13.01.2011 00:48
Поделиться

Популярная сельскохозяйственная ярмарка в Екатеринбурге оказалась под угрозой закрытия

Среднеуральские сельхозпроизводители готовят коллективное письмо в мэрию Екатеринбурга с просьбой разрешить проведение областной ярмарки выходного дня.

Сельскохозяйственная ярмарка проходит по субботам в центре Екатеринбурга уже два года. Местные производители реализуют здесь свою продукцию без торговых наценок. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия области, каждую неделю в торговле участвует порядка 100 местных предприятий. Оборот - около двух миллионов рублей, за день ярмарку посещают более 10 тысяч горожан.

В конце 2010-го министерство предложило администрации Екатеринбурга продолжить мероприятие и в 2011 году, но получило не слишком обнадеживающий ответ. Комитет по товарному рынку мэрии сослался на проблемы с уборкой территории, заездом и выездом частного транспорта из близлежащих дворов, необходимостью дежурства двух постов ДПС, а также жалобы населения.

- Все эти проблемы решаемы, - считает главный специалист минсельхоза Екатерина Ятнова. - Уборка территории ведется за счет организаторов ярмарки, ни одной жалобы со стороны правоохранительных органов или населения в министерство не поступало. Мы всегда старались, чтобы ярмарка была не только коммерческим, но и культурным событием. Производители устраивают для жителей праздники, розыгрыши. А главное - ярмарка является частью областной программы "Выбирай наше местное!", призванной популяризировать продукцию уральского производства.

У специалистов мэрии иная точка зрения.

- Категорического запрета проводить это мероприятие областного уровня от нас, конечно, не было, - комментирует пресс-секретарь заместителя главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Илона Стародубцева. - Мы лишь ответили, что не видим смысла в его проведении. На то есть веские причины. Только за полгода к нам поступило от населения более 50 жалоб на хамство, обвесы, обсчеты на областной ярмарке.

Кроме того, продолжает Илона Стародубцева, уже более двух лет в каждом районе Екатеринбурге работают свои антикризисные ярмарки выходного дня - на сегодня их 12. Цены на них на 25 процентов ниже, чем в гипермаркетах экономкласса, и на 10-15 - чем на областной ярмарке. А годовой товарооборот превысил 300 миллионов рублей. Плюс на городских ярмарках (в отличие от областной) производители не платят за аренду - только за уборку территории и за потребленную электроэнергию по факту.

Мнение

Елена Стафеева, исполнительный директор НП "Союз животноводов Урала":

- Обидно, если уже раскрученный, известный населению проект будет закрыт. Производители не понесут больших убытков: основная доля их продукции реализуется через торговые сети. Но такие ярмарки решают проблему популяризации местной продукции, которую покупатели затем начинают искать и на полках магазинов.