22.12.2010 17:38
    Поделиться

    Госдума приняла закон, направленный на борьбу с лесными пожарами

    Госдума приняла сегодня закон, призванный не допустить повторения чрезвычайной ситуации с лесными пожарами, которая сложилась в России летом нынешнего года. В частности, документ предусматривает внесение поправок в Лесной кодекс РФ, направленных на четкое разграничение полномочий в сфере контроля за лесным хозяйством.

    Согласно им, "полномочия по установлению границ лесничеств, лесопарков, эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов и особо защитных участков лесов", передаются федеральным властям. Они также получают право устанавливать границы вырубки участков. Субъектам Федерации дано право заниматься проектированием лесных участков, закреплением границ лесничеств, лесопарков на местности. На региональные власти возлагаются обязанности по осуществлению пожарного надзора в лесах. Сейчас эти полномочия "размыты" между ведомствами. Законом также прописываются права лесничих. В частности, они должны будут патрулировать вверенную им территорию, проверять документы у граждан, подтверждающие их право на пользование лесом, ограничивать доступ граждан и транспортных средств в леса в периоды запрета на его посещения. Кроме того, они имеют право составлять акты проверки соблюдения лесного законодательства и "осуществлять в пределах своей компетенции производство по делам об административных правонарушениях". Дополняется и список действий по противопожарному обустройству лесов. Теперь в него входят вырубка просек, противопожарных разрывов, строительство наблюдательных пунктов, устройство пожарных водоёмов и подъездов к источникам воды и другое.

    Правом тушить пожары наделяются специализированные учреждения, подведомственные как органам федеральной, так и региональной и муниципальной власти. В законе зафиксировано, что для участия в тушении пожаров органы власти "вправе привлекать добровольных пожарных". Помимо этого вносятся поправки в Уголовный кодекс РФ. В частности, за уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём может быть наложен штраф от 100 до 250 тыс рублей, либо назначены исправительные работы на срок до 2 лет. Также за это может грозить лишение свободы до 3 лет /сейчас 2/. В случае, если это действие повлекло крупный ущерб (стоимость уничтоженного леса превышает 50 тыс рублей), то тюремный срок может составить до 4 лет. Умышленный поджог леса будет караться штрафом в размере от 250 до 400 тыс рублей или сроком до 8 лет со штрафом от 100 до 300 тыс рублей. Как и в случае с неумышленным уничтожением леса, при причинении крупного ущерба штраф может возрасти до 500 тыс рублей, а срок заключения может составить до 10 лет. Изменения вносятся и в Кодекс об административных правонарушениях. Они касаются различных нарушений техники безопасности в лесах. Например, выжигание сухой травы около леса с нарушением установленных норм повлечёт за собой штраф в размере от 2 до 3 тыс рублей для граждан, от 7 до 12 тыс - для должностных лиц и от 50 до 120 тыс - для юрлиц. Если при нарушении правил безопасности возник лесной пожар, не повлекший вреда для здоровья людей, то на виновного в этом гражданина может быть наложен штраф до 5 тыс рублей. По данным Рослесхоза, в этом году в РФ зарегистрировано 33 571 тыс лесных пожаров, "которыми пройдено 2,1 млн га территорий лесного фонда". Общий ущерб, по состоянию на 1 октября, оценивается в 85,5 млрд рублей.

    Поделиться