20.01.2011 00:20

Лучший сомелье Франции ждет приглашения из России

В ежегодном конкурсе сомелье, который прошел во Франции, победу одержал 29-летний Бенджамин Роффе, работающий в отеле Trianon Palace в Версале. "Российская газета " попросила его ответить на несколько вопросов.

РГ: Бенджамин, расскажите, как проходил конкурс?

Бенджамин Роффе: В ноябре прошлого года в Париже прошел предварительный отбор, в котором участвовали 55 сомелье. Нам всем раздали анкеты с одинаковыми вопросами. Они, естественно, были очень специфическими - например, о различных виноградниках в Ливане. Ответы нужно было давать на двух языках - английском и французском. Также мы дали небольшие интервью британскому винному журналу Decanter. В практической части отбора мы должны были по запаху распознать несколько сортов вин.

РГ: Сколько человек попали в финальную часть конкурса?

Роффе: Восемь. За закрытыми дверями состоялся полуфинал, который тоже был разбит на теоретическую и практическую части. Сначала у нас было письменное тестирование на английском и французском, а потом дегустация. Мы должны были догадаться, что нам дважды предложили одно и то же вино.

А в понедельник прошел финал, до которого допустили четырех человек. Сначала был блиц-опрос, как на телевидении. Нам показывали различные картинки, а мы должны были определить, что это за замок, как зовут этого винодела, где выпускается то или иное вино. После этого мы исправляли ошибки в описании различных иностранных вин. Как если бы нам пришлось делать это на практике, уточняя меню. Ну и в последней части мы в специальной комнате демонстрировали свое умение сервировать - например, подать шампанское, разлить вино по графинам, отделить осадок и т.д. Это, пожалуй, была самая интересная часть для зрителей.

РГ: А их, кстати, много собралось?

Роффе: На финал - около 500. В основном, это профессионалы, люди из винного бизнеса. Около 400 сомелье в одной комнате - это весьма впечатляюще (смеется).

РГ: Кто поддерживал лично вас?

Роффе: Я пригласил родителей, сестру и несколько друзей, и это было очень для меня важно. Никто из моих близких не работает в винном бизнесе. Хотя во Франции это достаточно распространенное явление, когда сомелье становятся те, кто пошел по родительским стопам. Но мои родные, ничего в этом не понимая, могли только догадываться о моих достижениях. И тут вдруг они приходят в забитое людьми место и узнают, что их сын - один из лучших сомелье Франции.

РГ: Бенджамин, вы теперь лучший сомелье Франции, но при этом мой звонок застал вас на рабочем месте. Неужели сразу после победы ваш работодатель решил резко поднять вам зарплату?

Роффе: Хорошая идея - я должен поговорить об этом со своим боссом (смеется).

На самом деле, я еще не до конца понял, что победил, потому что все происходит так стремительно. Но на этой или следующей неделе мы обсудим с ним много разных вопросов. У нас и так очень много гостей каждый день, ведь мы работаем очень хорошо, но теперь наплыв посетителей, наверняка, увеличится. Надо понять, как к нему подготовиться. Ну и ряд других вопросов я тоже перед ним подниму (смеется).

РГ: А вообще когда и почему вы решили стать сомелье?

Роффе: Во Франции есть традиция больших воскресных семейных обедов. И когда ты начинаешь еще ребенком их посещать, всегда видишь на столе вино. Когда тебе исполняется 12-14 лет, ты делаешь первые глотки этого напитка из бокалов родителей. Это целая культура и даже некое таинство. В юности я очень полюбил еду и вино на таких обедах и пошел на курсы сомелье. И вот теперь я там, где я сейчас.

РГ: Много пришлось учиться?

Роффе: Непосредственно школа сомелье не такая продолжительная. Гораздо дольше я изучал ресторанный бизнес - три года в Страсбурге. Еще один год я провел в Дижоне в школе, где изучал только вино, его особенности и виды. Причем, в основном, французское. Дижон расположен в центре Бургундии - это лучшее место для изучения всего этого. И десять лет я уже работаю - сначала как помощник сомелье, а потом уже как сомелье.

Но вообще лучший сомелье Франции - это ежедневная кропотливая работа. Учиться надо каждый день - читать много книг, много ездить и работать. Один год я провел в Лондоне - кстати, именно там выучил английский. В общем, это долгий процесс.

РГ: А какими качествами нужно обладать, чтобы стать лучшим сомелье Франции?

Роффе: (после паузы) Я даже не знаю. Это забавно, но я только сейчас начинаю понимать, что я лучший. Утром вот думал: "Бен, ты не просто лучший сомелье своей страны. Ты лучший сомелье в стране с богатейшими винными традициями!". Так что я очень горд, хотя и понимаю, что это не более чем просто титул. Хотя я и ожидаю много изменений в моей жизни в связи с его получением.

Однако главное для меня сейчас - не фокусироваться только на Франции. В мире производят очень много хорошего вина.

Конечно, французское - мое любимое. Но есть еще очень хорошее вино из Новой Зеландии, Австралии, Чили. К сожалению, я никогда не пробовал российского вина.

РГ: А какой сорт вина вы сами любите больше всего?

Роффе: Да обычное хорошее вино. Это то, что вам скажет любой сомелье. Мы же простые люди, шикарное "Шато Лафит" каждый день дома с семьей не откупориваем. А какое вино хорошее? Любое приемлемого качества и которое нравится лично тебе. Я вот, допустим, вырос недалеко от Сент-Этьена и люблю местные вина из молодого винограда. Но, конечно, "Шардоне" из Бургундии или праздничное шампанское тоже превосходны. Если вино хорошее, оно подходит для всего чего угодно. Для меня самое главное - пить его во Франции и быть рядом со своей семьей.

РГ: Неужели за столько лет вы еще не устали от вина?

Роффе: На самом деле я только на старте карьеры: в винном деле учиться приходится каждый день. Новые сорта вина, новые люди, разные вкусы, разные вопросы. И это уже само по себе награда: тебе не приходится каждое утро делать одно и то же. Пожалуй, это лучшая работа на земле.

РГ: В России любителей хорошего вина достаточно много. Не планируете приехать сюда поработать или провести мастер-класс?

Роффе: Я люблю путешествовать и показывать свою страсть к вину. Я уже проводил мастер-классы в Великобритании - люблю их давать, потому что уверен: знаниями о вине надо делиться. Так что, можно сказать, дело только за приглашением.