20.01.2011 00:35
    Поделиться

    Россия потратила на помощь беднейшим странам мира в прошлом году 800 миллионов долларов

    Увеличение размеров финансовой помощи беднейшим странам зависит от того, насколько улучшится ситуация с бюджетным дефицитом, считает директор департамента международных финансовых отношений минфина Андрей Бокарев.

    "В России пока он покрывается за счет средств Резервного фонда, но когда за баррель нефти дают уже 100 долларов, все меняется", - пояснил "РГ" директор департамента международных финансовых отношений минфина Андрей Бокарев. Этот разговор состоялся во время семинара, посвященного проблемам вовлечения широких слоев населения - от парламентариев до рядовых граждан - в поддержку возрастающей роли России в качестве нового донора на международной арене. Семинар с такой неожиданной повесткой дня впервые прошел под эгидой Всемирного банка, Минфина России и Министерства иностранных дел.

    Россия не замыкается в своих проблемах, как бы остры они ни были, и уже десять лет оказывает поддержку беднейшим странам, а с 2007 года - по каналам официальной помощи развитию через Всемирный банк, ООН, Международный валютный фонд. И эта активность нарастает, напомнил директор Всемирного банка по России Педро Альба. Однако, по его же словам, об этом пока мало кто знает. В том числе в самой России. Между тем к 2010 году прямая помощь нашей страны беднейшим странам уже достигла 800 миллионов долларов. Был создан антикризисный фонд ЕврАзЭС в объеме 10 миллиардов долларов. В частности если до 2006 года вклад России измерялся примерно в 100 миллионов долларов в год, то к 2009 году увеличился до 785 миллионов в год. В целом с 2004 по 2009 год Россия предоставила миру в помощь более 1,5 миллиарда долларов. Правда, такая щедрость не меняет устоявшийся имидж страны скорее как получателя помощи, чем донора. Он устарел и давно не соответствует действительности, отметил Педро Альба. Затронуть "душевные струны" населения, по его мнению, крайне важно как для дальнейшего существования программ, на которых сегодня держатся бюджеты беднейших стран, так и для самой России. А выгоды здесь для нас очевидны - построение добрососедских отношений, формирование новых рынков, появление торговых партнеров, и несомненно вопросы международной безопасности - противодействие конфликтам и напряженности в мире.

    Важнейшие региональные приоритеты российской помощи международному развитию представлены в отдельной концепции, утвержденной правительством. Это многоплановое сотрудничество с государствами - участниками СНГ при особом внимании к странам - членам соглашения о формировании единого экономического пространства (ЕЭП) и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Это развитие партнерских отношений с ведущими азиатскими государствами в сфере совместной помощи беднейшим странам. Это содействие государствам Африки южнее Сахары, а также странам Ближнего Востока, Северной Африки и Латинской Америки. Среди отраслевых приоритетов помощи - борьба с голодом. На это Россия только за последние два года выделила почти 200 миллионов долларов. На борьбу с инфекционными, в том числе "забытыми болезнями", направлено более 90 миллионов долларов. Финансирует сегодня Россия и преодоление так называемой "энергетической бедности" в мире, обеспечивая доступ самых нищих слоев населения беднейших государств к благам электрической цивилизации, теплу и свету. При этом директор департамента Минфина России Андрей Бокарев обратил внимание, что механизмы оценки эффективности расходов и результативности программ помощи должны быть более прозрачными для донорского сообщества.

    Правда позже, общаясь с журналистами, он не стал развивать этот тезис, а сослался на то, что схемы контроля и анализ результатов за выделенными средствами идет через каналы Всемирного банка. В свою очередь Россия согласовывает, на каких условиях осуществляется этот контроль. "Если у нас возникают сомнения в эффективности той или иной программы помощи, то речь может идти вплоть до приостановления финансирования", - пояснил Бокарев. Но тут же уточнил, что пока у России таких сомнений не возникало. На вопрос "РГ", какая, по его мнению, программа международной помощи за эти годы оказалась наиболее полезна, чиновник заметил: "Не требуется глубоких исследований, чтобы сказать, что, поставив зерно, муку и продовольствие, Россия накормила 100 тысяч детей в Африке. Следовательно, результат достигнут". По его словам, программа по борьбе с малярией в Замбии была рассчитана на несколько лет и завершилась в 2010 году. Во многих регионах этой страны, где расходовались российские деньги, заболеваемость резко сократилась, благодаря вакцинации, поставкам медикаментов, противомаскитных сеток. Существуют и системные проекты оказания финансовой помощи с отдаленным результатом в 10-15 лет: по реформированию здравоохранения, образования, энергоэффективности, заметил Андрей Бокарев.

    Между тем вчера специалисты Левада-центра представили первый опрос общественного мнения по теме семинара. Как выяснилось, уровень информированности и россиян очень низкий. Как заметил Андрей Бокарев, вскоре в министерстве финансов ждут итоговый документ, на основании которого, скорее всего, минфин, минэкономразвития и министерство иностранных дел разработают российскую стратегию в области коммуникативного содействия развитию международной помощи. Не исключено, что со временем будет создано специальное подразделение и даже выделены средства на его сопровождение. К примеру, Словакия на эти цели выделяет 15-20 миллионов долларов ежегодно. Но для России пока такой вопрос дискуссионный, подчеркнул Бокарев.

    Справка "РГ"

    Крупнейшими мировыми донорами сегодня являются США - 21,75 миллиарда долларов, Германия - 12,2 миллиарда долларов, Франция - 9,9 миллиарда долларов, Великобритания - 9,9 миллиарда долларов и Япония - 7,7 миллиарда долларов.

    Поделиться