. На деле же туда пригнали экскаваторы, которые попросту подкопали землю под зданиями, и те обвалились. Что это - извечное российское разгильдяйство или целенаправленный снос, Фарида Забирова сказать не может. На этот вопрос предстоит ответить следствию. После прокурорской проверки по факту разрушения памятников возбуждено уголовное дело. В свою очередь министр культуры РТ Зиля Валеева пообещала казанцам, что оба здания будут восстановлены.

    Несносные памятники

    Понятно, что вопиющая история с номерами Банарцева и домом Потехина лишь частный случай. Сейчас в Казани десятки ветхих памятников, чье положение зыбко как в физическом смысле, так и в юридическом. Их восстановление крайне дорогое удовольствие.

    - Федеральный и республиканский бюджет не справятся с этой задачей. Мировой опыт показывает, что это в принципе невозможно, - поясняет главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. - Передача таких объектов в собственность наиболее эффективный способ их сохранения.

    Исходя из этого, исполком и отдает памятники в частные руки с обременением. Вот только очередь за ними почему-то не выстраивается. А если уж их и приобретают, то с реставрацией не спешат.

    По мнению Фариды Забировой, причина в несовершенстве законодательства и отсутствии механизмов стимулирования инвесторов.

    - Эта сфера финансируется по остаточному принципу и отдается на откуп собственникам, у которых нет никакой мотивации их сохранять. Именно поэтому здания горят и разрушаются, - поясняет она. - Сколько уже можно экономить на памятниках, что мы будем показывать гостям во время Универсиады и чемпионата мира по футболу? Нельзя опять уповать на собственников, которые еще не оправились от финансового кризиса. Точечными реставрациями не обойтись. Это не решит проблемы. Надо разрабатывать новую концепцию сохранения исторического центра.

    Дословно

    Рустам Минниханов, президент РТ:

    - Казани необходимо сохранить ее исторический облик. Вот снесли два здания, а потом начинаем оправдываться. Они 20 лет стояли, никому не были нужны. Раз было заключение экспертизы, что эти дома восстановить невозможно, то сказали бы об этом сразу, объяснили свое решение. Тогда не было бы такой реакции. И не надо обижаться на тех людей, которые выражают свое несогласие и опасение. Это наша недоработка.

    Справка "РГ"

    Известные памятники Казани, нуждающиеся в реставрации:

    1. Доходный дома Мельникова (Баумана, 9/15). Объект культурного наследия федерального значения. Один из самых больших доходных домов в Казани XIX века. Известно, что в 1841 году в этом здании размещались гостиница, университетская типография, трактир, сахарные и чайные лавки, пряничное заведение, сапожная мастерская, цирюльня. В начале XX века здесь расположились номера "Казанское подворье", позднее переименованные в гостиницу "Казань".

    2. Дом Михляева - Дряблова (Мусы Джалиля, 19). Памятник русской гражданской архитектуры конца XVII века. Первоначально дом принадлежал казанскому купцу и промышленнику Ивану Михляеву, затем по наследству перешел брату его жены купцу Афанасию Дряблову. В 1722 году в доме Михляева останавливался Петр I, отправляясь в Персидский поход, здесь же он праздновал свое 50-летие.

    3. Дом Казакова (Каюма Насыри, 3). Памятник архитектуры XIX века. Казаковы считались одной из самых богатых купеческих фамилий Казани. Основатель династии почетный потомственный гражданин Мухаметзян Казаков скопил капитал и открыл собственное дело по продаже чая и рыбы в Поволжье.

    4. Дом Шигабуддина Марджани - ученого-просветителя XIX века (Каюма Насыри, 10). Двухэтажное здание - образец деревянного зодчества, некогда привлекавшее внимание своим причудливым декором. Этот дом был местом своеобразного паломничества, куда стремились деятели науки и культуры, академики и профессора.

    5. Дом Фукса (Московская, 58/5). Памятник истории и культуры XIX века. Объект культурного наследия федерального значения. Профессор-медик Карл Фукс принимал у себя многих выдающихся людей того времени. Здесь неоднократно бывал Николай Лобачевский, в феврале 1821 года дом Фукса посетил известный государственный деятель Михаил Сперанский. В сентябре 1833 года в нем останавливался Александр Пушкин, собиравший материалы для "Истории Пугачева".

    6. Здание гостиницы Дворянского собрания (Рахматуллина, 6). Объект культурного наследия федерального значения. Здание было построено в конце XIX века. Помимо самого дворянского собрания здесь располагалась гостиница, знаменитая тем, что в свое время в ней останавливались Пушкин, Шаляпин и Боратынский. После пожара в 1842 году в здание въехала судебная палата. В ХХ веке оно стало жилым домом.

    Поделиться