31.12.2010 00:51
    Поделиться

    Андрей Клепач: В этом году всех удивил рост промышленности

    Рубль остается стабильной валютой, а бизнес, несмотря на отголоски кризиса, чувствует себя увереннее, чем  предполагали эксперты. Об этом на "деловом завтраке" в "Российской газете" рассказал заместитель Министра экономического развития Андрей Клепач.

    Разговор шел и о прогнозе цен на продукты, в том числе на гречку, о том, почему банки снижают проценты по вкладам и какие сюрпризы нам преподнесет экономика в 2011 году.

    Российская газета: Андрей Николаевич, 2010 год российская экономика начинала достаточно оптимистично, были внушительные прогнозы по ее росту и даже  возлагались надежды, что мы выйдем из кризиса.  Что же помешало этому?

    Клепач: Наши планы в основном реализовались. Хотя в начале года у некоторых экспертов, действительно, были очень оптимистичные ожидания, что произойдет подъем после кризиса, и рост экономики достигнет 4,5-5 процентов. Но мы изначально давали оценку в 4 процента и в течение года ее практически не меняли. Сейчас, в уточненном прогнозе, мы немного понизили оценку по росту ВВП - до 3,8 процента. Однако я по-прежнему считаю, что когда появится полная статистическая картина, Росстат может пересмотреть этот показатель в сторону повышения. Потому что, на наш взгляд, экономический рост в России, скорее, недооценивается, чем переоценивается.

    Кстати, мы не предполагали,  что последствия кризиса будут полностью преодолены в 2010 году. Собственно говоря, и антикризисная программа правительства ориентирована на то, что такое преодоление произойдет к концу 2011 года, а по инвестициям и промышленности - в 2012 году.

    РГ: А есть показатели, которые вас удивили?

    Клепач: Да, приятные неожиданности были. Рост промышленности оказался сильнее, чем мы ожидали в начале года: 8,3 процента вместо 7,6 процента. Сейчас рост несколько замедляется, потому что после интенсивного восстановления каждый дополнительный процент набирать сложнее. Но в целом это хороший  результат.

    Значительно превышен показатель по росту инвестиций. Первые оценки станут известны только в конце января. Но пока мы прогнозируем, что рост инвестиций составит 5,5-6 процентов, тогда как  еще осенью предполагали его на уровне 2,5 процента.

    РГ: И за счет чего мы получили такой рост?

    Клепач: Вообще инвестиции прогнозировать и оценивать довольно сложно. Но если не учитывать то, что не зависит от погоды и от сезонности, то полученный рост инвестиций говорит, что бизнес вел себя более уверенно, чем мы ожидали. И целый ряд секторов, в первую очередь, инфраструктурные отрасли - электроэнергетика, нефть и газодобыча, нефтепереработка, - инвестировали лучше, чем можно было предположить в начале года. Это ключевой фактор. Естественно, свою роль сыграли и государственные инвестиции, которые тоже выросли. По предварительной оценке, на 5 с лишним процентов в реальном выражении. Идет некоторый восстановительный рост инвестиций, связанных с инфраструктурными проектами, дорожным строительством, с оборонно-промышленным комплексом.

    РГ: Некоторые эксперты советуют гражданам в следующем году  перевести свои сбережения в доллары, а в рублях до лета оставить только на текущие расходы.

    Клепач: Есть еще эксперты, которые каждый год предсказывают крах курса доллара. Прогнозов много. Все следят за статистикой и видят, как быстро сжимается сальдо по текущим операциям и по торговому балансу. Если сравнить третий квартал с первым полугодием, то оно сжалось в два с лишним раза. Но сальдо торгового баланса все равно остается достаточно большим. К тому же, на наш взгляд, темпы роста импорта все-таки замедлятся. Цены на сырьевые товары экспорта - нефть, металлы - останутся на высоком уровне. Рассчитываем, что в следующем году будет чистый приток капитала.

    В то же время риски есть. Рубль не будет укрепляться такими быстрыми темпами, как раньше. Еще осенью мы в своем прогнозе заложили  меньшее укрепление рубля в реальном выражении. Но это понижение не будет принципиальным, и рубль все равно является одной из достаточно стабильных валют. Во всяком случае, останется таковым на год и даже, может быть, на два. С точки зрения процентных ставок - а в зависимости от вида вклада они все-таки выше  инфляции, - инвестиции в него выгодны. Не думаю, что большую часть сбережений имеет смысл хранить в долларах. Так что я посоветовал  бы соотечественникам дифференцировать свои сбережения - разложить по разным валютам.

    Полностью "деловой завтрак" с Андреем Клепачем читайте в первых номерах следующего года.

    Поделиться