23.12.2010 00:45
    Поделиться

    В ДФО готовятся к массовому переходу на электронные аукционы

    С 1 января 2011 года электронные торги становятся обязательной формой размещения госзаказа на ряд товаров, работ и услуг для субъектов Федерации и муниципалитетов. Что изменится в следующем году для дальневосточных заказчиков и поставщиков - выясняли корреспонденты "РГ".

    Экономный результат

    Комитет по государственным закупкам при правительстве Хабаровского края создан меньше месяца назад. С 1 января 2011 года он будет работать как уполномоченный орган, осуществляющий функции по размещению заказов для госнужд края. Таким образом будут сведены к минимуму возможные ошибки на всех этапах организации торгов. В регионе насчитывается более 250 государственных заказчиков, почти все уже получили электронные цифровые подписи (ЭЦП).

    - Бояться инноваций не нужно - надо к ним готовиться, - говорит председатель комитета Владимир Чаюк. - На мой взгляд, у электронных аукционов три главных плюса: они демократичны, обходятся дешевле, нежели молотковые, и подразумевают анонимность участника. Сейчас перед местными поставщиками стоит задача регистрации и получения сертификатов. Тот, кто хочет уже в январе участвовать в торгах, должен поторопиться. Кроме того, надо учитывать, что теперь информация о госзаказах будет размещаться на общероссийском сайте и доступ к ней получат возможные конкуренты из западных регионов страны.

    По мнению начальника городского управления муниципального заказа Юрия Кромских, основное преимущество такой формы торгов - снижение вероятности сговора, поскольку каждый участник будет представлен только порядковым номером.

    - То есть никто не будет знать, какие именно организации участвуют в торгах, - отмечает он. - Однако в этом есть и определенная опасность, ведь победившая компания, то есть предложившая наименьшую цену, может оказаться не в состоянии качественно и в срок выполнить работу.

    Впрочем, специалисты отмечают и наличие подводных камней. Для Дальнего Востока проблемой для проведения электронных торгов может стать крайне слабая интернетизированность региона.

    Как считает Эльвира Яц, и.о. начальника отдела формирования заказов краевого комитета госзаказа, иногда препятствием способна быть слишком низкая цена контракта. Например, поставщики не заинтересованы участвовать в конкурсах по закупке дешевых лекарственных средств. Так, если медучреждению требуется приобрести десять упаковок лекарства на пять тысяч рублей, а из-за полностью выбранных лимитов оно, как заказчик, по закону обязано провести торги, существует вероятность, что аукцион не состоится. Ведь поставщик-победитель обязан заплатить электронной площадке три тысячи рублей. Полученная за вычетом этих расходов и себестоимости прибыль невелика.

    Тем не менее предприятия, "досрочно" опробовавшие электронные торги, отмечают экономию времени и средств. В Хабаровском крае к таким новаторам относится ГУЗ "Детская краевая клиническая больница".

    - Мы решили выступить в качестве заказчика на электронных аукционах с июля текущего года, - говорит главный врач учреждения Геннадий Петров. - Провели уже 74 аукциона. Результатом стала существенная экономия денег. География поставщиков расширилась за счет компаний из западных регионов страны - и цены они предлагают достаточно низкие.

    В качестве купленных товаров больница тоже не проиграла. По словам Анны Морингевич, начальника отдела организации госзакупок, характеристики предлагаемых медикаментов и оборудования открыты для сравнения с требованиями заказчика на процедуре рассмотрения поданных заявок на участие в аукционе еще до проведения торгов.

    Ликвидация безграмотности

    По словам начальника отдела размещения заказов УФАС РФ по Приморскому краю Андрея Ни, только за три квартала 2010 года в службу поступили 306 жалоб от участников уже ведущихся электронных торгов. 78 них признали обоснованными.

    - Мы отмечаем низкий уровень знаний участников, которые не изучают законодательство, не понимают его. Часто заказчики допускают очень грубые нарушения. Так за девять месяцев соответствующие органы возбудили 246 административных дел по нарушению законодательства заказчиками или членами комиссий. Выдали 123 постановления на штрафы на общую сумму почти 2,8 миллиона рублей, - говорит он.

    Некоторые жалобы были отклонены, как говорится, "по техническим причинам" - в связи с неправильным оформлением, нарушением сроков подачи. В администрации Владивостока ликвидировать повальную безграмотность в этом вопросе решили с помощью специального семинара.

    - Администрация города готовится к переходу на электронные торги, практически все наши заказчики уже получили электронно-цифровую подпись и подготовили необходимые документы, - рассказала начальник управления муниципального заказа администрации Владивостока Ольга Бормотова.

    Работа по переходу на электронные торги завершается и в Находке.

    Несмотря на масштабную подготовку, власти муниципалитетов признаются, что самой большой головной болью для них остаются не безграмотные предприниматели, а муниципальные учреждения - школы, больницы, которые не имеют подготовленных специалистов.

    - Размещение госзаказов для государственных и муниципальных нужд является частью государственной политики - это реальные шаги по обеспечению доступа заинтересованных лиц, крупных предприятий, мелких, средних и индивидуальных предпринимателей к бюджетным деньгам, - уверен заслуженный экономист России, профессор кафедры "Финансы и кредит" ДВГУ Владимир Таланцев. - Бюджетные деньги, дающие стопроцентную гарантию оплаты, очень привлекательны. Кроме того, это способствует развитию нормальных конкурентных отношений. Но с другой стороны, когда бюджетных денег выделяется больше и больше, возникает опасность коррупции. Электронные аукционы - это попытка уйти от прямых контактов, чтобы избежать коррупционных схем.

    Электронная революция

    По словам заместителя руководителя управления государственных закупок Амурской области Елены Ивановой, в 2010 году в Приамурье уже начали проводить электронные торги на одной из пяти зарегистрированных в РФ площадок. В принципе, область готова перейти с первого января 2011-го на электронные аукционы в полном объеме. Но есть и несколько проблем. Так, ряд учреждений и организаций не успеет к началу следующего года получить электронную цифровую подпись. Кроме того, с переводом процесса госзакупок на электронные торги появятся трудности в некоторых сельских муниципалитетах Приамурья, ведь далеко не во всех населенных пунктах есть Интернет.

    Что касается участия малого бизнеса Амурской области в электронных конкурсах, то для него доступ будет обеспечен. Малые предприятия всегда принимают активное участие в аукционах. По данным областного правительства, в 2010 году в программе по поддержке малого бизнеса появились пункты, касающиеся финансирования новых направлений. Они связаны с консультированием предпринимателей и правовой помощью им, в том числе и по участию в электронных торгах. Важным направлением в текущем году было обеспечение размещения государственного заказа у субъектов малого предпринимательства, на их долю приходится почти 20 процентов от общего объема заказов по региону.

    Как уверены многие эксперты, при электронных торгах значительно уменьшается коррупционная составляющая, что сегодня чрезвычайно важно. Существует и мнение, что для участия в аукционах необходимо готовить слишком много документов. К тому же, более низкая цена, предлагаемая участниками аукционов, не всегда является гарантией качества предоставляемых товаров и услуг.

    Без подписи

    По оценке заместителя председателя правительства Якутии Александра Борисова, подготовительная работа по переходу к электронным торгам ведется в регионе в плановом порядке.

    - Из пяти этапов, требуемых по закону, в настоящее время мы практически прошли два, касающиеся составления реестра услуг и возможности подачи соответствующей заявки на их получение, - отметил он. - На очереди работа по приему заявок, организации контроля и выдаче готовых документов.

    Вместе с тем на уровне муниципалитетов, которым в ближайшее время предстоит стать одними из главных действующих лиц в электронных торгах, далеко не все так гладко. Как заявила недавно на совещании в администрации Якутска заместитель председателя республиканского госкомитета по торговле Вера Боярова, в городе лишь четыре из 186 муниципальных заказчиков получили электронную цифровую подпись, без которой участие в конкурсах невозможно. А в оставшиеся до конца года дни надо успеть не только получить подпись и зарегистрироваться на электронных торговых площадках, но и принять участие в торгах в пробном режиме.

    Если в столице республики ответственные за переход к электронным торгам муниципальные служащие имеют возможность быстро получить квалифицированную помощь специалистов, то в районах ситуация сложнее. Как отмечает руководитель Кобяйского районного отделения управления Федерального казначейства по Якутии Галина Баишева, в таких небольших сельских учреждениях, как детские сады и школы, часто некому качественно готовить необходимые для получения электронной цифровой подписи документы. На исправление ошибок уходит много времени.

    Хотя речь идет о подготовке к электронным торгам, как раз электронные средства связи оказались здесь пока плохими помощниками. Галина Баишева надеется, что с открытием зимних автодорог, связавших в эти дни райцентр со всеми населенными пунктами, муниципальные заказчики в 11 отдаленных селах района все-таки успеют оформить электронные цифровые подписи.

    Справка "РГ"

    Торги будут проводить пять отобранных правительством РФ электронных площадок. Опыт работы у них уже есть - с 1 января 2010 года федеральные ведомства обязаны размещать лоты госзаказа, превышающие 500 тысяч рублей, исключительно на электронных аукционах.

    Поделиться