23.12.2010 00:20
    Поделиться

    Александр Разумов: Здоровье - это мера духовной культуры

    Недавно академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Александр Разумов принимал поздравления из Беларуси по случаю присвоения ему звания "Почетный гражданин Чаус", и в Москве, где ему вручили орден Ярослава Мудрого. Мы встретились с известным ученым в городе, где прошли его школьные годы.

    - Чаусы заметно помолодели, несмотря на то что городу более 400 лет, - замечает Александр Николаевич. - Конечно же, у меня здесь много друзей. Здесь мои родовые, семейные корни.

    - Вы многое делаете для своих земляков. Вот и строящаяся церковь благодаря вашей помощи обрела сияющий купол.

    - Я считаю, что каждый должен иметь веру, хотя и не думаю, что каждый обязан верить в Бога. Это внутреннее, трепетное ощущение. Да, случилось так, что как раз тогда, когда не было средств на купол, я получил международную премию как лучший руководитель медицинского учреждения в России. Перечислил ее землякам.

    - В этом уголке Могилевщины в трудное послевоенное время прошло ваше детство. Какими помнятся вам те годы?

    - К сожалению, ни разу не был в пионерском лагере, во время каникул помогал родителям. Пас стадо, косил траву, готовил корм для свиней и коровы. Отец уходил на работу в шесть утра, а возвращался затемно. Учиться было непросто. Первоклассником ходил из деревни Шеперево в Загоренку, где была школа. А это шесть километров при любой погоде. Когда отец построил в Чаусах дом, мы переехали туда. Но каждое утро до школы я должен был сходить в Шеперево, где бабушка доила корову, чтобы принести молока младшим сестрам. Этот синий чайник для молока у меня и теперь перед глазами... А чаусскую школу вспоминаю с благодарностью. Она давала такие знания, что можно было поступать в любое высшее учебное заведение.

    - Ваши профессиональные пристрастия к тому времени уже определились?

    - Пристрастия диктовались стремительным развитием техники, технологий, медицины. Я мечтал стать летчиком. И поступил в Черниговское высшее военное училище, окончил три курса. Но в связи с полученной служебной травмой обучение пришлось прекратить.

    - Знаю, вы получили травму, совершив героический поступок. Отказал мотор, но вам хватило мужества и мастерства, чтобы увести самолет от деревни Краснополка Черкасской области и даже посадить его без выпущенных шасси...

    - О себе в таких случаях говорить некорректно. Как бы то ни было, я вернулся домой, в Чаусы. Мама умоляла поступать в медицинский институт. Поступил в Гродно. Проучился четыре года. И вдруг вызвали в военкомат, рекомендовали продолжить учебу на факультете авиационно-космической медицины в Саратове. Окончил институт в 1970 году и в звании лейтенанта был направлен для прохождения службы в Москву. Стал младшим научным сотрудником Института авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР. Проработал 22 года, прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя начальника этого учреждения. Я отвечал за испытания новых образцов авиационно-космической техники. Семь лет занимался испытательными полетами в качестве руководителя экспериментальной лаборатории.

    - Сами участвовали в полетах?

    - А как же! Возглавлял самолет-лабораторию, которая испытывала новые приборы, системы управления и отображения информации. Мы моделировали аварийные ситуации, преодолевали их, а потом отрабатывали алгоритм поведения экипажа. Наши рекомендации помогли спасти немало летчиков и космонавтов. Более того, на основе своих результатов мы моделировали и новые виды авиационной техники, которая успешно используется и теперь.

    - Словом, в том, что сегодня российская авиация имеет немного конкурентов в мире, есть и ваша заслуга.

    - Прежде всего это заслуга нашего института и коллектива, которым руководил доктор медицинских наук, академик Российской академии образования Владимир Александрович Пономаренко. Считаю себя его учеником. Нас роднит прошлое: мы знали, что такое цена жизни. В науке конверсия привела к созданию в авиационной и космической медицине нового научного направления - восстановительной медицины. Мы перенесли в нее все наиболее ценное и сейчас, по сути, занимаемся заботой о здоровье здорового человека. Мое глубокое убеждение: начинать надо именно с культуры здоровья. Ее нужно воспитывать. Этим озабочен сегодня весь мир.

    - Российскому научному центру восстановительной медицины и курортологии, который вы до недавнего времени возглавляли, исполнилось 85 лет. Как бы вы представили его "визитную карточку"?

    - Сегодня в нем работают 600 человек. В их числе 4 академика РАМН, 1 академик РАО, 55 профессоров, докторов медицинских наук и 75 кандидатов. У нас есть своя клиника на 350 лечебных мест, где практикуются нелекарственные технологии - физиотерапия, магнитотерапия, лазеротерапия... В ближайшее время за счет инвесторов проведем крупную модернизацию центра. Будет возведен уникальный комплекс в 11 этажей и 3 подземных с самым современным оборудованием и лучшими технологиями, которые применяются за рубежом.

    - Что в вашем понимании здоровье?

    - Это мера духовной культуры, качества жизни как бытия и результата нравственных уложений социальной политики. Есть немало причин, снижающих показатели общественного здоровья - например, стресс, падение жизненного уровня, боязнь за судьбу детей, переоценка смысла прожитой жизни, ломка ценностных ориентиров, социальное расслоение и т.д. В общем, здоровье человека и здоровье общества - категории взаимосвязанные. Вот почему и нужны общие усилия.

    - Чем вызвана ваша очередная командировка в Беларусь?

    - У нас с белорусскими коллегами, можно сказать, тесная интеграция. Вместе со мной в Минск приехал президент Национальной курортной ассоциации и президент Всемирной федерации водолечения и климатолечения профессор Николай Стороженко. Мы хотим, чтобы белорусские коллеги вступили в эту ассоциацию: это прекрасная возможность широко заявить о себе. В Беларуси хорошие санатории, в них отдыхает немало россиян. И на этот раз мы уточнили возможности дальнейшего сотрудничества с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

    - Вы автор более 220 научных работ. Какими проблемами занимаетесь сейчас?

    - Изучением адаптации человека при неблагоприятных воздействиях окружающей среды. Это касается и производства. Надо создавать индивидуальные программы защиты, восстановления здоровья. Это абсолютно новое направление в науке.

    - Александр Николаевич, что бы вы пожелали своим землякам накануне Нового года?

    - Здоровья, благополучия и добра, ведь без доброты здоровья не бывает. И главное - желаю им веры в то, что Беларусь всегда будет вместе с Россией.

    Поделиться