20.01.2011 11:48
    Поделиться

    Российских детей с 2011 года будут прививать от гемофильной инфекции

    С 2011 года российских малышей защитят от гемофильной инфекции. О значении этого события, о национальном календаре прививок корреспондент "РГ" беседует с заместителем директора Научного центра здоровья детей РАМН, советником Всемирной организации здравоохранения профессором Лейлой Намазовой-Барановой.

    Российская газета: Лейла Сеймуровна, почему такое значение придается введению в Национальной календарь вакцинации от гемофильной инфекции?

    Лейла Намазова-Баранова: Последние 10 лет в большинстве стран мира детей уже защищают от этого тяжелейшего недуга. Отрадно, что Минздравсоцразвития России приняло такое решение. С этого года детям из групп риска будут делать эту прививку.

    РГ: Из групп риска? Значит, не всем?

    Намазова-Баранова: Пока именно так. И это потому, что большей опасности подвержены дети недоношенные, с тяжелой врожденной патологией сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также воспитанники детских домов. Ведь что такое гемофильная инфекция? Прежде всего, надо сказать о том, что она бывает разной. Наиболее опасна - гемофильная инфекция типа b. Она вызывает тяжелые менингиты, сепсисы (заражение крови), отиты, пневмонии. Есть данные, что в тех странах, где прививки против этой инфекции давно внедрены, удалось существенно снизить заболеваемость и смертность самых маленьких детей. Замечу, эта инфекция опасна не только для малышей, но и для пожилых. То есть, прививая детишек, мы тем самым защищаем их бабушек и дедушек.

    РГ: А эти бабушки и дедушки вкупе с мамами и папами не станут возражать против дополнительных прививок? И без того в нашей стране немалое противодействие вакцинации. Некоторые склонны относить обязательные прививки чуть ли не к насилию над детьми.

    Намазова-Баранова: Вы знаете, мне очень жаль, когда из уст разумных женщин и мужчин, живущих в начале ХХI века, мы слышим фразы типа "Все мужики сво…" и "все бабы про…". Это же не аргументы! Так порой случается и с прививками: рассуждают на эту тему люди, не имеющие даже базовых знаний по этому вопросу. Хотя исторически здравый смысл в России всегда доминировал.

    К сожалению, в последние 20 лет темпы внедрения новых вакцин замедлились. И это сразу сказалось на здоровье населения России. Так, почти 20 лет назад в России была лицензирована первая вакцина против гемофильной инфекции. Она была рекомендована к применению минздравом, но включена лишь в некоторые региональные календари. В 2008 году, за счет региональных бюджетов и благотворительного фонда Вишневской-Ростроповича вакцинацию начали в пяти областях. И еще один факт - вакцинация против гемофильной инфекции введена в календари 170 стран мира.

    РГ: Скажите, сколько позиций в Национальном календаре России?

    Намазова-Баранова: В нашем Национальном календаре теперь стало 11 позиций. Сегодня за счет государства можно прививаться от туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, гриппа и гемофильной типа b инфекции. Россия при этом взяла на себя огромные финансовые обязательства перед согражданами по оплате всех этих прививок. В других странах такое финансовое бремя несут страховые компании. Может, настало время и нашей стране пойти по такому пути. Чтобы наконец не на словах, а на деле у бизнеса появилась социальная ответственность перед согражданами, чтобы страховые компании занимали подобающее место в охране здоровья населения.

    Полностью интервью с Лейлой Намазовой-Барановой читайте в завтрашнем номере "РГ"

    Поделиться