25.12.2010 00:50
    Поделиться

    Юрконсультация: Как правильно развестись

    При разделе имущества и расторжении брака важно учитывать правовые нюансы

    Среди самых массовых вопросов наших читателей многие касаются процедуры расторжения брака. В этом малоприятном деле особенно важны правовые нюансы.

    1 Где можно развестись?

    Расторжение брака производится в соответствии с положениями главы 4 Семейного кодекса РФ (СК) и главы 4 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" (ФЗ).

    Если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и оба согласны расторгнуть брак, они подают совместное заявление в загс по месту жительства супругов или одного из них, либо по месту государственной регистрации заключения брака (ст. 32 ФЗ). Если же по уважительной причине, например в связи с болезнью или командировкой, один из супругов не может явиться в загс для подачи совместного заявления о разводе, он вправе подать в загс отдельное заявление при условии, что его подпись на заявлении нотариально удостоверена (п. 3 ст. 33 ФЗ).

    В порядке исключения из общего правила законом предусмотрена возможность развода через загс супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей. Это делается по заявлению одного из супругов, если второй супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (п. 2 ст. 19 СК). При этом в случае недееспособности супруга с заявлением в загс вправе обратиться назначенный супругу опекун (п. 2 ст. 16 СК).

    Расторжение брака производится органом загс по истечении месяца со дня подачи заявления о разводе в присутствии хотя бы одного из супругов (п. 3 ст. 19 СК, п.4 ст. 33 ФЗ). После этого каждому из бывших супругов выдается свидетельство о расторжении брака (ст. 38 ФЗ).

    За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств о разводе, с каждого из них взимается госпошлина в размере 400 рублей, а в случае расторжения брака с безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным - в размере 200 рублей (подпункт 2 п. 1 ст. 333.26 Налогового кодекса РФ (НК).

    2 Когда разводит только суд?

    Это обязательно, если у супругов есть общий несовершеннолетний ребенок, если нет взаимного согласия на развод. Не обойтись без судьи и в случае, если один из супругов уклоняется от развода в загсе, хотя согласие на развод давал (ст. 21 СК). Исковое заявление о расторжении брака оплачивается госпошлиной в размере 400 рублей (подпункт 5 п.1 ст.333.19 НК).

    Одновременно с иском о расторжении брака супруги вправе представить на рассмотрение суда ряд соглашений - о месте жительства несовершеннолетнего ребенка, алиментное соглашение, соглашение о разделе общего имущества. При отсутствии таких соглашений любой из супругов вправе требовать рассмотрения этих вопросов в бракоразводном судебном процессе (ст. 24 СК).

    3 В какой суд обращаться?

    Это зависит от того, заявлено ли в бракоразводном процессе требование об определении места жительства несовершеннолетних детей. Если нет спора о детях, дело рассматривает мировой судья (подпункт 2 п.1 ст.23 ГПК), а если родители об этом не могут договориться, то районный суд (ст. 24 ГПК).

    Имеет значение и стоимость имущества, которое делится при разводе. Если цена иска не превышает 50 тысяч рублей, рассматривает мировой судья, свыше этой суммы - районный суд (подпункт 3 п. 1 ст. 23 ГПК).

    В любом случае расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи в суд искового заявления о разводе (п. 2 ст. 23 СК).

    При рассмотрении дела суд учитывает наличие обоюдного согласия супругов на развод - в этом случае брак расторгается без выяснения мотивов развода (п.1 ст.23 СК). Если же один из супругов не хочет развода, суд вправе принять меры к примирению, назначив семейной паре срок для примирения в пределах трех месяцев. В случае, когда это не помогло, суд расторгнет их брак, даже при несогласии одного из супругов (п.2 ст.22 СК). Решение суда вступает в законную силу по истечении 10-дневного срока со дня его вынесения.

    Иногда супруг, не согласный на развод, избирает тактику неявки в суд. Думает, что таким образом сможет воспрепятствовать разводу. Между тем при неявке без уважительной причины ответчика, извещенного о времени и месте слушания дела, суд вправе рассмотреть дело в его отсутствие в порядке заочного производства (ст.233 ГПК). В то же время на практике распространены случаи, когда истец по делу о разводе намеренно сообщает суду заведомо неверный адрес своего супруга. А затем, сославшись на его неявку в суд, требует рассмотреть дело в его отсутствие. В этом случае ответчик вправе действовать по своему усмотрению: либо в течение семи дней со дня вручения ему копии заочного решения обратиться в суд, принявший это решение, с заявлением о его отмене. Либо обжаловать заочное решение в кассационном (если решение вынесено районным судом) или апелляционном (если решение вынесено мировым судьей) порядке (ст.237 ГПК).

    4 Когда развод состоялся?

    Брак, расторгнутый в органе загс, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Брак, расторгнутый в суде, - со дня вступления решения суда в законную силу (п.1 ст.25 СК). Получение в загсе свидетельства о расторжении брака является правом, а не обязанностью граждан, которое, однако, действует лишь до вступления в новый брак: сделать это разведенные супруги не вправе до получения каждым из них свидетельства о разводе в органе загс по месту жительства любого из них (п.2 ст.25 СК).

    Поделиться