26.01.2011 13:22
    Поделиться

    Космонавт Максим Сураев: На МКС без России ничего бы не получилось

    Корреспондент "РГ" побеседовал с первым российским космическим блогером Максимом Сураевым. Повод для встречи с космонавтом, уроженцем Челябинска, был нешуточный - ему, как выдающемуся земляку, вручили премию "Светлое прошлое".

    Помимо этого, он прекрасный собеседник, известен тем, что первым среди российских космонавтов завел на МКС личный блог, увлекательно рассказывая о деталях космического путешествия, которые обычно остаются за рамками традиционных сообщений с орбиты.

    Его вклад в популяризацию космоса не остался незамеченным. Журнал "Wired" признал его блог самым интересным и весёлым среди "космических". А коллеги с телеканала "Вести" назвали Максима Сураева "самым удивительным блогером года". Во время приезда в Челябинск космонавт встретился с учащимися челябинского Дворца пионеров и школьников и корреспондентом "РГ".

    "Российская газета": Максим Викторович, чья это была инициатива - вести блог на орбите?

    Максим Сураев:  Мне предложили вести блог в пресс-службе Роскосмоса. Причем сначала никто не понимал, в каком формате это делать. Сказал - давайте попробуем, и, думаю, удачно получилось. Можно было ограничиться только сухими цифрами и фактами, но это же никому не интересно. Простому человеку надо, чтобы было действительно видно, чем и как занимается космонавт. Чтобы перед глазами возникала картинка, и он понимал, как мы живем и работаем на орбите…

    "РГ": Цензуры сообщений не было?

    Сураев:  Практически никакой. Когда пишешь о такой серьезной сфере, как космос, ты все равно включаешь мозги и думаешь, что можно писать, а что нет, о последствиях, которые могут наступить. Какие-то незначительные корректировки были, но в основном все "один в один".

    "РГ": Что больше всего поразило, когда уже оказались в космосе?

    Сураев:  Конечно, очень эмоционально сильное впечатление, когда после выведения на орбиту появляется возможность отстегнуться от кресла, открыть бытовой отсек, вплыть туда, посмотреть в иллюминатор и вот она - голубая планета. Вау! Она круглая! Как нам и говорили, но теперь я вижу это своими глазами (улыбается). Это незабываемо.

    "РГ":  Домой звонили с орбиты?

    Сураев: Такая возможность есть только на станции. Мы двое суток до стыковки в маленьком кораблике ютились. А когда попали на МКС, первое, что сделал, после того, как закончили все процедуры консервации, просушили скафандры, смотрю - связь есть - сразу звонок домой: "Дорогая, привет! Ты знаешь, откуда я звоню?" (Улыбается).

    "РГ":  Легко ли было так долго находиться к невесомости?

    Сураев: С одной стороны, невесомость дает совершенно невероятные ощущения легкости. Ты можешь передвигаться в пространстве с помощью движения пальцев. С другой стороны, в этой-то легкости и заключается ее коварство. Особенно, если ты долго находишься на орбите. Ведь мышцы человеку в космосе не нужны. Но если ты полгода не будешь их тренировать, то вернешься на землю растением или вообще киселем.

    Поэтому мы занимались спортом каждый день по два с половиной часа. Конечно, за долгое время нахождения в невесомости приобретаются "космические" привычки. Знаете, как мы друг другу передавали вилки за обедом? Толкнешь ее тихонько - она и пошла! А прилетел домой, по привычке решил "толкнуть" вилку - а она оп-па, упала…Удивительно (смеется).

    "РГ": А много ли было смешных случаев на орбите?

    Сураев: Вообще говоря, в космосе не до смеха. Понимаешь, что твоя работа венчает труд тысяч, десятков тысяч ученых, специалистов, что надо относиться к проводимым исследованиям и вообще ко всему, что происходит на МКС, крайне ответственно.

    Был, можно сказать, веселый случай, когда я нашел на МКС пшеницу, завезенную в один из прошлых прилетов, и "из хулиганских побуждений" поместил ее туда, где у нас росли салаты. Потом сообщил об этом на Землю. Мне отвечают: "Ничего страшного, пусть будет там". А потом, когда пшеница прижилась, мне говорят: выдергивай этот салат, а пшеница пусть растет! (улыбается).

    А вообще на орбите много удивительных вещей. Американцы, к примеру, проводили эксперимент с шарами, в которые под давлением был закачан азот. Внутри них много маленьких микродвигателей, которыми управляют с земли, заставляя их перемещаться по какому-то заданному маршруту. Фантастика!

    "РГ": Вы летели на станцию вместе с руководителем цирка "Дю солей". Как относитесь к космическому туризму?

    Сураев: Отношусь положительно. Считаю, что это нормально. Дело, которое служит популяризации, приносит деньги и идет не в ущерб профессиональной пилотируемой космонавтике - почему бы нет. Космические туристы - такие же участники полета. Они проходят полгода подготовки, ту же медицинскую комиссию, настраиваются на эксперименты, получают основные знания по системам корабля и станции: от того, куда сходить в туалет, где покушать и что делать, куда бежать, если не дай Бог, случится пожар или разгерметизация.

    От общения с Ги Лалиберте у меня остались самые положительные впечатления. Да, он фонтанировал идеями, энергия у него била через край. Но те моменты, когда надо собраться, быть серьезным, помогать нам или просто не мешать, он четко осознавал. Проблем с ним не было - только положительные эмоции.

    "РГ": В апреле исполняется полвека полету Гагарина. Президент России объявил 2011-й годом космоса. Сумеем ли мы сохранить передовые позиции в космической отрасли?

    Сураев: Мы остаемся в числе первых. Да, есть какие-то моменты, которые тревожат, но в главном мы по-прежнему лучшие. Сейчас уже без малого 10 лет прошло с начала работы международной космической станции, и могу сказать однозначно: без участия России ничего бы не получилось. Потому что ни технологии, ни знания, ни опыта по использованию долгосрочных станций, по длительным полетам ни у кого в мире не было.

    Американская программа "Шаттл" сворачивается - осталась пара запусков. И в результате все бремя ответственности, все обеспечение работы МКС ложится на плечи России. И опять же мы остаемся единственной державой, способной решать серьезные задачи в пилотируемой космонавтике.

    Дословно (из "космического" блога Максима Сураева)

    Я, если по-честному, не гурман и не кулинар. Названий блюд не знаю и не помню. И вот нам присылают с Земли банки. Но посудите сами - две разные банки. На одной написано: "Курица с яйцом". Вроде, все понятно, да? Ага, а на второй банке: "Омлет с курицей"! И какая разница??

    Или еще. Написано на банке "Гювеш". Что это такое вообще? …Очень много шлют сыров в консервных банках. Вот смотрите - на одной написано "Сыр Российский", а на другой - "Сыр Южный". Покажите мне человека, который знает, чем они отличаются!

    ***

    Здесь так все летает! Ставишь разогревать консервную банку. Она холодная. Потом пища в ней нагревается. А когда что-то нагревается, оно, естественно, расширяется. Начинаешь эту банку открывать консервным ножом…

    Нет, не с этого надо было начинать. Мы собираемся ужинать. К ужину надеваешь чистую футболку, ужин же… Весь такой красивый… И тут из этой дырочки, проделанной консервным ножом, в тебя вылетает струя. И еда начинает разлетаться вокруг.

    Опытные космонавты подсказывают, что обязательно надо прикрывать банку салфеткой. Иначе от красивой чистой футболки мало чего останется…

    ***

    Выход в открытый космос…Впечатлений море! Тяжелая и интересная работа! Было определенное чувство страха. Нет, не потому что могу не справиться. Это обычный человеческий страх - ты, в сущности, выходишь в никуда. У тебя два страховочных фала, или фал и рука, и это все. Если вдруг ты останешься без страховки и немного отлетишь от станции, даже на метр, - все, тебе уже ничего не поможет, и никто тебя не спасет, и вернуться обратно невозможно. Нет у нас таких средств.

    Поэтому действует строгое правило - две страховки. Два карабина, или фал и рука. Очень здорово ощущается "потепление", когда находишься на солнечной стороне, как будто на пляже… Мы во время выхода три раза были в "тени", и на сравнении явно чувствовалось, что перчатки нагрелись. В самом скафандре система терморегулирования работает отлично, там не жарко. А перчатки - практически голая резина, и они нагреваются. За почти шесть часов мы, конечно, очень устали. В руках усталость, в спине… Вернее, даже не в спине, а там, где скафандр слишком плотно прилегал и натирал…

    Справка "РГ"

    Максим Сураев родился 24 мая 1972 года в Челябинске. Лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой Российской Федерации. Полковник ВВС. Освоил самолёты Л-39 и Су-27. Налетал более 700 часов. Совершил более 100 прыжков с парашютом. Имеет квалификации: "Военный лётчик 3 класса", "Инструктор парашютно-десантной подготовки", "Офицер-водолаз".

    Стартовал в космос 30 сентября 2009 года в качестве командира корабля "Союз ТМА-16" и члена 21/22-й основных экспедиций МКС вместе с американским астронавтом Джеффри Уильямсом и космическим туристом Ги Лалиберте (Канада). 2 октября 2009 года ТПК "Союз ТМА-16" успешно пристыковался к Международной космической станции. Полёт успешно завершил 18 марта 2010 года.

    Поделиться