12.01.2011 00:20
    Поделиться

    В 2011 году РАН увеличит расходы на исследования и повысит зарплаты ученым

    В нынешнем году бюджет РАН составит более чем 62 миллиарда рублей, что почти на 12 миллиардов больше, чем в прошедшем.

    Недавний экономический кризис серьезно ударил по РАН. Ее финансирование в последние годы было существенно урезано. По сути, почти все выделяемые средства идут на зарплаты ученым и "коммуналку", а вот на закупку оборудования и приборов денег практически не остается. Но что показательно: именно в период кризиса ведущие страны, "затянув пояса" по многим статьям расходов, резко подняли их для научных исследований. То есть для выхода из кризиса была сделана ставка на науку.

    Можно было бы сказать, что наши чиновники идут свои путем и не надеются на отечественных ученых, если бы не одно "но". На фоне финансовых проблем РАН значительные средства были выделены национальным исследовательским университетам, а также на мегапроекты для приглашения в вузы ведущих ученых, в том числе из-за рубежа. Такой финансовый перекос был сразу же замечен в научной среде. Здесь все более утверждается мнение, что научные стрелки переводятся с РАН на университеты. За образец наши чиновники якобы взяли опыт ведущих стран, и прежде всего в США, где такая система организации науки показала свою эффективность.

    Насколько оправдались эти опасения академиков в году наступившем? Бюджет РАН вырос с прошлогодних 49,3 миллиарда до 62 миллиардов рублей. Основная доля расходов пойдет на финансирование научных учреждений - 28,077 миллиарда рублей. На фундаментальные исследования - 2,115 миллиарда рублей, что на 6,5 процента больше, чем в прошлом году. На такую же величину - 6,5 процента увеличатся зарплаты сотрудникам РАН, индексация запланирована на июль. На закупку приборов и научного оборудования выделено два миллиарда рублей, 600 миллионов будет направлено в Фонд оплаты труда молодых ученых, для которых в 2011 году выделена тысяча ставок.

    Итак, вроде бы академический "кошелек" потяжелел. Однако финансовое положение остается напряженным. По словам вице-президента РАН Александра Некипелова, бюджет вырос в номинальном, а не в реальном выражении. Действительно нынешний рост инфляции быстро съедает и сводит на нет прирост финансирования.

    А по большому счету академическая наука по-прежнему остается на голодном пайке. Достаточно сказать, что на всю РАН правительство выделяет столько же денег, сколько имеет в год средний американский университет. Хотя в свое время были обещаны совсем другие деньги. Так, в Стратегии развития науки и инноваций до 2015 года записано, что вся российская наука получит внушительную сумму - 2,5 процента ВВП. Из них около 70 процентов должен был вложить бизнес, как это и происходит в ведущих странах мира. Логика очевидна: конкуренция заставит предпринимателей гоняться за новинками.

    Но у нас свои "особенности национальной охоты", ведь в экономике правят бал монополии, которые прекрасно обходятся без конкуренции и без науки. Поэтому первоначальные планы были скорректированы: доля ВВП на науку к 2015 году в Стратегии сократилась до двух процентов. А реалии вообще удручающие: уже несколько лет финансирование науки немногим превышает один (!) процент ВВП. Для сравнения: в США эта цифра достигает 2,6 процента, в Германии - 2,5, в Скандинавских странах - более трех процентов. Поэтому так мизерны наши вложения в одного исследователя: в США - 246 тысяч долларов в год, в Швейцарии - 295 тысяч, Австрии - 240 тысяч, в Германии - 236 тысяч, в Японии - 184 тысячи, в России - 38 тысяч долларов. Несмотря на такие крохи, от ученых требуют, чтобы они на равных соперничали с коллегами из ведущих стран. Но чудес не бывает, особенно в науке.

    Поделиться