20.01.2011 00:02
    Поделиться

    Легендарному фотожурналисту Алексею Жигайлову исполняется 75 лет

    Юбилей мастера совпадает с 20-летием распада СССР, летописцем которого Алексей Николаевич Жигайлов был, неслучайно именно с таким названием - Back in the USSR - прошла в московском Манеже его персональная выставка. Накануне юбилея мы задали ему несколько вопросов.

    - В 1959 году в Сокольниках проходила американская выставка, на ней была представлена экспозиция "Род человеческий". Возмущение советской прессы вызвали две фотографии, на которых советская женщина серпом убирала пшеницу, а на другой по американскому полю шли американские комбайны. Вы бросили тогда профессиональный вызов.

    - Американцы состыковали две фотографии из разных времен, исказив реальность. Я сделал снимок комбайнов, работающих на колхозном поле. Позже его поместили ведущие издания мира. Это был мой ответ на выставку "Род человеческий".

    - Вы автор уникальных эксклюзивов, портретов политических деятелей? Назовите несколько из них.

    - По договору с американцами шло уничтожение самолетов - носителей ядерного оружия. Они прилетали на базу города Энгельса, там стальным птицам отрезали "хвосты". Тему подсказал главком Военно-воздушных сил Петр Дейнекин. Я снимал экранопланы, был первым, кто поднялся к лику Христа на скалах Большого Зеленчука...

    - Страна в этом году отмечает 50-летие полета Юрия Гагарина. Ваши снимки первого космонавта планеты обошли весь мир.

    - Юрий Гагарин после возвращения из космоса ехал из Внуково в Кремль. Это была первая попытка снять Гагарина. 14 августа я стажировался в фотохронике ТАСС. У меня всегда был с собой фотоаппарат " Зенит" и объектив "Таир-3". Я затесался в колонну демонстрантов, которая шла мимо Мавзолея, сделал три кадра - один из них был помещен на пригласительном билете на выставку в Манеж. А когда Гагарин получал Большую золотую медаль от Международной авиационной федерации, я с 12-го ряда снял момент, когда он, закончив речь, вернулся на свое место и улыбнулся знаменитой гагаринской улыбкой.

    - Вас называют певцом возрождающегося казачества .

    - С казаками мы преодолели шесть тысяч километров по центру Европы в рамках миссии примирения Союза казаков. Этот путь начался в Брестской крепости - казаки поклонились ее защитникам, а закончился поход в Австрии, где были арестованы 30 тысяч человек - остатки Белого движения.

    - Из этой экспедиции сложилась выставка "Казачество возрождается"...Другие этапные выставки?

    - Второй этапной выставкой была выставка в Манеже - "Назад в СССР",которую посещало до двух тысяч человек в день. Третья проходила в фотохранике ТАСС - "Дорога к дому". Эта выставка стала праобразом одноименного альбома.

    - Вы мастер группового метода показа фотографий...

    - Я сторонник триптиха. Это действует на подсознание. Мой альбом открывается тремя фотографиями - хата, в которой я вырос и из которой на фронт ушел мой отец. На другой фотографии внучка читает ей письмо с фронта. На третьей группа женщин, они несут крест, на маленьком грузовичке стоит гроб - это в последний путь уходит моя мама. Так в трех фотографиях были отражены вдовы Великой Отечественной войны. Ценой собственного одиночества мать не оставила меня рядом с собой, а дала возможность проделать тот путь, который я прошел. Это тревожит мою душу, а стоила ли такая жертва? У меня уже растут правнуки, а хочется прикоснуться к руке матери.

    - Как пошла жизнь после выхода альбома?

    - За него мне вручили премию правительства РФ . Но мысли мои сейчас заняты иным. В 1964 году сельский учитель обнаружил развалины древнехристианского города, крепость на Урупе. Археологи Кубани начали раскопки, вырыли восемь фундаментов. В высокогорье между каньонами бьет уникальный родник. У меня возникла идея поставить там часовню. Я нашел деньги, строителей, мрамор с Эльбруса. Увы, эта часовенка пока стоит в моем маленьком саду при доме. Ставить ее некуда.

    Поделиться