26.01.2011 16:09
Поделиться

Россию накрыла эпидемия гриппа и ОРВИ

Россию накрывает эпидемия гриппа и ОРВИ - эпидемический порог превышен во многих регионах страны. На карантин закрываются школы и детские сады.

Врачи настоятельно рекомендуют избегать мест массового скопления людей, носить маску, как можно чаще мыть руки и принимать поливитамины. А при первых симптомах заболевания незамедлительно обращаться к врачу.

Ярославская область

В регионе зафиксирован первый в этом году случай гибели человека от свиного гриппа. Молодой мужчина не прививался и поздно обратился к медикам за помощью, надеясь вылечиться самостоятельно. Но поскольку заболевание, вызванное вирусом А (H1N1), развивается стремительно и вызывает тяжелые осложнения, в частности - пневмонии, спасти его не удалось.

Всего в Ярославской области на сегодняшний день диагноз "свиной грипп" подтвержден у 14 человек, в том числе у 10 взрослых и 4 детей до семи лет. Практически у всех заболевание развивается на фоне острой пневмонии. По словам главного санитарного врача области Сергея Мелюка, эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе сегодня превышен в среднем на 6 процентов. Среди дошколят он выше на 3,3 процента, а вот среди школьников - больше чем на 22 процента.

Особенно серьезная ситуация сложилась в Рыбинске - там в связи с ОРВИ и гриппом уже закрыта одна школа, пятнадцать классов в семи школах и одна группа в детском саду.

Из-за резкого подъема заболеваемости Сергей Мелюк распорядился в школах и детсадах по утрам проводить профилактические осмотры детей и тех, у кого имеются признаки простуды, отправлять по домам. Работников поликлиник, аптек, магазинов, точек общепита, кондукторов общественного транспорта обязали надеть маски, а транспорт, в том числе маршрутки, между рейсами теперь должен подвергаться дезинфекции. В региональном управлении Роспотребнадзора предупредили, что будут строго следить за выполнением предписаний.

По словам Сергея Мелюка, подъем заболеваемости будет происходить еще примерно полтора месяца. Главный санитарный врач заверил, что в случае необходимости есть возможность в течение нескольких дней развернуть по области дополнительно 600 коек для госпитализации инфицированных больных.

Тверская область

В Тверской области зарегистрировано 14 случаев "свиного гриппа", в целом же заболеваемость ОРВИ и гриппом находится на уровне эпидпорога, хотя в одной из тверских школ уже закрыто несколько первых классов.

Смоленск

Карантин объявлен постановлением главы администрации Смоленска по рекомендации государственного санитарного врача по Смоленской области Владимира Крутилина. Тот проинформировал мэрию о превышении эпидемического порога заболеваемости населения Смоленска гриппом и ОРВИ на 35%, что является достаточным основанием для введения ограничительных мер. Карантин объявлен на срок до ликвидации эпидемии.

В администрации Смоленска пояснили, что в муниципальных детских образовательных учреждениях проводится ежедневный медицинский осмотр детей и персонала. Всех, у кого отмечаются признаки ОРВИ (насморк, кашель, боли в горле, повышенная температура), немедленно отправляют домой. Кроме того, в городе запрещено проведение массовых мероприятий с участием детей в закрытых помещениях, а городские педагоги обеспечиваются средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

По данным Росздравнадзора, Смоленск относится к числу городов, где в течение последних трех недель наблюдается наиболее интенсивная циркуляция "свиного" гриппа (H1N1).

Астраханская область

Почти на 25 процентов превышен недельный эпидемический порог по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в Астраханской области. В связи с этим здесь закрываются детские учреждения.

Вынужденные каникулы наступили в четырех школах и одиннадцати классах. Кроме того, не работают два детских сада. Удивительно, что в основном инфекция распространяется в сельской местности - большинство закрывшихся детских учреждений находятся в районах области.

А вот в самой Астрахани эпидпорог даже не превышен. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора связывают это с тем, что горожане в этот раз более организованно сделали прививки от гриппа.

Нижегородская область

Все школы Нижнего Новгорода закрыты на карантин, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ продолжает расти, зафиксированы семь летальных исходов, среди тех, кто заболел высокопатогенным гриппом.

- Все умершие не сделали прививки и поздно обратились за медицинской помощью, - сказал Александр Карцевский, министр здравоохранения Нижегородской области. - В девяти районах региона эпидемический порог превышен на 20 процентов.

Для паники причин нет, медики держат ситуацию под контролем. От сезонного гриппа с начала вакцинации в области привито 16 процентов населения. Потребность в аппаратах искусственной вентиляции легких для оказания реанимационной помощи больным с тяжелыми формами заболевания удовлетворена полностью.

Александр Карцевский заверил, что ажиотажа из-за нехватки в аптеках противовирусных препаратов и даже масок, который был в прошлом году, в этом сезоне не будет.

- Препаратами против гриппа будут обеспечены жители и тех населенных пунктов, где нет аптек, - сказал Александр Карцевский.

- Эпидемия обусловлена высокой циркуляцией вируса высокопатогенного гриппа AH1N109, - сказала Ольга Княгина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.- Буквально в первую рабочую неделю после Рождественских каникул показатель заболеваемости составил 105 на 10 тысяч человек и превысил эпидемический порог на 65,7 процентов.

Чтобы сбить волну заболеваемости, с 20 по 31 января было решено все нижегородские школы закрыть на карантин. За это время во всех кабинетах будет проведена усиленная уборка с применением дизинфецирующих средств.

- В школах Нижнего Новгорода приостановлен учебный процесс на 10 дней, - сказал Евгений Петров, глава регионального Роспотребнадзора. - Возможно, что этот срок будет продлен, потому что период высокой заболеваемости составляет 6-8 недель. Я призываю всех нижегородцев на период эпидемии быть особенно внимательными к своему здоровью и при первых же признаках недомогания не ходить на работу, а обратиться к врачу, соблюдать постельный режим и носить маски.

Омская область

По официальным данным, в регионе растет заболеваемость гриппом и ОРЗ. Эпидемические пороги превышены на 75 процентов. В девяти омских школах и четырех детсадах уже объявили карантин.

- В данных учреждениях болеют более двадцати процентов детей, - поясняет причину пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина. - К врачам уже обратилось более 15 тысяч юных омичей. Чтобы остановить распространение инфекции, руководству учреждений рекомендовано отменить все массовые мероприятия.

Санврачи ужесточили контроль и уже проверили 1620 школ, детсадов и других учреждений, выписали более 630 штрафов и более 680 предписаний устранить нарушения.

По данным эпидемиологов, по Омской области сейчас гуляют сразу несколько типов инфекций. Среди них вирус А(H3N2), а также наделавший много шума вирус так называемого свиного гриппа А(H1N1). Впрочем, нынче он былой паники уже не вызывает.

- Вирус обрел характер сезонного гриппа, - говорит начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Марина Войтович. - К тому же более четверти населения региона получили прививки, вакцина которых содержит именно этот штамм. Эти люди имеют к нему иммунитет.

Тем не менее, в полку заболевших омичей ежедневно прибывает. Врачи остаются начеку и настоятельно советуют горожанам избегать шопинг и большие компании. Если же обстоятельства обязывают находиться в местах массового скопления людей, носить маску, как можно чаще мыть руки и принимать поливитамины. А при первых симптомах заболевания незамедлительно обращаться к врачу.

Новосибирская область

Эпидемия гриппа и ОРВИ добралась до Новосибирска. По данным медиков, эпидпорог в мегаполисе превышен в полтора раза. На предыдущей неделе эпидемическую вспышку инфекции регистрировали только в отдельных районах региона, но не в областном центре. Теперь ситуация ухудшилась.

По данным Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, за неделю в регионе было зарегистрировано 21 295 случаев заболевания ОРВИ, от гриппа пострадал 161 новосибирец. В целом по региону показатель заболеваемости составил 91,7 на 10 тысяч населения, превысив эпидпорог в 1,8 раза.

В Новосибирске за это же время диагноз ОРВИ поставили 15 260 пациентам, грипп - 72.

Больше всего традиционно болеют дети, в областном центре закрыты на карантин классы в 7 школах.

Хакасия

Как сообщили "РГ" в мэрии Абакана, сегодня глава города Николай Булакин подписал постановление "О введении ограничительных мероприятий по предупреждению распространения ОРВИ и гриппа", согласно которому карантин будет продолжаться с 26 января по 1 февраля.

Поводом для такого решения стало предписание регионального Роспотребнадзора о необходимости временной приостановки учебного процесса. По последним данным в лечебные учреждения Абакана обратилось 869 заболевших ОРВИ и гриппом, 590 из них дети. Недельный пороговый показатель по заболеваемости превышен на 5,6 процента.

- Осложняется ситуация и в других городах и районах республики, - уточнили в Роспотребнадзоре. - Приостановлена учеба в отдельных школах Черногорска, Саяногорска, поселка Черемушки, Аскизского, Бейского Усть-Абаканского районах. В большинстве школ Хакасии отменены занятия в начальных классах. В Боградском, Таштыпском и Орджоникидзевском районах, где столбик термометра колеблется на отметке минус 38-40, занятия посещают только старшеклассники.