11.01.2011 15:41
    Поделиться

    Минрегионразвития РФ в намерено за полтора года решить проблему обманутых дольщиков

    Министерство регионального развития РФ в течение полутора лет намерено решить проблему обманутых дольщиков и создать безопасные условия для участия граждан в долевом строительстве. В связи с этим к 25 декабря областные власти должны были представить списки проблемных объектов и точные данные о количестве обманутых покупателей жилья. По предварительным оценкам, их в стране около 60 тысяч. Тем временем корреспонденты "РГ" выяснили, насколько региональные чиновники смогли продвинуться в самостоятельном решении проблемы.

    В Брянской области, по сведениям замгубернатора Петра Белозора, сейчас насчитывается более пятисот обманутых дольщиков, но, вероятно, их даже больше. Дело дошло до того, что чиновник призвал руководителей предприятий отрасли вообще отказаться от долевого строительства и предлагать покупателям только готовое жилье. Специалисты считают, что в этом случае стоимость квадратного метра вырастет чуть ли не вдвое.

    Кстати, как показала проверка прокуратуры, в ситуации есть и вина местных чиновников. Поводом для ревизии послужило обращение одной из жительниц Брянска, которая жаловалась на действия руководства акционерного общества "Строитель". Предприятию начиная с 2005 года поверили более двухсот дольщиков. Но на момент проверки было построено только полдома. Летом в отношении компании ввели процедуру наблюдения. Как выяснилось, часть договоров в нарушение федерального закона не была зарегистрирована. Между тем облдепартамент по строительству не дал своевременную оценку действиям руководства компании, хотя были выявлены и факты расходования 20 миллионов рублей, внесенных покупателями жилья, на другие объекты.

    Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам присвоения чужих средств. Это дает основание заявить, что в бедах горожан виноваты не только строители. Да и попытки властей помочь людям в таких случаях нередко выглядят неуклюжими. Ясной программы сдачи заброшенных микрорайонов у в регионе пока нет. Чаще всего чиновники призывают новых инвесторов завершить стройки.

    Похожая ситуация - и в Воронежской области. Здесь в реестре рабочей группы по регулированию вопросов соблюдения законодательства в строительстве 28 проблемных объектов, работы на которых приостановлены по вине недобросовестных фирм. Разрешения ситуации ждут четыре с лишним тысячи человек, не считая членов их семей.

    С середины июля 2010 года на десяти площадках строительство возобновлено, и более 1,2 тысячи дольщиков имеют ощутимые шансы получить квартиры. Некоторые создают ТСЖ и вкладывают в дальнейшее строительство личные сбережения. Против большинства недобросовестных застройщиков возбуждали уголовные дела, которые затем были приостановлены.

    - Мы в облправительстве создаем комиссии, рабочие группы, пытаемся решить проблемы обманутых дольщиков, а правоохранительные органы, которые напрямую должны этим заниматься, не помогают ни власти, ни пострадавшим людям восстановить порядок и справедливость, - посетовал губернатор Алексей Гордеев. - Единственное расследование, где мы продвинулись, успокоив тысячу с лишним дольщиков, - это дело в отношении владельца ООО "Строй-арт", которое прокурор области взял под личный контроль.

    Глава региона попросил ГУВД представить отчет по всем делам, возбужденным в отношении компаний-обманщиков, а прокуратуру - проконтролировать исполнение этого поручения.

    Один из вариантов решения проблемы нашли в Ярославской области. Здесь болевой точкой стал 12-й микрорайон в крупнейшем районе города - Дзержинском, где в 2006 году некое ООО "АВБ-плюс" начало строительство четырех многоквартирных домов на основе договоров соинвестирования. Многие граждане оплатили стоимость будущих квартир уже в момент заключения договоров. Но если два дома через два года были сданы, то два других, что называется, зависли - их строительство было приостановлено и сейчас продвигается очень медленно. С тех пор люди обивают пороги мэрии и облправительства, милиции и прокуратуры. В отношении застройщика возбуждено уголовное дело, но проблема пока так и остается нерешенной.

    Чтобы в будущем свести подобные риски к минимуму, в конце декабря в областном правительстве было подписано соглашение о сотрудничестве с агентством по ипотечному жилищному кредитованию, а также региональным оператором ипотеки. Документ предусматривает новый принцип организации долевого строительства, существенно повышающий гарантии получения жилья в установленные договором сроки. Агентство по ипотечному кредитованию предоставляет целевые займы банкам для кредитования застройщиков и дольщиков, участвующих в строительстве жилья экономкласса на территории области, а впоследствии рефинансирует выданные ипотечные кредиты.

    Новизна схемы в том, что контролирующим звеном в организации долевого строительства, гарантом выполнения обязательств застройщиков и соблюдения прав дольщиков выступает банк. По мнению главы региона Сергея Вахрукова, это позволит значительно минимизировать риски дольщиков: "Кроме того, стоимость квадратного метра жилья будет фиксированной и не изменится за время строительства дома".

    С некоторым оптимизмом смотрят на ситуацию и власти Владимирской области, хотя в реестре департамента строительства и архитектуры администрации области сегодня зарегистрированы 308 граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. В регионе 23 проблемных объекта, из них 20 - на территории Владимира.

    - Мы нашли возможность решения проблемы в Земельном кодексе РФ. Он дает право субъекту в отдельных случаях предоставлять землю бесплатно, - рассказывает замдиректора департамента Татьяна Копылова. - В регионе принят областной закон, суть которого в том, что муниципальная власть, на чьей территории есть пострадавшие граждане, имеет право в форме аукциона предоставить юрлицу бесплатно земельный участок в собственность, при условии что оно возьмет обязательство по решению проблем этих граждан.

    А ведущий советник отдела строительной политики и реализации жилищных программ департамента строительства и архитектуры администрации Ивановской области Андрей Воеводин утверждает, что брошенных строек в области нет. Есть лишь ряд объектов, строительство которых затянуто, но все они - под контролем.

    - Риск, особенно на начальной стадии покупки квартир, всегда был и будет, - говорит Андрей Воеводин. - Минимизировать его помогает разъяснительная работа среди населения. Важно также, чтобы на строительном рынке работали проверенные добросовестные застройщики.

    Поделиться