13.01.2011 00:50
    Поделиться

    Где будут работать иностранцы в этом году

    На этот год квота на привлечение иностранной рабочей силы вновь снижена. Она составляет 1,7 миллиона человек, что примерно на 200 тысяч меньше, чем в прошлом году. Вместе с тем у работодателей появились новые возможности для приема на работу иностранцев.

    По-прежнему наиболее востребованными на нашем рынке труда остаются рабочие профессии. Больше всего в этом году будет привлечено иностранных рабочих, занятых на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах. Этой категории будет выдано более 530 тысяч разрешений на работу. Второе место по численности занимают неквалифицированные рабочие: для них предусмотрено 388,6 тысячи разрешений. На третьем месте - 109,5 тысячи разрешений, это руководители учреждений, организаций, предприятий. Также многие регионы испытывают серьезную нужду в водителях и машинистах подвижного оборудования.

    Таким образом, государство продолжает жестко регулировать не только количественные показатели трудовой миграции, но и ее профессионально-квалификационный состав, а также распределение трудовых мигрантов по отраслям экономики. В частности, вот уже четвертый год подряд правительством продлевается прямой запрет на некоторые виды деятельности для иностранцев. Им по-прежнему нельзя работать продавцами на розничных рынках, в палатках. Кроме того, иностранцам полностью запрещено торговать алкогольными напитками и медикаментами где бы то ни было. Вместе с тем они могут трудиться на тех же рынках, например, подсобными рабочими.

    "Нулевая квота" на рыночных торговцев в свое время была введена для того, чтобы освободить рабочие места для россиян и таким образом уменьшить безработицу. С другой стороны, эта мера должна была способствовать уменьшению нелегальных миграционных потоков в страну и снижению социальной напряженности в регионах с высокой долей "чужаков". И, похоже, она сыграла свою роль. Если несколько лет назад нелегальная миграция в Россию оценивалась в 5-10 миллионов человек, то, по сегодняшним оценкам Федеральной миграционной службы, она находится на уровне 3-3,5 миллиона человек. И, по мнению экспертов, эта цифра будет уменьшаться благодаря новым либеральным поправкам в российское миграционное законодательство.

    В частности, речь идет о возможности приобретения патента для занятия трудовой деятельностью у частных лиц. Это право получили иностранцы, приезжающие в нашу страну в безвизовом режиме. Таким образом, несмотря на то, что квоты на привлечение иностранных граждан снижаются, реально мигрантов вряд ли станет меньше. Но самое главное - то, что с помощью патента они могут легализоваться, платя государству небольшую мзду (1 тысячу рублей в месяц), и спокойно работать в частном секторе.

    Новые возможности получили работодатели для привлечения высококвалифицированных специалистов. На эту категорию работников не распространяются трудовые квоты. Порядок их оформления на работу намного проще, чем для обычных работяг. Единственное жесткое требование - зарплата вип-специалистов должна быть не менее 2 миллионов рублей в год. Впрочем, здесь есть исключение. 15 февраля вступает в силу закон, который снижает минимальную зарплатную планку для научных работников и преподавателей Высшей школы, если их приглашают на работу государственные научно-исследовательские центры или вузы с государственной аккредитацией. Для них минимальный порог зарплаты - 1 миллион рублей в год. А для ученых иностранцев - участников проекта "Сколково" требования к зарплате вообще сняты.

    Поделиться