24.12.2010 00:30
    Поделиться

    Верховный и Высший арбитражный суды разъяснили, как рассматривать дела о судебной волоките

    Два высших суда - Верховный и Высший арбитражный - приняли совместное постановление по поводу волокиты. Документ разъясняет, как рассматривать дела о материальной компенсации за слишком долгое ожидание справедливости.

    Закон о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок вступил в силу в мае этого года. Поскольку дело новое, у людей в мантиях возникла масса вопросов. О некоторых первых разъяснениях по итогам практики "РГ" уже писала несколько дней назад. Тогда, например, высшая судебная инстанция объяснила, что нельзя лишать компенсации человека лишь за то, что он подавал в ходе процесса слишком много ходатайств. И тем самым сбивал темп рассмотрения дела. Размер же компенсаций надо расчитывать, исходя из конкретных обстоятельств.

    Однако список неясностей этим далеко не исчерпывался. Поэтому высшие суды решили дать более подробное толкование закона. Пленумы высоких инстанций объединились, ведь такие дела рассмариваются и в арбитражных судах, и судах общей юрисдикции, и каждый отвечает за волокиту в своей епархии. Рожденное совместными усилиями Постановление "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", по словам официального представителя Высшего арбитражного суда Анны Ковалевой, было принят практически единогласно.

    В частности, документ рассказывает, что нельзя делать председателям судов для ускорения процесса. Понятно, что в соблюдении сроков заинтересованы все. Однако, нельзя грешить перед истиной. Поэтому председатель не должен указывать человеку в мантии, какое решение принять, какие доказательства отбросить, какие принять или как-то иначе давить на ведущего процесс судью. А меры, которые должны быть приняты в целях ускорения дела, не могут быть адресованы лицам, участвующим в процессе.

    Интересная подробность: действие закона о компенсациях за волокиту не распространяется на ходатайства об условно-досрочном освобождении. Если, на взгляд арестанта, его просьбу о досрочной свободе рассматривали слишком долго, это ничего не меняет. Ему не заплатят.

    Зато защитить граждан от волокиты сможет и прокурор. Он вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в интересах человека, который по каким-то причинам (например, по болезни или в силу преклонного возраста) не может сам подать иск.

    Заявление о присуждении компенсации за волокиту может быть подано в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу судебного решения по делу. Документ поясняет, что последним судебным актом, принятым по гражданскому делу, могут быть: решение, определение о прекращении производства по делу и определение об оставлении заявления без рассмотрения, принятые судом первой инстанции. И тому подобное. Также объясняется, какие акты считать последними в делах об административных правонарушениях.

    Если же судебный процесс по гражданскому делу не закончен, то требовать компенсации за волокиту можно уже через три года после подачи иска. А в уголовных делах, если не вынесен приговор, требовать компенсацию можно через четыре года после начала уголовного преследования. Постановление особо поясняет, как это понимать - "Под началом осуществления уголовного преследования понимается момент, с которого лицо в соответствии со статьями 46,47 УПК является (признается) подозреваемым (обвиняемым)". Если человек не успел подать иск за полгода, то в некоторых случаях сроки можно восстановить. Правда, для этого должны быть веские причины. Они указаны в законе, так что изобретать ничего не придется.

    Надо также понимать, что упущенные сроки судопроизводства не гарантируют автоматического получения компенсации. Бывают сложные дела, когда затяжки объясняются какими-то объективными причинами. Поэтому каждая ситуация заслуживает отдельного разбирательства.

    А компенсация за волокиту по неоконченному делу может быть назначена только в том случае, если истец до этого обращался к председателю соответствующего суда с заявлением об ускорении дела. Заявление об ускорении рассматривается председателем суда единолично в течение пяти дней. Вызывать участников процесса для этого не надо.

    Когда же нарушаются разумные сроки в ходе досудебного производства по уголовном делу (проще говоря - долго тянется следствие), то человек должен сначала пожаловаться на затяжки прокурору или руководителю следственного органа. Только после этого люди в мантиях будут всерьез обсуждать возможность компенсации за волокиту. Понятно, что прокурор может и отказать в ускорении дела. Развести руками имеет право и председатель суда. Отказ судейского руководителя обжалованию не подлежит. Но это и не страшно, поскольку тут важен сам факт, что гражданин бил тревогу. Как говорится в документе, такие отказы не лишают человека права на обращение в суд за компенсацией. А там - как суд решит.

    Поделиться