28.12.2010 18:50
    Поделиться

    Прокуратура опротестует решение губернатора Новосибирской области об ограничении льготных поездок

    Областная прокуратура готовится внести протест губернатору Новосибирской области Василию Юрченко, принявшему постановление об ограничении числа бесплатных поездок на городском транспорте для льготников. "Мы эту ситуацию намерены разрешить до Нового года, и мы ее разрешим", - заявил прокурор области Евгений Овчинников.    

    Со следующего года в регионе вводится лимит бесплатных поездок по социальным транспортным картам - 30 в месяц. Решение областной власти ухудшило положение тысяч новосибирских пенсионеров, которые до сих пор пользовались бесплатным проездом без всяких ограничений. Наиболее активные из них вышли на митинги и пикеты, один из которых закончился в отделении милиции, куда поздно ночью были доставлены 17 протестующих из здания новосибирской мэрии. При этом, как заявила "РГ" жительница отдаленного района, пенсионерка Валентина Сухарева, "мы намерены вернуть себе возможность ездить, чего бы нам это ни стоило". По ее словам, Новосибирск - очень "разбросанный" город, и работа транспорта здесь организована так, что приходится передвигаться со многими пересадками. И если только в один конец нужно использовать три поездки, 30 бесплатных в месяц - ничтожно мало.                     

    В свою очередь, губернатор Василий Юрченко намерен так же твердо отстаивать собственную позицию, как и пенсионеры. "Я не популист, и никогда им не буду", - заявил он, подробно рассказав о мотивах принятия жесткого решения:      

    - В 2005 году согласно федеральному законодательству вместо натуральных льгот была введена единовременная денежная выплата. Это позволило уйти от большого числа необеспеченных льготных мандатов. В ряде регионов стали производить только единовременную денежную выплату и отказались от всяких компенсаций льготного проезда граждан в пассажирском транспорте. В нашем регионе из областного бюджета стали выплачиваться и единые денежные пособия, и часть компенсаций выпадающих доходов предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки льготников. С 2005 по 2010 год мы компенсировали автопредприятиям часть затрат стоимости проезда для льготных категорий граждан из областного бюджета - до 8 рублей. При этом тариф для муниципальных перевозчиков составлял 11 рублей, частных - 16 рублей. Выпадающие доходы муниципальных перевозчиков ничем не компенсировались. На выплату этой компенсации из областного бюджета в 2010 году направлено 385 миллионов рублей. Такую же сумму мы запланировали и на следующий год. В условиях постоянного роста числа льготников мы должны были или существенно увеличить нагрузку на областной бюджет, или, как предусмотрено в федеральном законодательстве, вообще отменить льготный проезд. Мы приняли решение  ограничить число поездок.

    При этом в регионе, как подчеркнул губернатор, по-прежнему будут ездить без ограничений участники и инвалиды Великой Отечественной войны; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей или из многодетных семей. Сохраняют бесплатный проезд и один из родителей - член многодетной семьи, инвалиды всех групп, а также дети-инвалиды, один из родителей или опекунов ребенка-инвалида, и лицо, сопровождающее инвалида 1 группы или ребенка-инвалида.

    По расчетам областных властей, если не изменить принцип оказания поддержки льготников, расходы областного бюджета увеличатся с 385 миллионов рублей в год до 850 как минимум. А это, по словам Василия Юрченко, "уже не только нагрузка, но и проблема" для региональной казны. В качестве аргумента в правительстве ссылаются на данные, полученные при помощи электронной системы учета поездок: почти половина льготников в Новосибирской области - 47 процентов - совершают менее 30 поездок в месяц. И только восемь процентов - более 100. Как выразился губернатор, это "в определенной степени нарушает принцип адресности социальной поддержки и принцип  социальной справедливости".

    Между тем именно о социальной справедливости хотят напомнить губернатору в прокуратуре. Как заявила начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области Александра Аверина, "Российская Федерация в соответствии с Конституцией является социальным государством, правозащитная функция - основная в нашей деятельности. И сразу после принятия акта губернатора о внесении изменения в порядок предоставления льгот на проезд мы дали правовую оценку этому документу. На наш взгляд, ряд его положений противоречат усмотрениям Конституционного суда и федеральному законодательству. Суть противоречия в том, что те граждане, которые получили право на льготы до первого января 2005 года (до того момента, как был принят закон о монетизации льгот), не могут быть этих льгот лишены. Их положение не может быть ухудшено, такова воля федерального законодателя. Кроме того, есть такая категория льготников, как Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры Ордена Славы, Герои Социалистического Труда, которым предоставлено право бесплатного неограниченного проезда, но губернатор упустил это из виду. Поэтому мы будем готовить протест губернатору, и если он с нами не согласится, то прокурор области обратится в суд. Мы будем защищать права граждан".

    Поделиться