13.01.2011 00:40
    Поделиться

    Галина Елизарова: В реестр внесены сведения о 1189 кадастровых инженерах

    С начала года в стране появилась новая профессия - кадастровый инженер

    Любой гражданин, который оформлял документы на дом, дачу и шесть соток, знает, что одна из важнейших деталей этого процесса - межевание земли.

    В нашем сознании укрепилось, что это сложно и дорого. С начала 2011 года в России начали работать так называемые кадастровые инженеры, которые должны сделать этот процесс более понятным, быстрым и главное - не таким затратным.

    Чем такие инженеры будут заниматься, что с них можно спросить и сколько придется платить рядовым гражданам за их труд? На все эти вопросы, важные для миллионов граждан, "Российской газете" ответила заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) Галина Елизарова.

    Российская газета: Галина Юрьевна, с 1 января 2011 года в России начал действовать институт кадастровых инженеров. Чем вызвана необходимость появления на рынке землеустроительных работ новых специалистов? И сразу еще вопрос: появление таких людей сможет ли сделать для обывателя процедуру межевания подешевле?

    Галина Елизарова: Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" ввел в области недвижимого имущества новое понятие - кадастровый инженер. Он вправе вести кадастровую деятельность либо в качестве работника юридического лица коммерческой организации, либо в качестве индивидуального предпринимателя. Надо подчеркнуть - территория деятельности кадастрового инженера законом о кадастре не ограничена.

    Это означает, что кадастровый инженер, сдав экзамен в квалификационной комиссии, например Московской области, и получив от уполномоченного органа исполнительной власти Московской области квалификационный аттестат, может работать на всей территории страны.

    Также кадастровые инженеры вправе создавать на добровольной основе некоммерческие партнерства, основанные на членстве кадастровых инженеров (саморегулируемые организации). Делается это в целях обеспечения условий для их профессиональной деятельности, установления единых правил (осуществления кадастровой деятельности, деловой и профессиональной этики), для контроля за соблюдением ими данных правил.

    Нормы законодательства, регулирующие деятельность кадастрового инженера, по мнению Росреестра, должны обеспечить развитие конкурентной среды на рынке кадастровых работ - повысить качество кадастровых работ и оптимизировать цены на такие работы.

    РГ: Давайте поговорим о ценах на межевание отдельно. Как они устанавливаются?

    Елизарова: Согласно статье 36 закона о кадастре объем кадастровых работ определяется заказчиком на основании договора подряда, заключенного кадастровым инженером с заинтересованным лицом. Цена таких работ определяется сторонами договора путем составления твердой сметы. Смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента ее подтверждения заказчиком кадастровых работ. Иными словами, цена - это предмет договоренности сторон: кадастрового инженера (подрядчика) и заказчика.

    Для снижения стоимости кадастровых работ законом о кадастре предусмотрена возможность установления субъектами Российской Федерации до 01.03.2015 предельных максимальных цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.) на кадастровые работы.

    РГ: Кто может стать кадастровым инженером?

    Елизарова: Любой человек, имеющий действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. Для получения аттестата претендент должен соответствовать нескольким требованиям: быть гражданином РФ, иметь либо высшее, либо специальное среднее образование. В кадастровые инженеры не возьмут человека с непогашенной или неснятой судимостью за умышленное преступление.

    Претендент должен сдать экзамен, который организуют и проводят созданные субъектами РФ квалификационные комиссии. В случае успешной сдачи специалист получает квалификационный аттестат и сведения о нем вносятся в государственный реестр кадастровых инженеров. Экзамен в субъектах РФ идет с использованием автоматизированной информационной системы, разработанной Росреестром.

    РГ: Люди, имеющие опыт оформления земельных участков, знают, как трудно вызвать специалиста для межевания. Кадастровых инженеров будет достаточно, чтобы ускорить эту процедуру?

    Елизарова: Всего на конец года было подано около 11 тысяч заявлений, уже сдали экзамен свыше 5 тысяч специалистов.

    РГ: Работы по межеванию - не из дешевых. Не появятся ли при высоком спросе на таких профессионалов подставные фигуры?

    Елизарова: По закону о кадастре полномочия инженера подтверждает квалификационный аттестат. Он признается действующим со дня внесения в государственный реестр кадастровых инженеров сведений о конкретном специалисте. Орган исполнительной власти субъекта, выдавший квалификационный аттестат, в срок не более чем один рабочий день со дня выдачи аттестата должен направить в орган кадастрового учета уведомление о выдаче документа и его копию. В свою очередь, в срок не более чем два рабочих дня со дня их получения Росреестр вносит в госреестр кадастровых инженеров сведения о новом кадастровом инженере.

    РГ: Как рядовому гражданину разыскать такого специалиста?

    Елизарова: В реестр сегодня внесены сведения о 1189 кадастровых инженерах, включая их контактные телефоны и адреса электронной почты. Реестр размещен на официальном интернет-сайте Росреестра (раздел "Кадастровый учет", подразделы "Кадастровая деятельность", "Государственный реестр кадастровых инженеров"). Обновление сведений о кадастровых инженерах на сайте Росреестра идет ежедневно.

    РГ: Кто будет отвечать за ошибки, допущенные кадастровым инженером? Как будет выглядеть контроль за их работой?

    Елизарова: Законом о кадастре на Росреестр не возложен контроль или надзор за деятельностью кадастровых инженеров.

    При халтуре или грубых ошибках такой специалист рискует потерять работу. Если в течение года будет зафиксировано более десяти случаев, когда по его вине собственникам откажут в регистрации земельных участков, то будут приняты меры. Речь идет об отказах из-за грубых нарушений инженером требований закона к выполнению кадастровых работ или оформлению документов. В этом случае в квалификационную комиссию, в которой был получен аттестат инженера, будет направлено специальное письмо с предложением аннулировать его аттестат. Человек, квалификационный аттестат которого аннулирован по такой причине, не вправе обращаться повторно с заявлением о получении этого документа в течение двух лет.

    Поделиться