28.12.2010 00:10
    Поделиться

    Киберпреступники начали создавать паралельный виртуальный мир

    Пока правоохранительные органы совместно с юристами ломают головы над тем, как законодательно наладить эффективный контроль за привычным Интернетом, киберпреступники всех мастей создают свои новые виртуальные сети.

    Параллельный Интернет - это уже реальность.

    Такие мнения высказывали участники прошедшего в Москве "круглого стола" "Международное право и Интернет". В нем приняли участие юристы-международники из Дипакадемии МИДа, Института актуальных международных проблем, Центра международного права и безопасности Координационного центра Домена.RU и Домена.РФ. Они говорили о том, что отношения в сфере Интернета объективно требуют решения многих вопросов на межгосударственном уровне. В виртуальном пространстве с каждым днем все больше становится реальных преступлений. Здесь и мошенничество с банковскими карточками, и грабежи, и вымогательство, даже настоящие убийства. Например, отключить дистанционно, находясь порой за тысячи километров, дыхательный аппарат больному в клинике способен редкий киллер. Понятно, что такие люди ищут любые возможности быть незамеченными. И находят их.

    Причем киберпреступники зачастую пользуются плодами вполне законопослушных программистов и даже спецслужб. Дело в том, что сейчас возможности ухода из традиционного Интернета ищут и на государственном уровне многие страны, ведь сегодня привычная нам Мировая паутина устроена таким образом, что она глобально подконтрольна США, а это нравится далеко не всем. Например, большая часть российского интернет-трафика коммуникативно проходит через Норвегию, страну НАТО. Понятно, что в случае любого конфликта нам просто могут зону "ru" отключить, и тогда, как говорил известный актер, "кина не будет". Подобная картина уже была в 2008 году, когда оказалось, что российские войска в Цхинвале либо прослушивались неприятелем, либо вообще были лишены связи. Кроме того, в период этого конфликта Грузия полностью заблокировала доступ к зоне "ru" не только для своих граждан, но и для имеющей через нее доступ соседней Армении.

    Поэтому появление новых независимых доменных зон, как, например, кириллическая зона "ру", - это наш государственный ответ на стратегические киберугрозы. Пока особой активности киберхакеров в ней не наблюдается. Причин несколько. Она еще невелика, а потому менее интересна, чем, например, доменная зона "com", в ней пока меньше банков, онлайн-платежей. К тому же зона "ру" отслеживается отечественными правоохранительными органами. Незаконопослушные программисты ищут другие удобные для себя варианты. Они начали создавать свои виртуальные миры. Например, как вам нравится "I2P - "Проект Невидимый Интернет"? А ведь он уже работает, и не только он.

    По мнению интернет-эксперта Сергея Шипилова, в подобных сетях злоумышленники могут обмениваться информацией, не опасаясь посторонних глаз и ушей. Даже если киберполиции станет известно о распространении в данной сети, скажем, детской порнографии, вычислить адрес отправителя и получателя будет крайне сложно. Это в привычном нам Интернете любой шаг пользователя оставляет след. В иных виртуальных мирах контролировать заходы по адресам, кто в какую дверь стучался, пока крайне затруднительно.

    Помочь найти преступников могут только совместные усилия всего международного сообщества. Для этого надо заключать договоры и создавать единые правила игры по одним законам в виртуальном пространстве.

    В этом году в Москве при поддержке Минкомсвязи России состоялся первый российский форум по управлению Интернетом. Нынешний "круглый стол" стал логическим продолжением форума.

    Поделиться