28.12.2010 00:20
    Поделиться

    Зарплаты в России в следующем году могут снизиться на 7 процентов

    Повышение со следующего года ставки страховых взносов с 26% до 34% может привести к снижению зарплат. Эксперты подсчитали, что для заработной платы, не превышающей 23 тыс. рублей в месяц, рост страховых взносов по сравнению с существующим уровнем составит 31%, а для зарплаты с 23 до 60 тыс. рублей - 33-63%. Понятно, что большинство работодателей будут искать пути снижения налоговой нагрузки главным образом за счет работников. В итоге зарплаты могут "почернеть" и даже снизиться. По некоторым оценкам - на 4%, а в малом бизнесе - на все 7%.

    Это тем более печально, если учесть, что в этом году зарплаты только-только стали подниматься до докризисного уровня. Как сообщает Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, в течение первого полугодия произошло возвращение рынка зарплатных предложений к докризисным значениям: зарплатные индексы вышли на отметку в 100 пунктов. Во втором полугодии рост зарплатных индексов продолжился. Наиболее активно с начала года росли стартовые зарплатные предложения в банковском секторе и в сфере маркетинга и рекламы. Компании начали отказываться от распространенной в кризис политики занижения предложений по оплате труда сотрудников. В 2011 году, прогнозируют эксперты, зарплатные предложения будут расти, однако темпы роста скорее всего не превысят темпы 2010 года. Сформировав адекватные стартовые предложения, работодатели будут повышать их только для дефицитных и высококвалифицированных работников.

    Но это, увы, касается вновь набираемых сотрудников. Тем, кто уже трудится в компании, вряд ли светит прибавка. Между тем на увеличение зарплаты с начала следующего года наивно рассчитывают 25% имеющих постоянную работу россиян, показал опрос Superjob.ru. И хотя ежегодная индексация заработной платы в соответствии с ростом потребительских цен - обязательное мероприятие для работодателей бюджетной сферы, мы-то знаем, как это мероприятие проводится. Вознаграждение, например, состоит из оклада и ежемесячной премии. Оклад в соответствии с требованиями увеличат, а премиальную часть на ту же сумму снизят - премиям, как известно, закон не писан...

    Но вернемся к опросу. Повышение зарплат не коснется почти каждого второго работника (48%) - так они сами оценивают ситуацию. При этом каждый десятый сотрудник (10%) сообщил, что повышение ему "не грозит" потому, что он работает на этом месте недавно, а 38% респондентов не надеются на прибавку из-за того, что в компаниях не принято проводить годовую индексацию: "Руководство не намерено этого делать..."; "У нас это не практикуется"; "Нет, потому что начальство не считает необходимым дополнительно стимулировать сотрудников, не ценит их усилий. Ничего не изменится, даже если я буду работать 7 дней в неделю 24 часа в сутки".

    Что же касается намерений самих работодателей, то, судя по результатам исследования, повысить зарплату сотрудникам в начале следующего года планирует руководство почти каждой третьей отечественной компании (32%). Однако большинство представителей этих организаций уточняют, что повышение затронет не всех работников: "Но не всем, а выборочно"; "Незначительно, и только для некоторых категорий сотрудников". 40% работодателей не планируют повышать оклады сотрудникам. Объясняют это они, как правило, тем, что индексация проводилась в недавнем прошлом.

    Что же делать, если зарплата не устраивает, а повышать ее работодатель не планирует? Искать новую работу. По данным Antal Russia, сейчас при переходе в другую компанию можно рассчитывать на увеличение дохода в среднем на 15-20%. Но не стоит рассказывать на собеседовании, что вы хотите устроиться в компанию исключительно из меркантильных соображений.

    Справка

    По данным МОТ, рост реальной заработной платы в мире снизился с 2,8% в 2007 до 0,8% в 2008 году и до 0,7% в 2009 году.

    Поделиться