28.12.2010 00:50
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Межнациональные конфликты для России смертельно опасны

    Вчера глава государства собрал в Кремле совместное заседание Госсовета и Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

    На повестку дня была вынесена главная тема президентского Послания Федеральному Собранию, где он остановился на вопросах поддержки семьи, материнства и детства. К заседанию готовились докладчики, свои выводы делала рабочая группа Госсовета. Но ничего этого не пригодилось - президент решил сменить тему, обсудив с собравшимися проблему межнациональных отношений, без которых у России может не быть будущего.

    Глава государства предложил министрам, губернаторам и чиновникам забыть о подготовленных докладах и замечаниях, заведомо признав их полезными, и поговорить о важнейшей задаче для госструктур - о сохранении межнационального согласия. "Для России межнациональные конфликты смертельно опасны, где бы они ни происходили. Они подрывают основы нашего общества", -напомнил Медведев.

    - Все народы должны учиться жить вместе. Это трудно, но в нашей стране к этому не привыкать, - заявил президент. - Мы обязаны беречь наше межнациональное согласие, чтобы человек любой национальности чувствовал себя спокойно в любом регионе.

     
    Видео: Константин Завражин

    Продуктивными усилия на этом направлении глава государства признать не смог. По сути, межнациональными вопросами всерьез в России никто не занимается. Еще хуже, что многие региональные власти не относятся всерьез к межэтническим отношениям. Они воспринимают их как некую абстракцию, пришел к выводу президент, выслушав некоторых губернаторов.

    "Всем руководителям регионов взять под личный контроль вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, - поручил Медведев. - Руководителям республик, руководителям территорий наладить работу с национальными общинами в других регионах, оказывать содействие нормализации межэтнических отношений".

    - Хотел бы обратить внимание на то, что за поддержание гражданского мира отвечает не ФСБ с милицией, а регионы, - указал президент степень ответственности региональных властей. - Потому что стычки, проблемы, преступления, убийства у вас совершаются.

    И главам регионов не стоит расслабляться, полагая, что нынешняя система их наделения полномочиями через представление президентом Законодательному собранию региона дает какие-то преференции в сравнении с прямыми выборами. И она не гарантирует переназначения. "Я хотел бы, чтобы вы об этом помнили каждую минуту в своей повседневной деятельности", - напомнил президент.

    В основе работы по поддержанию гражданского согласия, не сомневается Дмитрий Медведев, в первую очередь должны лежать общение, сотрудничество, терпеливое сближение позиций.

    Хотя президент не всегда считает подобные методы по-настоящему эффективными. В крайних ситуациях гражданское согласие и общественное спокойствие требуют мер принуждения и жесткости. Если другая сторона к диалогу не склонна, то и говорить с ней не о чем. Этой позиции президент придерживается с самых первых совещаний по следам событий 11 декабря на Манежной площади.

    - Бессмысленно протягивать руку тому, кто ее никогда не пожмет. Мы не можем различного рода недоумкам позволить разрушить наш общий дом. Тем более не они его строили, - заявил президент. - Никакие социальные проблемы не могут оправдать хамство, вандализм и погромы. Никакая плохая наследственность не является обоснованием.

    Правоохранительным органам Медведев посоветовал жестче перекрывать каналы нелегальной миграции и без промедления пресекать попытки межнациональной розни. "Пресекать жестко, - снова предупредил глава государства. - У преступников нет национальности".

    Да и чиновники, независимо от их ранга, тоже должны внимательно смотреть, с кем садятся за один стол и кому протягивают руку, особенно если речь идет о межнациональных конфликтах. Они не имеют права действовать в интересах отдельных групп. "Люди, облеченные властью, не имеют права вставать на сторону одной из сторон в каком бы то ни было межнациональном конфликте. Власть должна быть объективна и справедлива. И это не вопрос популярности, не вопрос эмоций. Мы с вами должны помнить, что последствия такого популизма могут быть катастрофичны", - указал Медведев.

    В поиске межнационального согласия взгляд в прошлое - дело неизбежное. Тем более что многие из собравшихся в Георгиевском зале прекрасно помнят о временах советского прошлого. И в первую очередь премьер-министр Владимир Путин, вынужденный, правда, к своему сожалению, объяснить единство советских народов идеологическими причинами, позволившими создать целую общность - советский народ.

    "Мы говорим: "россияне", "российский народ", но это пока не то. Мы с вами не смогли найти эквивалента, - полагает он. - Думаю, нам искать-то далеко не нужно". Раньше, по его мнению, неплохой идеей был общероссийский патриотизм, но теперь она не используется, а многие этого и стесняются. "Нужно только, чтобы каждый человек гордился своей страной и понимал, что от успеха всей страны зависит успех каждого и наоборот", - уверен глава кабинета министров.

    А вот Дмитрий Медведев к оглядкам на прошлое отнесся осторожно. Современные люди должны понимать, что повторение невозможно. "Советский Союз был государством, построенным на идеологии, и очень жестким государством. Россия - другая", - заметил он. И идею российской нации глава государства не считает безнадежной: "Она абсолютно продуктивна, и ее не нужно стесняться". Другое дело, что подобные конструкции не возникают на бумаге по велению генеральных секретарей и президентов, а появляются в результате десятилетий работы самого общества.

    В советское прошлое оглядывались не раз. Премьер Путин предположил, что рановато в России перешли к либеральным формам регистрации граждан, тем более когда недавно приняли решение о регистрации в таких городах, как Москва, заявочным методом через Интернет. Вспомнил он о 196-й статье, каравшей за нарушение паспортного режима. Теперь, конечно, прописка отменена, но повысить ответственность, вплоть до уголовной, за нарушение административного режима, премьер предложил.

    Дмитрий Медведев конкретизировал: "Мы не можем принимать решения о том, чтобы, скажем, представители одного этноса компактно проживали в одном месте, а представители другого - в другом. Сознательно заниматься формированием наших российских чайна-таунов мы не будем".

    - Мы - единая страна, и мы должны понимать, что мы должны учиться жить рядом друг с другом. Иначе ничего не получится, - заявил он.

    Обмен мнениями среди губернаторов показал, что в регионах взгляды на решение межэтнических проблем имеют большой разброс. Как раз в духе, озвученном президентом: от кнута до пряника.

    Одни предлагали создать специальный орган, ведающий межнациональной политикой. Но Дмитрий Медведев эту идею отмел. Другие просили дополнительные средства на адаптационные программы. Третьи просто констатировали рост межнациональной розни в своих регионах.

    Мэр Москвы Сергей Собянин не сомневается - беспорядки нужно жестко пресекать, а с каждым из их участников работать. В столице этим уже занялись и ведут профилактику среди тех подростков, кто был замечен в известных акциях. А тех, у кого из них энергия и желание "попрыгать и поразмяться" бьет через край, мэр считает незазорным отправить на дополнительные армейские сборы.

    Что же до миграционных вопросов, то Собянин предложил снова вернуться к идее максимальной легализации трудовых мигрантов. В Москве их несколько миллионов, а официально зарегистрировано лишь 250 тысяч.

    И, конечно, особую роль в борьбе с экстремизмом и национальной нетерпимостью должны играть общественные организации, специализирующиеся на этом. "Их никто не культивирует, и мы должны этим заняться", - подчеркнул мэр столицы.

    За помощь общественности выступил и губернатор Кировской области Никита Белых. Днем ранее он был на Пушкинской площади, где, по его словам, по частной инициативе прошел митинг тех, кому не безразличны московские события и кто против межэтнической вражды. "И, к моему большому сожалению, я не видел там представителей власти, кроме милиции", - подчеркнул глава региона.

    Дмитрий Медведев согласился, что без участия общественности и диалога с гражданским обществом проблемы межнационального согласия не решить. "Это непростая вещь, но этим нужно заниматься и, кстати, иногда свою гражданскую позицию проявлять нелишне", - подчеркнул он.

    Поэтому на федеральном и региональном уровнях необходимо активнее следить за межнациональными процессами. "Иначе мы все время будем думать о том, как было раньше и как стало сейчас", - заметил глава государства.

    Между тем

    Глава государства считает, что МЧС за 20 лет своего существования показало абсолютную эффективность. "Те, кто служит и работает в МЧС, - это действительно люди, которые преданы своему делу, люди, которые готовы прийти на помощь нашим гражданам и другим государствам, которые испытывают проблемы", - заявил Дмитрий Медведев, выступая на торжественном мероприятии по поводу Дня спасателя и юбилея министерства.

    Поделиться