На полуострове начало свою работу предприятие по уничтожению конфискованной деликатесной морепродукции - современный комплекс для утилизации биологических отходов. В ближайшее время в печи должно быть сожжено сорок тонн клешней королевского краба стоимостью более сорока миллионов рублей.
На первой операции по сжиганию дорогостоящей продукции присутствовали камчатские правоохранители, чиновники "Роспотребнадзора", "Росельхознадзора" и депутаты. Процедура проста: сначала конфискат попадает в огромную мясорубку, которая превращает содержимое в фарш, затем содержимое предается огню. До этого конфискованную у браконьеров продукцию главным образом сбрасывали в море, потому что хранить ее на берегу накладно.
Как известно, идея топить печи морскими деликатесами возникла в 2007 году, чтобы пресечь жульничество и коррупцию вокруг изымаемого конфиската. В черный список попали крабы, креветки, гребешки, трепанги, лососевые и осетровые, в том числе икра. Валютоемкую и качественную продукцию не разрешено даже перерабатывать в рыбную муку.
Браконьерские уловы изымаются на Камчатке сотнями тонн. Но даже когда эта продукция конфискована государством, она снова может стать предметом преступления. До появления соответствующего распоряжения, когда арестованных лососей и крабов продавали с аукциона, обнаруживались хитроумные чиновники и предприниматели, которые вступали в сговор и приобретали товар за копейки, а затем реализовывали. Правоохранительные органы выявляли случаи, когда одну и ту же продукцию "уничтожали" несколько раз.
Так что поступили по принципу: не доставайся же ты никому. Несмотря на то, что сейчас в магазинах натуральное крабовое мясо стоит почти 2 тысячи рублей за килограмм и является недоступным для большинства, судьба конфискованных крабов все же предрешена - в печь. За уничтожение конфиската и его хранение государство платит немалые деньги. Сегодня только в Петропавловске-Камчатском скопилось свыше четырехсот тонн деликатесной крабовой продукции, изъятой у браконьеров, около 50 тонн лососевой икры, свыше 300 тонн лосося, подлежащих сожжению.Специальные заводы есть не везде. Например, в Хабаровском крае с продукцией, изъятой у браконьеров, поступают еще проще: арестованную калугу и бочки с икрой просто поливают соляркой и поджигают на глазах у изумленной публики.
- Вся эта история - показатель того, насколько наше государство не доверяет собственным чиновникам: оно готово уничтожать дорогостоящую продукцию, лишь бы не отдавать ее им в руки, считают местные предприниматели.
Говорят, предприниматели-корейцы, узнав о такой незавидной судьбе краба, потеряли дар речи: во всех цивилизованных странах конфискат реализуется на аукционах или передается бедным.