28.12.2010 00:40
    Поделиться

    В Томске подвели итоги развития особых экономических зон

    Министр экономического развития Эльвира Набиуллина провела в Томске совещание по вопросам развития особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

    Совещание было приурочено к пятилетию российского проекта по развитию ОЭЗ и открытию в Томске очередного объекта - Инженерного корпуса для инноваторов в сфере IT-технологий.

    Глава Минэкономразвития РФ ознакомилась с реализацией томского проекта по предоставлению государственных услуг через телевидение. Теперь, любой житель Томской области, имея универсальную пластиковую карту и телевизионную приставку, может получить целый ряд государственных и социальных услуг.

    Новая технология может заменить практически все бумажные документы, включая паспорт, медицинский полис, свидетельство пенсионного страхования и так далее. Причем, принцип "одного окна" может быть реализован не выходя из дома.

    Управляющий томским филиалом Сбербанка сообщил министру, что к настоящему времени уже выпущено несколько тысяч социальных карт. Набиуллина одобрила "пилот" и заверила: "Если это оправдается экономически и технологически, опыт можно будет распространить на все регионы страны".

    Выступая перед участниками совещания, глава Минэкономразвития сообщила, что новых ОЭЗ технико-внедренческого типа в России открывать пока не планируется. Ресурсы будут сконцентрированы на выведении на "проектную мощность" уже существующих зон, и кроме того, есть и другие возможности для инновационной деятельности.

    - Это не единственный инструмент коммерциализации научно-технических разработок. Сейчас реализуется огромный суперпроект "Сколково", есть проекты по созданию информационных технопарков, парков IT - они также развиваются по стране, - сказала Эльвира Набиуллина.

    Она также напомнила, что в этом году министерство приняло массу решений о создании новых особых экономических зон. В целом речь идет о создании и развитии 24 ОЭЗ разного типа. В данное время развиваются открытые ранее четыре технико-внедренческих зоны, четыре промышленно-производственные (две были открыты ранее, и приняты решения об открытии двух новых), а также 13 туристско-рекреационных и три портовых зоны.

    - Конечно, в Томске огромный потенциал, связанный с наличием первоклассных университетов, образовательной среды, молодых ученых, студентов, которые хотят попробовать себя в реализации результатов своих наработок. Поэтому технико-внедренческая зона в Томске - это один из наших приоритетов. В ближайшие год-два мы должны завершить создание всей материальной инфраструктуры, и потом уже резиденты зон, предприятия будут развивать свои активы, - считает Набиуллина.

    Также прибывший в Томск генеральный директор ОАО "Особые экономические зоны" Игорь Косов обнародовал утвержденную сумму финансовой поддержки Томской ОЭЗ, которая пойдет на продолжение инфраструктурного строительства. С учетом переходящего финансирования эта сумма составит более 6,5 миллиарда рублей. А всего в российские ОЭЗ правительство намерено направить около 20 миллиардов рублей.

    Он заявил, что уходящий 2010 год стал прорывным для российских особых экономических зон и высказал мнение о том, что ОЭЗ - это пример наиболее эффективных инструментов привлечения инвестиций в российскую экономику.

    "В пуле новых инвесторов у нас появилось 73 компании, которые прошли экспертный совет. Это на 40 процентов больше, чем мы привлекли в прошлом году. Еще один существенный результат: заявленные инвестиции этих компаний составляют порядка ста миллиардов рублей. Они представляют разные сектора экономики России, разные модели бизнеса, разные регионы и даже страны. Объединяет их то, что все они представляют высоко конкурентные, системные, а зачастую и уникальные проекты", - сообщил Косов.

    Он привел несколько примеров по итогам деятельности инновационных зон, которые считает наиболее значимыми в 2010 году. Так, Косов приветствовал регистрацию в качестве резидента ОЭЗ в Санкт-Петербурге компании "Новартис", которую он назвал "номером шесть" в мировой фармацевтике.

    По словам гендиректора УК "ОЭЗ", знаковым проектом для Дубны он считает будущую деятельность ОКБ "Аэрокосмические системы", которая "встроена в цепочку проектирования различных узлов, как для российских крупных производителей авиационной техники, так и иностранных".

    В Зеленограде по итогам последнего экспертного совета принята в число резидентов и в скором времени начнет работу компания "Пластик Лоджик". Косов отметил, что по версии журнала Time, разработка этой компании признана новинкой 2010 года, высоко оценив экспертный рейтинг журнала, "который на глобальном уровне оценивает новые перспективные продукты".

    - Новый тип электронной газеты, экран, который можно сложить, как бумагу - настоящая революция в мире работы с информацией. Производство этой продукции предполагается в Дрездене, центр продаж компании находится в США, исследовательский центр компании находится в Кэмбридже и теперь будет в Зеленограде. Ученые из Кэмбриджа будут готовить себе смену из молодых выпускников зеленоградских вузов, - рассказал Косов.

    В качестве томского примера "конкурентоспособности российских ОЭЗ на глобальном уровне" он назвал разработку и производство светодиодов.

    - В Томске появился уникальный проект, с серьезным объемом инвестиций - свыше пяти миллиардов рублей. Он будет конкурировать с ведущими мировыми разработками с точки зрения технологии. Помимо прочего это - пример интеграции производителей из разных российских регионов в один общий высокотехнологичный проект. Интегратором будет выступать компания, которая будет работать в Томской ОЭЗ, - подчеркнул Косов.

    Справка "РГ"

    ОЭЗ технико-внедренческого типа "Томск" создана постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2005 года. По итогам 2010 года ОЭЗ "Томск" пополнилась 12 новыми инвесторами - прирост составил 21%. Всего в ОЭЗ "Томск" работают 56 компаний-инвесторов, которые специализируются на разработке и коммерциализации информационно-телекоммуникационных, медицинских, нано-, био-, ресурсо- и энергосберегающих технологий. Из них 7 компаний реализуют свои проекты с участием иностранного капитала (США, Германии, Южной Кореи, Норвегии, Австралии, Тайваня).

    Самым крупным инвестором 2010 года стала компания "Российская электроника", которая с I квартала 2011 года приступит к проектированию и строительству двух лабораторно-производственных корпусов для разработки и производства светодиодных осветительных устройств, превосходящих по своим показателями все известные в мире аналоги. Объем заявленных инвестиций - 5,3 млрд рублей.

    Общий объем заявленных инвестиций в Томскую ОЭЗ в соответствии с бизнес-планами инвесторов составил свыше 15 млрд рублей, увеличившись за 2010 год почти вдвое.

    Поделиться